لماذا تأخرت زيارة مشعل ؟

لماذا تأخرت زيارة مشعل ؟
فادي ابو بكر
أخبار البلد -  
نعلم جميعا أنّ ثمة ضغوطا تمارس من جهات مختلفة على الأردن الرسمي كي تمنعه من استقبال رئيس المكتب السياسي خالد مشعل في عمان والبدء معه بإعادة إنتاج علاقة مختلفة تنهي القطيعة التي بدأت مع حكم الملك عبدالله عام 1999.
رئيس الحكومة أشعرنا قبل شهر بقرب الزيارة، ووزير الإعلام أكّدها أكثر من مرة وقال أنّها ستكون خلال أيام، لكن شيئا من هذا لم يحدث، بل على العكس زارنا شمعون بيريز، وزرنا أبو مازن هناك في رام الله.
العائق ليس فنيا، ولست مقتنعا بأنّ وقوف خالد مشعل قائد التنظيم الفلسطيني «حماس»، وهو لا زال يحمل الجنسية الأردنية، أمام الكاميرات إلى جانب الملك سيكون حائلا دون اللقاء.
لكن المانع وكما يبدو سياسي بامتياز، وهو نابع من ضغوط داخلية وخارجية تحاول ثني الأردن عن التواصل مع حماس وبالتالي الدفع باتجاه إلغاء اللقاء مع مشعل.
فكرة اللقاء مع مشعل أو إعادة العلاقة مع حماس، لم تأت من فراغ، فمن المؤكد أنّ إدارة الدولة شعرت بمثل تلك الحاجة التي تلبّي مصلحة، ولعلّنا نتذكّر ما قاله الخصاونة عن ترحيل قادة حماس بأنّه كان خطأً دستوريا وسياسيا.
هذا بالإضافة إلى واقع الإقليم الجديد وتحولات الفريق المفاوض، التي ساعدت جميعا في مزيد من اقتناع العقل السياسي الرسمي بضرورة أن يراجع الموقف من العلاقة مع حماس.
مع ذلك نلمس ترددا أردنيا واضحا تجاه الإقدام على تلك الخطوة التي أحسب أنّها ذات فائدة كبيرة تضاف إلى قوة الدفع التي تحتاجها الدبلوماسية الأردنية في المرحلة الرمادية القادمة.
من المؤكد أنّ أميركا تراقب الموقف وتضغط تجاه عدم استقبال مشعل، كما أننا لا زلنا نشتم رائحة «إسرائيل» قوية في اعتبارات الزيارة.
أمّا الشأن الداخلي فالأخوان المسلمين ليس بواردهم مقايضة عودة العلاقة مع حماس بأيّ موقف داخلي، فهذه التهمة لا مكان لها ولا قيمة، ولعل ذلك ما يدفع البعض لتفسير شيء من تأخر الزيارة.
بإمكان الأردن التغلب على كل الضغوط، فالظرف الداخلي والإقليمي يتيحان لنا فرصة لفتح خيار آخر أمام تعقيدات الموقف الذي نعيشه، ويكفي أن نتذكّر أنّ انعدام الخيارات يقوّض الموقف، وهو ما لا نحتاجه.
شريط الأخبار "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار رئيسة المكسيك تقول إن «الاتحاد الدولي لكرة القدم» قرّر عدم نقل مباريات إيران في كأس العالم من أميركا إلى بلادها قاليباف: طهران لديها حسن النية بشأن المفاوضات لكنها لا تثق بواشنطن وكالة "تسنيم" تكشف تفاصيل حاسمة قبيل لقاء الوفد الإيراني برئيس وزراء باكستان الخارجية الباكستانية تبدي تفاؤلها بمفاوضات واشنطن وطهران في إسلام آباد إسرائيل ترفض مناقشة وقف النار مع حزب الله في المحادثات مع لبنان تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد تراجع السيولة وارتفاع المؤشر في بورصة عمّان