اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البجعات السود

البجعات السود
أخبار البلد -   أخبار البلد - ما تزال الأحداث السياسية والاستراتيجية الكبيرة تتلاطم في المنطقة والعالم من حولنا، وكأن العام الحالي لم يُفرغ بعد ما في جعبته من الحوادث، فلا يريد أن يطوي صفحاته الملأى بالحروب والمآسي والمعاناة والأزمات الاقتصادية والمعيشية وتقارب الأعداء وتباعد الأشقاء قبل أن يسجل المزيد من المفاجآت، هذه الأحداث الكبيرة والكثيرة والمفاجئة تجعل من العسير أن تتشكل لدى أحدنا رؤية واضحة للمستقبل القريب قبل البعيد، وبالتالي إعداد خطط متماسكة في المجالات والمستويات المختلفة.

كثير من تلك الأحداث ذات الأثر القريب والمباشر لم تأت وفق توقعاتنا أو ما سمعناه من أفكار وتوقعات المحللين الاستراتيجيين وعموم من سمعنا لهم من المعلقين، بل دهمنا انفجار الأحداث وتبعاتها وارتداداتها، فأي نموذج علمي للتنبؤ كان يمكن أن يتنبأ بأن ينتهي عامنا الحالي أو يكاد على هذا النحو، وأي إطار استراتيجي كان يمكن أن يتسع لكل هذا.  
 تدهمنا هذه الأحدات الكبيرة التي تأتي من غير جدول سابق ومتوقع، ثم لاتلبث أن تعتادها عقولنا، فنعود لنتصورها أشياء طبيعية، ونجد لها لاحقا إرهاصات وسياقا وبدايات منطقية، وهذا يذكرني بنظرية "البجعة السوداء" والتي تنسب إلى كتاب يحمل ذات الاسم ظهرت طبعته الأولى في العام 2007 للعالم الاميركي - اللبناني نسيم طالب، والذي عُدّ كتابه هذا واحداً من أكثر المؤلفات ذكاءً عبر التاريخ.

في كتابه هذا، يصف طالب نمطا مهما من الأحداث التي تشكّل التاريخ وتترك آثاراً كبيرةً بـ"البجعة السوداء" ويعد لها سمات ثلاث، الأولى أنها أحداث عرضية أو شاذة عن سياق التوقعات المألوفة، بحيث يصعب توقعها مسبقا، والثانية أنها ذات تأثير واسع، والثالثة أن تتحول نتيحة الطبيعة البشرية -وبأثر رجعي- الى حدث منطقي، كما لو كان حدثا متوقعا. وبحسب طالب فإن بعض هذه الأحداث "البجعات السود"  تكون على مستوى واسع وبعضها يأتي على مستوى محدود، ولكنها تتصف بتلك السمات، وبالتالي توصف بذلك الوصف.

أحداث كثيرة شهدناها ونشهدها هذا العام هي من هذا النوع من الأحداث التي أطلقت العنان للبجعات السود، يجمع بينها صعوبة التنبؤ بها قبل حدوثها وبالتالي الاستعداد لها والتخفيف من أثرها السيئ، أو اغتنام الفرص التي قد تنتجها. يرى الدكتور طالب -والذي أوحت له الحرب اللبنانية بهذه الفكرة-  أن كل الأحداث المهمة تقريبا في التاريخ جاءت على نحو غير متوقع، في حين أن البشر يقنعون أنفسهم بأن هذه الأحداث يمكن تفسيرها عند وقوعها.

هي ليست دعوة للقنوط أو حتى إلى عدم جدوى استشراف المستقبل، ودراسة الأساليب العلمية في التنبؤ بالكلية، بل هي للاحتياط لما هو غير متوقع من الحوادث، ولو من ضرب التهيئة الذهنية والنفسية ورباطة الجأش، وامتلاك العناصر التي تساعد على مواجهة الأحداث والظروف غير المتوقعة.
 لصاحب النظرية قول بأن حدث البجعة السوداء يعتمد على موقع المراقب، فالبجعة السوداء التي تفاجئ الديك الرومى لا تشكل مفاجأة ولا "بجعة سوداء" بالنسبة لجزّاره، وبالتالي "احرص دائماً على أن لا تكون ديكاً رومياً".
 
شريط الأخبار الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين