الملك في ستراسبورغ

الملك في ستراسبورغ
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
حظي خطاب جلالة الملك في البرلمان الأوروبي، بتاريخ 15 كانون الثاني في ستراسبورغ بأهمية كبيرة؛ إذ بدأ جلالته الخطاب بالتأكيد على حقيقتين، هما كما قال:»أولا، مسؤوليتنا تجاه هؤلاء الملايين، الذين ائتمنونا على آمالهم ومخاوفهم. ثانياً، نحن محظوظون، فالحياة التي نقضيها في خدمة الآخرين هي أفضل حياة، إذا ما كنا عند مستوى توقعات ملايين الناس، الذين هم معنا في هذه القاعة اليوم، ولكن إذا تعثرنا، فإن الفئات الأكثر عرضة للتأثر هي التي ستدفع الثمن».
هو تحذير ملكي يؤكده الملك، في كل خطاباته، عن ضرورة النهوض بالمنطقة ، من آلامها وواقعها الصعب وصناعة الأمل للشباب، وهو للمرة الثانية أمام البرلمان الأوروبي يؤكد الحاجة إلى التغيير في المنطقة ويقدم مرافعة عربية إسلامية هاشمية عن القدس والقضية الفلسطينية.
لم يشأ جلالة الملك أن يخاطب الغرب بالعاطفة، بل قدم لهم الحقائق والنتائج المترتبة على حال المنطقة وضعفها وهشاشة الاستقرار فيها، مشيراً إلى أن الحديث عن الشرق الأوسط وواقعه ليس افتراضات بقوله:
«هذه الأسئلة ليست مجرد تمرين عبثي أو نظري، خاصة في منطقتي، حيث أسوأ الافتراضات ليست ترفا نظريا، بل هي أقرب ما تكون إلى ملامسة واقعنا في الكثير من الأحيان..»
ولكنه أكد على أن الاستمرار بتجاهل المنطقة، سيحيل كثير من الدول فيها إلى دول فاشلة، محذرا من الحالة في ليبيا والعراق وسوريا، وسبق ذلك أن ذكّر الملك الحضور في البرلمان الأوروبي، بما حدث في العالم خلال العقد الماضي في منطقة الشرق الأوسط، قائلاً:» إن السمة التي ميزت العقد الماضي، هي أن الشعوب تمكنت من إسماع صوتها، فالملايين تدفقوا إلى الشوارع في جميع أنحاء العالم، وعبروا عن مطالبهم بصوت واضح في مسيرات واحتجاجات واعتصامات وتغريدات وتسجيلات البودكاست الصوتية ووسوم هاشتاغ # وسائل التواصل الاجتماعي.جميعهم يريدون الشيء ذاته، وهو فرصة عادلة، فرصة ليشقوا طريقهم إلى النجاح..».
هذا الوعي الملكي لمصائر المنطقة، والحديث بكل عقلانية، وبإثارة الاسئلة أمام مؤسسة برلمانية غربية، عريقة، يجعل من تحذيرات الملك من التطرف والفشل في تحقيق الأفضل للشباب وايجاد فرص عمل لأكثر من 60 مليون طالب وظيفة، هو الطريق الأمثل للتطرف. تحدث الملك عن الأمل وعن الصبر، وعن المستقبل، واستخدم كل السبل للتأثير في سماع الحضور، وفي مشاهدتهم له، مبرزا الأسئلة، ومبيداً تعجبه في مواضع التعجب في الخطاب ومبرزاً الأسئلة الوافية والمختصرة، ومتقناً لمهارات الخطاب وموظفاً للغة الجسد بكل اقتدار.
شريط الأخبار تنظم نقابة اصحاب مكاتب إستقدام واستخدام العاملين في المنازل غير الاردنيين مسيرة بمناسبة ذكرى النكبة لا احتكار ولا رسوم... بعد الجدل الواسع الجمارك ووزارة الزراعة توضحان حقيقة الـ60 دولاراً على الأغنام السورية ياسين: خطة لرفع جاهزية مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية بنك الاتحاد الشريك الحصري لمسابقة "الاستثمار والأسواق" في "كينغز أكاديمي" لتعزيز الثقافة المالية لدى الشباب توقيف مسؤول مالي بمستشفى الجامعة الأردنية بجناية الاختلاس تقييمات سرية تعارض رواية ترمب.. إيران تستعيد 90% من منشآتها الصاروخية النزاهة تستدعي العماوي للتحقق من مزاعمه حول فساد نيابي الأردن يستضيف مؤتمر GAIF35 في تشرين الأول المقبل " الزكاة" يصرف عيدية 50 دينارا للأسر المنتفعة ويسدد ذمم 116 غارمة رئيس جامعة البترا يكرّم الطلبة المشاركين في الدورات الرياضية التدريبية طرح أرقام مركبات مميزة بالمزاد الإلكتروني "البوتاس العربية" تبحث مع السفير الصيني آفاق التعاون الاقتصادي والشراكات الاستثمارية 95.50 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية البنك التجاري الأردني يتعاون مع ماستركارد لتعزيز خدمات الدفع وتطوير حلول مبتكرة للبطاقات استغناء عن نحو 50 عاملاً بإحدى البنوك بعد الاستحواذ عليه من بنك آخر ارتفاع احتياطيات المركزي من العملات الأجنبية 1.5 مليار دولار حتى نيسان تحويل رواتب "التعليم الإضافي" لمدارس السوريين للبنوك اليوم ترامب يكشف عن أول طلب سيوجهه للرئيس الصيني عند لقائه دورة استثنائية للنواب تناقش 6 قوانين فقط بينها مشروع قانون الإدارة المحلية 15 بالمئة تراجع أسعار الدواجن في المملكة خلال أسبوع