فضيحة الشِعر

فضيحة الشِعر
أخبار البلد -   أخبار البلد - يتجوّلُ الشِعرُ في العالَم.
وحين نصادفه، على باب البيت، أو في باص النقل العام، تصيبنا تلك القشعريرة الأشبه برحلةٍ في منطاد، فنصير أكثر احتمالاً لما يحدث لنا، أو معنا، أو حولنا!

البعض يعتبر أن وظيفة الشِعر أن يجعل كل شيء بخير!
لكنَّ في ذلك تحميلاً للشعر ما لا طاقة له به، .. ثم ما حاجتنا للشعر لو أنَّ كل شيء بات بخير!
الشعر ابن الخراب، وهو مَدينٌ للقتَلَة، وللحرب، أكثر مما هو مدين للرومانسيين والحالمين. هو مثل تلك الأحافير والتشكيلات الوردية الناحتة في الصخر، والتي يُصوّرها السياح وعلماء الآثار.. دون أن يشيروا أنها حدثت بعد بركانٍ هائلٍ قذف حممه في وجه مدن كاملة وآلاف الناس.
حسناً إذاً، الذي صنع الشعراء هو الخراب الذي حولهم، والخراب الذي في داخلهم، وليس الطمأنينة التي نتوهمها فيهم.
الأسوياء ليسوا بحاجة أن يكونوا شعراء أبداً!
الذي جعل "مجنون ليلى" شاعراً هو الفقد والحرمان، والذي صنع عنترة هو النبذ والإقصاء، والذي صنع شعراء المقاومة هو العدوان .. الخ.

وهكذا يقع الشِعرٌ منّا موقع الرضا، حتى لو كان قادماً من لغة أخرى، ذلك أن الشعر ليس كائناً فيزيائياً، ولا حتى عربة بعجلات، ليعبر الحدود الثقافية للجغرافيا، أو الحدود الجغرافية للثقافات، لكن ما يحدث ببساطة هو أننا نسمع صدى الشعر الذي يتردد في أغوار الناس.
وأعني ذلك بالضبط، الصدى. لأن العالَم ليس أكثر من كهف موحشٍ وقاسٍ. يصير محتملاً بعض الشيء، ومؤنساً بعض الشيء، حين نسمع هذا الصدى. 
ثمة ما هو سحري هنا، تماماً مثل تلك الأفعى التي ترقص على صوت الموسيقى؛ ينطوي الشعر على شيفرة سرية هي التي تجعل طبقة معينة من الناس، تَشكَّلت عبر العالَم كله، تفهم هذه الشيفرة فترقص ابتهاجاً أو.. تمسك رأسها بيديها لفرط الألم!
هذا ما نسميه انتقال الشعر من ثقافة لأخرى، ومن حضارة لسواها، وهو أمر مختلف تماماً عما تفعله الترجمة. 
الترجمة هي تلاقح ثقافات، ونقل خطاب ثقافي إلى لغة أخرى، أما الشعر، في رأيي، فينتقل بالتواصل كما ينتقل (المرض).

ما أقصده هنا أن عليك أن تعيش ثقافة شعب لتفهم شعره، أن تتوغل في تفاصيل الثقافة الأخرى، وشوارعها الخلفية، وحراكها المعيشي والمعرفي والأخلاقي، لتستطيع فهم المصادر التي يتخلَّق منها الشعر.
فالشعر بما هو حالة وجدانية خالصة، تتدفق من جوّانيات الناس، عليك فهم هؤلاء الناس أولاً؛ لتفهم كيف يشعرون تجاه هذه الفكرة أو الحادثة أو الفلسفة، وهذا أمر لا تصنعه الترجمة وحدها، بل العيش المشترك.
هذا العيش، بدوره، لم يعد المقصود به تلازماً جغرافياً ومكانياً بشكل حتمي، فالفضاءات الافتراضية وتقلُّص مسافات السفر الى الحد الأدنى جعلا المعرفة صالحة للنقل، والتراسل، مثل البضائع، بل وصار بالإمكان أن تَقسم يوماً واحداً على قارَّتين!

وهذا يجعل العالَم / الكهف أكثر رحابة، ليتردد الصدى بشكل أكثر وضوحاً ونقاء. وبما يجعل من الصعب كتم أنين الناس أو شهقاتهم أو انتشائهم، وكل تلك التجلّيات المسمّاة فنيّاً بالشِعر.
أمّا الكيمياء البشرية التي هي دائماً ما تكون جاهزةً للانزياح نحو الدراما التي يكتظ بها المخزون الشعري، فتجدها بأفضل حالات الاستعداد حين يتعلق الأمر باستقبال هذه الشيفرة الإنسانية المتعلقة بالبوح.
الشِعر هو تلك الشيفرة التي تنتقل بسرعةٍ كالفضيحة.
ثمة كائنات منتخبة في كل ثقافة وفي كل جغرافيا منذورة دائماً لهذه المهمة، أقصد التقاط الرسائل التي تجيء من ثقافة أخرى.
وهنا يلتقي الشعر ببعضه. 
 
شريط الأخبار شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة