اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طاهر العدوان يكتب: مثال على عدم الجدية في مسألة الحريات

طاهر العدوان يكتب: مثال على عدم الجدية في مسألة الحريات
أخبار البلد -  
المثال هو "الاستراتيجية الاعلامية" التي كُلّفت باعدادها اثناء وجودي في حكومة معروف البخيت كوزير دولة لشؤون الاعلام والاتصال. والتكليف جاء في رسالة ملكية موجهة الى الحكومة السابقة يطلب فيها وضع استراتيجية إعلامية, تشمل الاعلام في القطاعين العام والخاص.

لقد تم وضعها خلال الوقت المحدد لها في الرسالة الملكية وهو شهران اي في نهاية شهر أيار الماضي. لم تكن استراتيجية طاهر العدوان, لان مجلس الوزراء أقرها من دون اي صوت معارض. ولم أكن مَن أعد فصولها, وانما مشاركا في حوارات ونقاشات لم تنقطع يوما خلال المهلة المحددة. وشارك في هذه الحوارات واللقاءات الاطراف التالية: من القطاع العام, الاذاعة والتلفزيون ودائرة المطبوعات ووزارات التنمية السياسية والاوقاف والثقافة وهيئة الاعلام المرئي والمسموع, ووكالة الانباء الاردنية وممثلون عن المدن الاعلامية.

من الاعلام في القطاع الخاص, شارك ممثلو الاذاعات والفضائيات المحلية الخاصة وعشرات الممثلين للمواقع الالكترونية واتحاد هذه المواقع. ونقابة الفنانين, واتحاد المنتجين ونقابة الصحافيين, ورابطة الكتاب, واتحاد المعلنين ومؤسسة اريج ومكتب حماية الصحافيين. كما شارك في الحوارات القانونية التشريعية 10 من القضاة والمحامين المهتمين بقضايا الحريات الصحافية والمطبوعات. ورؤساء تحرير الصحف اليومية, وعمداء وأساتذة كليات الاعلام في الجامعات الحكومية والخاصة اضافة الى معهد الاعلام الاردني. كما تم بحث الاستراتيجية مع مكتب اليونسكو ومع خبراء اوروبيين كانوا في زيارة للمملكة. كما تم بحث إعداد الاستراتيجية مع لجنة التوجيه الوطني في مجلسي النواب والاعيان, اضافة الى عدد من اساتذة الجامعات من الخبراء في مجال الاعلام.

ولقد تم في هذه الحوارات تلقي المقترحات وتداول النقاش حول قضايا الحريات الاعلامية, من مسألة القوانين والتشريعات الى المهنية والتدريب الى ظواهر الابتزاز واغتيال الشخصية واخلاقيات المهنة ومواثيق الشرف, وقد غطت جميع هذه الجوانب وغيرها من المسائل, بحلول ومقترحات تُرجمت الى خطط وبرنامج عملي وزمني محدد ينقل الاعلام في القطاعين العام والخاص من مرحلة الى اخرى بما يتوافق مع الرغبة الملكية في اصلاح الاعلام على قاعدة الحرية والمسؤولية والمهنية.

وخلال هذه الحوارات مع القطاعين العام والخاص في الاعلام اظهر الجميع اتفاقا بان هذه الاستراتيجية تمثل المناخ الصحي والمنطقي لعملية الاصلاح, وانه من دون حرية الاعلام لن يكون هناك اصلاح, فهي لا تقل في اهميتها عن مخرجات لجنة الحوار الوطني, ولا عن التعديلات الدستورية.

وفي قضية اغتيال الشخصية, تم في الاستراتيجية تأكيد جملة من الحلول تركز على التزام كل من يمتهن الاعلام بالاخلاق والمهنية ومواثيق الشرف الصحافية المعمول بها عالميا, ومن هذه الحلول تكوين مجلس للشكاوى, يتلقى الشكاوى باتجاهين, من الاعلاميين على القرارات والاجراءات التعسفية من قبل الحكومة ضد الصحافيين وشكاوى المواطنين والمسؤولية ضد الصحافيين.

وهناك لجنة من المجتمع المدني يشارك فيها قضاة لمراقبة السلوكيات الاخلاقية للصحافيين. وكل هذه الهيئات لا تلغي دور القضاء, انما تسبقه في محاولة للترشيد واثارة الاعتبارات المعنوية وتعميم احكامها غير الملزمة على الرأي العام مع ترك الطريق مفتوحا للجوء الى القضاء.

وبالطبع تم العمل بشكل موسع بمشاركة خيرة من القضاة والمحامين والخبراء في الحريات الإعلامية لفرز جميع المواد والقوانين التي تعترض الحريات الصحافية, والحريات العامة في القوانين الاردنية من قانون المطبوعات, الى المعلومات, الى العقوبات, ومحكمة أمن الدولة من اجل تعديلها.

بعد ساعات فقط من إقرار مجلس الوزراء السابق لهذه الاستراتيجية التي تؤسس للحريات الاعلامية خلال السنوات الثلاث المقبلة. تم طرح مشاريع القوانين الثلاثة السيئة الذكر "تعديل المطبوعات المادة 23 ، تعديل على قانون العقوبات". وبما لا يدع مجالا للشك بعدم الجدية في بند "الحريات الاعلامية" في برنامج الاصلاح المنشود. بل تم وأد الفكرة من الاساس ولم يعد احد يأتي على ذكر الاستراتيجية, ولم ترفع الى الملك الذي طالب بوضعها.

لهذا أشفق على الذين "يَخُضّون بسعن الحريات الإعلامية" المليء بالماء الذي لا ينتج لبناً ولا زبداً. وسلامتكم.

شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها