شركة لافارج على كف عفريت .. خسائرها 33 مليون و1500 قضية تطاردها بالمحاكم .. وتبريرات غير مقنعة ..(وثائق)

شركة لافارج على كف عفريت .. خسائرها 33 مليون و1500 قضية تطاردها بالمحاكم .. وتبريرات غير مقنعة ..(وثائق)
أخبار البلد -   أخبار البلد -

مساهمو شركة لافارج الأسمنت الأردنية ينتظرون يوما اسودا بتاريخ 29/3/2018 وهو الموعد المقرر للأجتماع العمومي الخاص بالشركة بهدف إقرار التقريرين الأداري والمالي وفقا لقرار مجلس الأدارة بتحديد الموعد ... المساهمون ويومهم الأسود جاء بعد أن علموا ان المجلس وفي جلسته الأخيرة قرر التوصية بعدم توزيع أية أرباح على المساهمين متذرعا بقانون الشركات ومادته 186 التي لا تسمح للشركة المساهمة بتوزيع عوائد على المساهمين الا من أرباحها بعد تسوية الخسائر المدورة من سنوات سابقة حيث قطعت الإدارة الحائرة والمحتارة بوضع الشركة الأمل وبصيصه على المساهمين الذين كان ينتظرون (اي حاجة ) لانها محتاجة، فسادت خيبة الأمل بهذا العام أيضا على آمال المساهمين الذين يضربون أخماسا في اسداسا على واقع الشركة المدمرة بفعل خسائرها التي تجاوزت لهذا العام 33 مليون دينار مقارنة مع خسارة مقدارها 1.7 مليون دينار في العام الماضي اي بمعنى ان الخسائر تضاعفت 30 ضعفا والتي بررتها الإدارة الى أنخفاض حجم المبيعات والأسعار في الأسمنت والباطون واطفاء القيمة الدفترية للخط الثاني لمصنع الرشادية التابع للشركة نتيجة التوقف عن العمل وكذلك الى قيد مخصص انهاء خدمات الموظفين والذي انعكس على حقوق المساهمين بشكل كبير .

وكان الرئيس التنفيذي للشركة عمرو رضا قدد اشار في وقت سابق عن الآثار المالية السلبية التي تعاني منها الشركة نتيجة لحجم التعويضات عن القضايا البيئة المرفوعة من قبل المجتمع المحلي في الفحيص والرشادية مؤكدا بان المبالغ وصلت الى 46 مليون مع ارتفاع عدد القضايا لتصبح 1500 قضية منظورة امام المحاكم في درجاتها المعددة بالاضافة الى تصريحه بقيام الشركة باخذ مخصص بانهاء خدمات مبكر للموظفين بقيمة احد عشر مليون وستمائة وتسعة الاف دينار .

ومن الجدير ذكره ان شركة لافارج الأسمنت الأردنية من الشركات الصناعية القديمة والتي تأسست عام 1951 ويبلغ رأس مالها 60 مليون وتعاني من خسائر كبيرة وتنتظر قرارات ببيع أصولها وأراضيها في منطقة الفحيص الى مستثمرين وسط رفض الأهالي في المدينة .


شريط الأخبار نقيب الأطباء يكشف عدد الاعتداءات على الكوادر الطبية في الأردن انخفاض ملموس على درجات الحرارة الأحد وزير الصناعة يوجه لوضع الآليات المناسبة لبيع مادة زيت الزيتون إيقاف استبيان تعديلات الضمان الاجتماعي بعد ساعات من إطلاقه (صورة) الأجواء الشتوية تزور المملكة في رمضان... أسبوع بارد وفرص متعددة للأمطار "خارجية النواب": سيادة دول المنطقة خط أحمر طعن ثلاثيني خلال مشاجرة بالزرقاء 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 وتوصية بتوزيع 20% من رأس المال كأرباح نقدية على المساهمين بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية انخفاض ملموس على درجات الحرارة الأحد صاحب محل صيانة يغتصب طفلا في عمان .. والقضاء يقول كلمته زهور الداود: أعمل منذ 35 سنة في قطاع التأمين ومعدل القانون المرتقب افضل ما انتجه القطاع انقلاب سيارة الإعلامي حمزة الرواشدة على جسر الملك حسين.. وحالته الصحية جيدة الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" رمضان هذا العام بلا زيت زيتون ... طوابير ومشادات، والمواطن يتساءل: أين تصريحات وزير الزراعة ؟ تصريح من المؤسسة الاستهلاكية المدنية حول الزيت التونسي ليش ولماذا؟! مزامير لا يستمع اليها احد .. مخالفات السير وخصم الـ30% وعقوبات على الملتزم.. أغنى رجل في أفريقيا يعد بناته الثلاثة لخلافته الجيش الإسرائيلي يعلن تأهب قواته لمواجهة إيران، مؤكداً على عدم صدور «أي تغيير في التعليمات» القبض على شخص أساء للشعور الديني وانتهاك حرمة رمضان