إلى الأشقاء بالسعودية: إلى أين تذهبون بنا؟

إلى الأشقاء بالسعودية: إلى أين تذهبون بنا؟
أخبار البلد -  

هل يريد أحد ما في هذا العالم العربي وتحديدا في الجوار التوقف للحظة لكي يخاطب مؤسسة المملكة العربية السعودية قائلا: أيها الإخوة الأشقاء، أنتم تخطئون في سياساتكم واجتهاداتكم، وتورّطون الأمة برمتها في تعقيدات لا قِبَل للمنطقة وشعوبها بها ؟.

.. شخصيا لا أفهم مبرر التصعيد الغريب والمفاجئ مع إيران في ظرف مغرق في الحساسية، خصوصا وأن الأشقاء بالرياض تقبلوا الأمر منذ بدايته في اليمن، بل وأرسلوا سفيرهم لصنعاء في إشارة توحي بأنهم على علم بالترتيب الجديد في اليمن إن لم يكونوا جزءا منه.

وزير الخارجية سعود الفيصل هاجم بقسوة إيران، وافتعل معها معركة سيدفع ثمنها الجميع وجهة ما في المملكة الشقيقة التي نحرص عليها كأردنيين أن الفرصة باتت مواتية لإعدام الشيخ النمر الرمز الأكبر للشيعة في المملكة العربية السعودية في خطاب طائفي متجدد لا يمكنه أن يكون مفيدا.

الإخوة في الرياض يصرون وراء الكواليس على شمول نظام الرئيس السوري بشار الأسد بعمليات التحالف المخصصة لداعش والمجموعات الإرهابية، ويخلطون بموقفهم أوراق حتى أقرب حلفائهم.

الرياض تعوق اتصالات التوافق الوطني في السعودية، وتدعم جهة دون أخرى في مصر، وتحاول فرض أجندات على دول صديقة لها من بينها الأردن، وتقفل الباب أمام الرئيس الفلسطيني محمود عباس، ولا تريد الاستماع حتى لحلفائها في النادي الخليجي.

برأينا الشخصي الانفعال في الأداء الدبلوماسي السعودي وصل لمستويات غير مسبوقة، ونحن في الأردن نشعر بحساسية الأمر والمسألة السعودية تهمنا جدا.

السعودية مستهدفة ومن عدة جهات في الإقليم والعالم، لكن المواقف الانفعالية المفاجئة وغير المبررة والمتسرعة تخدم الأجندات العدائية، وعلى من يحب السعودية ويواليها أن يقف بجرأة ويقول لقادتها: أين تذهبون بنا ؟.

 
شريط الأخبار الأردن يرحب بعزم فرنسا الاعتراف بدولة فلسطين اقتصادي أردني: التقاعد المبكر سببه الذكاء الاصطناعي صناعة الأردن: تأهل النشامى لكأس العالم فرصة اقتصادية تقرير: 96 ألف وظيفة استحدثت في القطاعين العام والخاص العام 2024 الاحتلال يدرس 3 خطط بعد فشل المفاوضات.. منها احتلال القطاع ربط استراتيجي جديد بين موانئ الصين والبحر الأحمر بينها العقبة سوريا: شخصيات تعلن عن تأسيس "جبهة الإنقاذ" كيف صعدت بتكوين من 13 دولاراً إلى 120 ألف دولار؟ “المتحدة للاستثمارات المالية تصدر تقريرها الأسبوعي لأداء بورصة عمان (20–24 تموز 2025) الصفدي يبحث التعاون بين الأردن ومنظمات الأمم المتحدة لإيصال المساعدات إلى غزة طقس حار وجاف في معظم مناطق المملكة السبت وفيات اليوم السبت 26-7-2025 الحسين إربد بطلا لكأس السوبر على حساب الوحدات إصابة شخصين إثر حريق محل تجاري في إربد بالفيديو …شاب أردني يلفت الأنظار بإبداعه في إذاعة محلية رغم غياب الفرص الوظيفية تراجع أسطول مركبات التطبيقات الذكية بنسبة 7% إلى نحو 11 ألف مركبة شاهد: تفجير حقل ألغام بآليات عسكرية إسرائيلية وسط قطاع غزة جعفر حسان سيتغيب عن المشهد لمدة أسبوع تنقلات مرتقبة في سلك القضاء الأردني خلال أيام هذا عدد ما استورده الأردن من النفط العراقي في حزيران الماضي