ما حقيقة الإطاحة بسهم "كوكا كولا" بـ4 مليارات دولار بعد "حركة رونالدو"

ما حقيقة الإطاحة بسهم كوكا كولا بـ4 مليارات دولار بعد حركة رونالدو
أخبار البلد -   أخبار البلد -
 

مازالت محاولات الربط بين تراجع أسهم وانخفاض القيمة السوقية لعملاق المشروبات الأمريكية "كوكاكولا"، بحركة كريستيانو رونالدو، نجم المنتخب البرتغالي، قائمة، لكن لا أساس لها من الصحة.

وأبعد رونالدو زجاجتي "كوكاكولا" وضعت أمامه خلال مؤتمر صحفي عقد الاثنين، ضمن استعدادات المنتخب البرتغالي، قبل مباراته الأولى في البطولة أمام هنغاريا، الثلاثاء، ثم رفع عبوة ماء وقال "اشربوا الماء".  

وزعمت وسائل الإعلام العالمية أن تصرف رونالدو المفاجئ هذا (إزاحته لقنينة الكوكاكولا) تسبب في أضرار بالغة لراعي اليويفا وبطولة يورو 2020، وأدى لتأثير سلبي هائل على العلامة التجارية للشركة العالمية الشهيرة.

كما خرجت صحيفة "ماركا" الإسبانية في اليوم التالي، بتقرير قالت فيه أنه بعد حوالي نصف ساعة من بداية المؤتمر الذي شهد تصرف رونالدو، انخفض سهم الشركة بنسبة 1.6% في سوق الأسهم، لتتراجع قيمة "كوكاكولا" من 242 مليار دولار إلى 238، وتصل الخسائر إلى 4 مليارات دولار.

لكن في حقيقة الأمر أن الانخفاض حدث قبل ثلاثة أيام من حركة اللاعب البرتغالي الشهير، بذلك لا علاقة للدون بما حصل على الإطلاق.

وهناك عامل آخر مهم أن مبلغ 4 مليارات دولار لمنتج الصودا العالمي لا شيء على الإطلاق، مع الأخذ بعين الاعتبار حقيقة أنه منذ يناير نما رأس مال شركة Coca-Cola بمقدار 30 مليارا، لذا يعتبر ما جرى انخفاضا طفيفا.

وبالطبع يجب الاعتراف بتأثير رونالد كنجم كبير، لكن لا تجب المبالغة في تقدير مدى تأثيره على العلامات التجارية العالمية.



 
شريط الأخبار ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية قفزة في أسعار الذهب تعميم هام من التعليم العالي بشأن طلبة الدورة التكميلية المدعوون لخدمة العلم الضمان الاجتماعي يعلق على الإصلاحات المقترحة تصويب 19 مخرجا رقابيا سجلت بحقّ 11 جهة ومؤسسة وثقها ديوان المحاسبة خلال شهر تطوير القطاع العام: سيتم إطلاق المتسوق الخفي في 1000 مدرسة حكومية العامة للتعدين تحسم الملف وتقرر بيع اراضيها في ماحص بـ 6 مليون لصالح شركة الشهد العقاري أمانة عمّان تبدأ تطبيق الخصم لمسددي مخالفات السير كلام هام وخطير عن مبررات الغاء امتحان الشامل من الخبير مفضي المومني رئيس مجلس ادارة تاج مول طارق السلفيتي في لقاء حول مبررات واهداف قرض الـ 35 مليون دينار بورصة عمان تطلق تطبيق جديداً - تفاصيل عشرينية تُدان بقتل والدها بالرصيفة.. محكمة التمييز تصادق على حكم الإعدام شنقًا الحسابات الفلكية تحسم الجدل حول أول أيام شهر رمضان الشاعر الجواهري "نادلاً" في إعلان رمضاني.. غضب عراقي وتحقيق حكومي إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الجمارك الأردنية تضبط كميات كبيرة من الجوس والمعسل والدخان المقلد القاضي للنواب: حرام عليكم غضب غير مسبوق على مشروع الضمان 2026... "قطع أرزاق لا إصلاح” الإفراج عن 546 موقوفا إداريا 100 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 في الأردن الأربعاء