اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لماذا تأخرت زيارة مشعل ؟

لماذا تأخرت زيارة مشعل ؟
فادي ابو بكر
أخبار البلد -  
نعلم جميعا أنّ ثمة ضغوطا تمارس من جهات مختلفة على الأردن الرسمي كي تمنعه من استقبال رئيس المكتب السياسي خالد مشعل في عمان والبدء معه بإعادة إنتاج علاقة مختلفة تنهي القطيعة التي بدأت مع حكم الملك عبدالله عام 1999.
رئيس الحكومة أشعرنا قبل شهر بقرب الزيارة، ووزير الإعلام أكّدها أكثر من مرة وقال أنّها ستكون خلال أيام، لكن شيئا من هذا لم يحدث، بل على العكس زارنا شمعون بيريز، وزرنا أبو مازن هناك في رام الله.
العائق ليس فنيا، ولست مقتنعا بأنّ وقوف خالد مشعل قائد التنظيم الفلسطيني «حماس»، وهو لا زال يحمل الجنسية الأردنية، أمام الكاميرات إلى جانب الملك سيكون حائلا دون اللقاء.
لكن المانع وكما يبدو سياسي بامتياز، وهو نابع من ضغوط داخلية وخارجية تحاول ثني الأردن عن التواصل مع حماس وبالتالي الدفع باتجاه إلغاء اللقاء مع مشعل.
فكرة اللقاء مع مشعل أو إعادة العلاقة مع حماس، لم تأت من فراغ، فمن المؤكد أنّ إدارة الدولة شعرت بمثل تلك الحاجة التي تلبّي مصلحة، ولعلّنا نتذكّر ما قاله الخصاونة عن ترحيل قادة حماس بأنّه كان خطأً دستوريا وسياسيا.
هذا بالإضافة إلى واقع الإقليم الجديد وتحولات الفريق المفاوض، التي ساعدت جميعا في مزيد من اقتناع العقل السياسي الرسمي بضرورة أن يراجع الموقف من العلاقة مع حماس.
مع ذلك نلمس ترددا أردنيا واضحا تجاه الإقدام على تلك الخطوة التي أحسب أنّها ذات فائدة كبيرة تضاف إلى قوة الدفع التي تحتاجها الدبلوماسية الأردنية في المرحلة الرمادية القادمة.
من المؤكد أنّ أميركا تراقب الموقف وتضغط تجاه عدم استقبال مشعل، كما أننا لا زلنا نشتم رائحة «إسرائيل» قوية في اعتبارات الزيارة.
أمّا الشأن الداخلي فالأخوان المسلمين ليس بواردهم مقايضة عودة العلاقة مع حماس بأيّ موقف داخلي، فهذه التهمة لا مكان لها ولا قيمة، ولعل ذلك ما يدفع البعض لتفسير شيء من تأخر الزيارة.
بإمكان الأردن التغلب على كل الضغوط، فالظرف الداخلي والإقليمي يتيحان لنا فرصة لفتح خيار آخر أمام تعقيدات الموقف الذي نعيشه، ويكفي أن نتذكّر أنّ انعدام الخيارات يقوّض الموقف، وهو ما لا نحتاجه.
شريط الأخبار مدرب النشامى: نستعد لنهائيات كأس العالم وليس للتصفيات نقابة الفنانين الأردنيين : المتهم بقضية المخدرات ليس عضواً لدينا وفاة فتى متأثراً بإصابته برصاصة طائشة في الرمثا بورصة عمّان تعقد الملتقى السنوي الثاني لشركات الوساطة الأعضاء لعام 2026 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاحد جدار صاروخي حول مكة.. الدفاع الجوي السعودي ينشر منظوماته لحماية الحج من أي ضربات صاروخية الأردنيون يحتفلون غدا الاثنين بعيد الاستقلال الـ 80 وفيات الأحد .. 24 / 5 / 2026 الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق