إلى الأشقاء بالسعودية: إلى أين تذهبون بنا؟

إلى الأشقاء بالسعودية: إلى أين تذهبون بنا؟
بشير عبدالفتاح
أخبار البلد -  

هل يريد أحد ما في هذا العالم العربي وتحديدا في الجوار التوقف للحظة لكي يخاطب مؤسسة المملكة العربية السعودية قائلا: أيها الإخوة الأشقاء، أنتم تخطئون في سياساتكم واجتهاداتكم، وتورّطون الأمة برمتها في تعقيدات لا قِبَل للمنطقة وشعوبها بها ؟.

.. شخصيا لا أفهم مبرر التصعيد الغريب والمفاجئ مع إيران في ظرف مغرق في الحساسية، خصوصا وأن الأشقاء بالرياض تقبلوا الأمر منذ بدايته في اليمن، بل وأرسلوا سفيرهم لصنعاء في إشارة توحي بأنهم على علم بالترتيب الجديد في اليمن إن لم يكونوا جزءا منه.

وزير الخارجية سعود الفيصل هاجم بقسوة إيران، وافتعل معها معركة سيدفع ثمنها الجميع وجهة ما في المملكة الشقيقة التي نحرص عليها كأردنيين أن الفرصة باتت مواتية لإعدام الشيخ النمر الرمز الأكبر للشيعة في المملكة العربية السعودية في خطاب طائفي متجدد لا يمكنه أن يكون مفيدا.

الإخوة في الرياض يصرون وراء الكواليس على شمول نظام الرئيس السوري بشار الأسد بعمليات التحالف المخصصة لداعش والمجموعات الإرهابية، ويخلطون بموقفهم أوراق حتى أقرب حلفائهم.

الرياض تعوق اتصالات التوافق الوطني في السعودية، وتدعم جهة دون أخرى في مصر، وتحاول فرض أجندات على دول صديقة لها من بينها الأردن، وتقفل الباب أمام الرئيس الفلسطيني محمود عباس، ولا تريد الاستماع حتى لحلفائها في النادي الخليجي.

برأينا الشخصي الانفعال في الأداء الدبلوماسي السعودي وصل لمستويات غير مسبوقة، ونحن في الأردن نشعر بحساسية الأمر والمسألة السعودية تهمنا جدا.

السعودية مستهدفة ومن عدة جهات في الإقليم والعالم، لكن المواقف الانفعالية المفاجئة وغير المبررة والمتسرعة تخدم الأجندات العدائية، وعلى من يحب السعودية ويواليها أن يقف بجرأة ويقول لقادتها: أين تذهبون بنا ؟.

 
شريط الأخبار افتتاح المؤتمر الدولي الـ27 لجمعية أطباء الأورام الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات "سفينة حبوب" تثير أزمة بين إسرائيل وأوكرانيا.. ما القصة؟ بعد 8 سنوات من ثباتها.. تعديل مدروس لأجور النقل يعيد التوازن للقطاع الشركة الاردنية لصناعة الانابيب تصادق على تقريها الاداري والمالي وتنتخب مجلس ادارة جديد ... اسماء رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء اليوم لإعادة تأهيل إنارته ترقية محمد العواملة مديرا اداريا لدائرة المركبات في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ما هي قصة “مسجد” إبستين في جزيرته الخاصة وكيف وصلت إليه كسوة الكعبة؟ الزمن سيعود للوراء خلال 3 سنوات.. توقعات علمية مذهلة الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي "مارسيلو" أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي "أخبار البلد" تهنئ بعيد العمال وتؤكد مكانة العامل الأردني نقابة أصحاب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ بعيد العمال الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026 ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة المدن الصناعية الاردنية تهنئ عمال الوطن بعيدهم