دولة الرئيس الاعتراف بالحق فضيلة

دولة الرئيس الاعتراف بالحق فضيلة
أخبار البلد -  

 

القول الفصل

 

بعد جفاء دام سنوات تمت دعوتي للقاء رئيس الوزراء معروف البخيت مع زملاء لي يعملون في صحف يومية أخرى، وكان لقاء مطولا امتاز بالصراحة والشفافية وحق الحصول على المعلومة من المصدر، الذي كان الإعلام يفتقده منذ فترة طويلة جدا، حيث كان الإعلام يطارده للحصول عليها بأي طريقة، بغض النظر إن كانت صحيحة أو غير صحيحة، و كان ذلك بمثابة  تقصير تام من الحكومة.

الجلسة الحوارية التي تمت مع رئيس الوزراء عناوينها كثيرة وتحتاج إلى عدة مقالات لأنها مشبعة بالمعلومات والعناوين الكثيرة والمهمة، وأكثر ما كان يميزها الصراحة التامة من قبل رئيس الوزراء ووزير الإعلام وصحافيي الصحف اليومية الذين ضمتهم تلك الجلسة، حيث طرح رئيس الوزراء كثيرا من العناوين، ولكن سوف ابدأ من النقطة المهمة والعنوان الرئيس الذي كان الجميع ينادي به ويكتب عنه للحكومات السابقة دون أن يجدوا أذنا صاغية حتى أتت حكومة معروف البخيت وأقرت هذا القانون، وهو هيكلة مؤسسات القطاع العام والرواتب، الذي حمل العدالة الاجتماعية والاقتصادية لأكثر من مئتين وستة آلاف موظف كانوا مهمشين  وغير معترف بهم، بل كانوا طبقة منسية بكل ما تحمله الكلمة من معني.

ان الإصلاح الذي كنا ننادى به يبدأ من عملية الإصلاح الإداري، لأنه هو من يطبق الإصلاحات من حيث مكافحة الفساد والمحسوبية وتطبيق القانون والمساواة بين جميع فئات المجتمع الأردني، ولكنه كان صعب المنال والتحقيق، بسبب وجود خلل كبير في إدارة أجهزة الدولة التي تفتقر إلى العدالة الاجتماعية والى جهاز إداري كفء يتمتع  بروح العدالة وبعيدا عن التشوهات المزمنة التي بقيت لسنوات وأصبحت تتفاقم يوما بعد يوم مع أن الإدارة الأردنية كانت مضرب الأمثال لجميع الدول العربية وكنا نفتخر بالكفاءات الأردنية وحسن إداراتها.

وبموجب هذه الخطة الهيكلية للقطاع العام والرواتب تم إنصاف جميع موظفي الدولة بمن فيهم المؤسسات المستقلة التي كانت أكثر التشوهات موجودة فيها، وحسب هذه الخطة سوف يحصل بالتأكيد تخفيض سلم الرواتب لبعض موظفي هذه المؤسسات الذين لا يتجاوز عددهم خمسة آلاف موظف، يأخذون حقا غير حقهم، إذ كيف لنا أن نعقل أن الواحد منهم يتقاضى خمسة آلاف دينار شهريا، لكنه يأخذ أكثر من خمسة أضعاف راتبه أي بمعدل ٢٥ ألف دينار شهريا، فهل يعقل هذا؟؟

ان الإصلاح يحتاج بداية إلى عدالة اجتماعية، وكان يجب على رئيس الوزراء ان يطبق الإصلاح المطلوب منه في كتاب التكليف السامي، وأن يوضح ذلك أمام الرأي العام الأردني، الذي نزل إلى الشارع

شريط الأخبار بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564 مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات مصنعان أردنيان على خريطة عالمية جديدة للنبيذ قرابة شهر على انتهاء فترة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة أخبار البلد تنشر أسماء المرشحين عن القطاعات العشرة في انتخابات غرفة تجارة الأردن الأمن العام يجدد تحذيراته للمواطنين في ظل الأحوال الجوية السائدة نقيب المقاولين الأردنيين فؤاد الدويري يزور المصابين جراء العمل الإرهابي في الكرك مروان أبو يوسف رئيسًا لقطاع الأفراد في البنك الإسلامي الأردني مستقلة الانتخاب تعلن القوائم الأولية لمرشحي انتخابات غرف التجارة - رابط العثور على جثة الفتاة الثانية التي جرفتها السيول محمد صلاح لا يرحم الكبار.. مانشستر يونايتد على رأس قائمة ضحايا الملك شرطة فلوريدا تُستدعى إلى ملعب بسبب طفل في الثالثة من عمره.. ما قصة نيفادا؟ (فيديو) والد لامين يامال "يبصق" على امرأة ويعتدي على آخر قبل حفل الكرة الذهبية إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية للتمريض الدفعة الأخيرة..رابط إسرائيل تتأرجح على حافة فرز الأصوات.. أرقام تتغير لحظة بلحظة والحسم يؤجل للخميس وحصاد تاريخي للعرب ضربة ثلجية لطائرة يمنية في أجواء الأردن.. والركاب إلى عدن بطائرة بديلة - صور استدراج طالبة والاعتداء عليها داخل مدرسة في مادبا وغياب الادارة عن الحدث يثير الغضب..!! 4 سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية