الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن

الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن
أخبار البلد -  

قال الأمين العام لوزارة الزراعة، محمد الحياري، الخميس، إنّ الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير في الأردن يقارب مليوني طن.

وأكّد الحياري أن الأردن في أمسّ الحاجة لهذين المحصولين الاستراتيجيين، وأن الحكومة، ممثلة بوزارة الزراعة، تضع دعم المنتجين المحليين على رأس أولوياتها لتعزيز الأمن الغذائي.

وأضاف، أن الوزارة تتعاون مع مختلف الشركاء لإنجاح موسم الحصاد، مبيناً أن إنتاج موسم 2026 تجاوز بأكثر من 5 أضعاف إنتاج الموسم السابق، الأمر الذي استدعى تمديد ساعات العمل إلى ما بعد الدوام الرسمي، إضافة إلى فتح محطات جديدة لاستلام وشراء الحبوب في مراكز إضافية لاستيعاب الكميات الواردة.

وأوضح أن كفاءة إنتاج القمح والشعير تعتمد بشكل رئيسي على كميات الهطول المطري، مشيراً إلى أن نحو 80 مليون دونم من أصل قرابة 90 مليون دونم هي مساحة المملكة تتلقى معدلات أمطار تقل عن 200 مليمتر سنوياً، وهو ما يشكل تحدياً كبيراً في ظل التغيرات المناخية التي تتفاقم عاماً بعد عام.

وأكد أن الدولة الأردنية تعمل بأعلى درجات الكفاءة والتحوط لتأمين احتياجات المملكة من الحبوب، سواء من خلال دعم الإنتاج المحلي أو عبر الاستيراد بكميات تكفي لفترات آمنة تتجاوز 10 أشهر.

وأشار إلى أن الوزارة تنفذ خطة مستقبلية للتعامل مع تحديات التغير المناخي، تقوم على تعزيز مصادر المياه من خلال إنشاء البرك والسدود الترابية في مناطق البادية، مبيناً أن الوزارة تنفذ سنوياً ما بين 40 و50 سداً ترابياً لحصاد مياه الأمطار، إلى جانب العمل على إنشاء ما بين 3 آلاف و4 آلاف بئر لجمع المياه في المناطق الغربية من المملكة، بهدف توفير مخزون مائي يكفي الحد الأدنى من احتياجات مياه الشرب والاستخدامات الزراعية، خاصة لصغار المزارعين.

ولفت الحياري إلى أن الزراعة تعتمد على ما يعرف بـ"الدورة الزراعية" للحفاظ على خصوبة التربة واستمرار كفاءة الإنتاج، نافياً إمكانية زراعة المحصول ذاته بشكل متواصل في الأرض نفسها دون مراعاة هذه الدورة.

شريط الأخبار "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض