الواقع وارتباطه بالخيال ...!!!

الواقع وارتباطه بالخيال ...!!!
أخبار البلد -   كلنا يعلم ان آلية عمل العقل البشري تجعله يستقبل ويحتفظ ويتذكر المعلومات وهذه العمليات مرتبطة ارتباطاً تاماً بالصحة العقلية اولاً كما وانها لا تتم الا في واقعنا الذي نعيش فيه بما يحمله من تداعيات وظروف وازمات لصنع عالماً جديداً وهمياً اسمه الخيال فلا شيء يأتي من لا شيء او العدم فالاطفال يستطيعون وصف او تخيل شيء لم يروه قط والعقل لا ينسى ابداً اي تفاصيل تأتي اليه مهما كانت صغيره ويحفظها جيداً ثم يتذكرها في اوقات محددة ولا احد يستطيع ان يحدد مدى صلاحية ذاكرتنا او توقفها عن العمل الا عند تلفها في سن متأخرة من العمر وهناك عدة انواع من الذاكرة هي الذاكرة البصرية والسمعية والزمنية .

فمن منا لم يشاهد النازحين من فلسطين الى الاردن ومن منا لم يسمع الاغاني واهازيج نداء العودة والزمن المرتبط بهما فخيالها مرتبط بكل ما سبق الاستقبال والحفظ والتذكر والتخيل وما ان نشاهد بنزوح جديد من اي دولة مجاورة حتى ندمج في خيالنا معطيات جديدة لتصبح صورة مطورة من واقعنا بكل ما تحمله من تداعيات وظروف وصعوبات ومعوقات وعوامل نفسية مؤثرة في الواقع المجتمعي وطريقة التعامل معه دون ان نحاول الهروب من مواجهة الواقع الاليم وما يحمله من اعباء ترهق كاهلنا وتذكرك الهجرات والنزوح الجديد بالنزوح القديم في ماضٍ مؤلم كل ذلك في بلد يعاني من الفقر والبطالة وعدم الامكانيات لتحمل اعباء جديدة تزيد من حالتك سوءاً خاصة ان لم تكن مهيأً لذلك فتعاقب الحكومات وعدم رسم خيال لصورة واقعية من الممكن ان تحدث يوماً والاستعداد اليها سينعكس عليك سلباً وستكون كافة الحلول على حساب ابناء الوطن المعيشية والعملية والثقافية والتربوية في ظل عدم وجود ادارة للازمات متخصصة بالتعامل مع تلك الهجرات والنزوج وعدم الاستعداد لتوفر الامكانيات فان كل المؤتمرات التي تمت لمساعدة الدول المستقبلة لتلك الهجرات من اجل الدعم لم تستند على حقائق ومعلومات محضر اليها مسبقاً يتناول كافة المعطيات والاحتياجات الخاصة بالمخيمات من بنية تحتية كهرباء وماء وطرق ومستشفيات ومدارس وملاعب وصالات ايواء ومساكن مهيأة لكافة الظروف وامن وحماية ومنطقة صناعية للانتاج ومراكز تدريب وتأهيل وغيرها الكثير كل ذلك لأن عقولنا لم تتخيل في يومٍ ما ان يحدث ذلك وبذلك الحجم لذلك كان تواجدنا في المؤتمرات بالشكوى من التبعات بعد استقبالنا لهذا النزوح المستمر وليس املاءنا للشروط قبل النزوح ليكون العبء الاكبر على الدولة وخططها التنموية ودون ان يكون الاستقبال مشروطاً دولياً ليكون الدعم وعوداً ووعود غير مشروط والحلول مشروطه على حساب ابناء الوطن في التعليم والصحة والتدريب والعمل والسكن وغيرها فالى متى سنبقى غير متعلمين من دروس ماضية ولا نرسم في عقولنا وخيالنا اي صورة من الصور النمطية للظروف والازمات المستقبلية فهل هو سوء تخطيط وسوء استعداد ام هو الارتجال ام هو العامل العمري للمسؤول وعدم قدرة العقل عن رسم تلك الصورة للازمات باشكالها وانواعها واساليب التعامل معها .

شريط الأخبار الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564