أسعار البنزين محليا تزيد 40% عن أمريكا

أسعار البنزين محليا تزيد 40 عن أمريكا
أخبار البلد -  
أخبار البلد-  خالد الزبيدي
تتراوح اسعار البنزين في الولايات المتحدة الامريكية ما بين 2.05 الى 2.4 دولار للجالون الامبراطوري، وتشمل اصناف ( 89& 91& 93 ) اوكتان، اي تتراوح الاسعار ما بين ( 380 & 40& 450 ) فلسا لليتر الواحد، بينما تتراوح الاسعار في الاسواق المحلية من صنفي( 95& 90) اوكتان ما بين ( 740& 560) فلسا للتر الوحد ، وبمعدل يزيد 40% عن السوق الامريكية، وهذه الاسعار مباشرة من المصدر ومحطات الوقود في الاسواق الامريكية بالمقارنة مع الاسعار في الاردن.
هذه الزيادة كبيرة ولاتتوافق مع الاسعار السائدة في الاسواق العالمية للنفط والطاقة، مع الاخذ بعين الاعتبار ان الكلف التشغيلية في الولايات المتحدة الامريكية اعلى بكثير من مثيلاتها في الاردن من النقل والتأمين والشحن البحري، اذ تستغرق فترة شحن النفط من منطقة الخليج العربي الى الموانئ الامريكية عدة اسابيع، مع ارتفاع اثمان الشحن البحري والكلف الثابتة الاخرى، كما تتقاضى الحكومة ضريبة على الوقود، وفي نفس الوقت فأن متوسط دخل الفرد الامريكي من الناتج الاجمالي يزيد ثماني مرات عن مثيلته في الاردن.
يستورد الاردن النفط الخام بنسبة تتراوح ما بين 75% الى 80% من الاحتياجات المحلية من النفط ومنتجاته، اذ يتم تكرير هذه الكميات بجودة عالية ثم يتم بيعها في الاسواق لكافة الاستخدامات، والنسبة المتبقة يتم استيرادها على شكل منتجات بترولية جاهزة من الاسواق بالاسعار السائدة، بخاصة الديزل وزيت الوقود لغايات توليد الطاقة الكهربائية، والغاز المنزلي ( LPG ).
ومن التطورات الايجابية التحول من الديزل وزيت الوقود الى الغاز المسال ( NPG ) لغايات توليد الطاقة الكهربائية وبنسبة 85%، وهذا يعني ان هناك فائضا من زيت الوقود بكميات كبيرة لاتقل عن 20% من مخرجات التكرير، ومع ذلك نسمع ان الحكومة تبحث عن طرق لبيع هذه الكميات في الاسواق الدولية بربح، وفي هذه الحالة يُطرح سؤال ...لماذ تسعى الحكومة للقيام بهذا الدور، ولمن تذهب هذه الارباح؟.
مصفاة البترول بحاجة للاموال للتحديث والانتقال الى مرحلة افضل لجهة زيادة طاقة التكرير لتغطية الاحتياجات المحلية من المنتجات البترولية، وتصدير بعض المنتجات الفائضة، بخاصة وان مصفاة البترول الاردنية شركة مساهمة عامة (PLC)، ولا تملك الحكومة سهما واحدا في رأسمالها، ويفترض ان تخضع لقانوني الشركات والضريبة.
من حق الحكومة ان تعلن عن الضريبة على المحروقات وتستوفيها كما بقية الشركات، اما الاستحواذ بالشكل الحالي على سلعة ارتكازية تؤثر في اسعار قائمة طويلة من السلع والخدمات امر يؤذي الاقتصاد، ويحبط الاستثمار، ويرفع الكلف على المستثمرين والمستهلكين وتقلص تنافسية المنتجات الوطنية في الاسواق المحلية واسواق التصدير...مرة اخرى بعد الالف ..لايمكن حل مشاكل المالية العامة واخفاقاتها وديونها المنفلتة على حساب فاتورة الطاقة.

 


شريط الأخبار الأردن بالأرقام 2025: الجنوب يهيمن جغرافياً والبادية تتسيد المشهد… تفاصيل دقيقة لتوزيع المساحة والتباين الطبوغرافي من قمة “أم الدامي” إلى أخفض نقطة في العالم خبير قانوني يفصل لـ "رؤيا" العقوبات المنتظرة والتهم التي تواجه حسام السيلاوي ناقلة محملة بالغاز الطبيعي المسال تخرج من الخليج لأول مرة منذ إغلاق هرمز الأمن العام: تعميم للقبض على شخص أساء للنبي عبر فيديو قرار يلزم وزارة الشباب بتعويض عائلة طفل بسبب سقوط عارضة مرمى عليه الضريبة تمدد مهلة تقديم البيانات المالية المدققة للشركات حتى 24 أيار الفرع رقم 81 من أسواق لومي ماركت المطار في خدمتكم طارق سامي خوري يكتب : حين يسقط الخطاب… ترتفع الحقيقة راصد: ربع النواب يقيّمون أداء الحكومة بـ عالٍ الضمان : لا نية لدى المؤسسة للاستحواذ على صناديق النقابات المهنية العدل تطلق خدمات الكاتب العدل الإلكترونية بتوقيع افتراضي ورسوم مخفضة انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن وعيار 21 عند 89.600 دينار التأمين الوطنية توصي بتوزيع أرباح 5% وتقر زيادة رأس المال إلى 10 ملايين دينار ولي العهد يهنئ الأميرة رجوة بعيد ميلادها الثاني والثلاثين فنان يسيء للدين ونقابة الفنانين الاردنيين تتبرأ منه .. تفاصيل وزارة الداخلية تفرج عن 418 موقوفا إداريا وسم "بسم الله على الكرك" يتصدر السوشال ميديا وفاة سائق إثر اصطدام مركبته بعمود إنارة على طريق اللجون في الكرك ما الخطوات التي قد يتخذها الكونغرس مع انتهاء مهلة الـ60 يوماً الممنوحة لترمب لشن حرب على إيران وفق قانون صلاحيات الحرب؟ متحدثة البيت الأبيض تثير الجدل: ولادتي ترتبط دائما بمحاولات اغتيال ترامب