سامر الطويل: السياسي والاقتصادي العصامي.. ينحاز للشعب

سامر الطويل: السياسي والاقتصادي العصامي.. ينحاز للشعب
أخبار البلد -  
خاص باخبار البلد - 

هواه دمشقي، معطر بياسمين العروبة، ولكل ارض، حيث حل في وطن كبير، هوى وعطر وبهاء. 
ولد في دمشق، ثم حل بعمان التي يعشق، درس وكد واجتهد، لدرجة ان يمكن القول عنه انه السياسي العصامي الذي استند الى ذراعه، وليس لاي شيء اخر. 
وهو حاصل على بكالوريوس اقتصاد ومحاسبة من الجامعة الأردنية، و شهادة المحاسبة القانونية الدولية جامعة الينوي في الولايات المتحدة الأمريكية. 
شيء مهم حدا بالطويل للعودة الى الوطن على الرغم من الفرص الكثيرة التي اتيحت له بامريكا لتحقيق الثروة.. فقد استهوته السياسة، واراد ان يسهم في بناء بلده. 
خلال مسيرته الطويلة تولى عدة مناصب في القطاع الخاص، ومن ثم عمل عضو مجلس في إدارة مجموعة من المؤسسات والشركات منها البنك العربي ، شركة مصفاة البترول الأردنية ومؤسسة تنمية الصادرات، و مستشارا ماليا لعدة شركات منها شركة البوتاس الأردنية، قبل ان يصبح امينا عاما لوزارة الصناعة والتجارة. 
حمل سامر الطويل حقيبة الاقتصاد الوطني في حكومة علي ابو الراغب والمالية في حكومة سمير الرفاعي، وكثيرون اثارهم هذا الوصول، فابتدعوا قصصا عنه، لم تحظ بكثير اعتبار. 

وخلال عمله الطويل تطورت افكاره واسهم في السياسة الاقتصادية للبلد، ويعد حتى بعد ان غادر الوزارة مرجعية اقتصادية مهمة، ورجلاً من اصحاب الرؤى والافكار. 
عارض الطويل بشدة قرارات اقتصادية اتت بها حكومات لاحقة، واكد غير مرة ان الشعب الأردني شعب فقير ولا يحتمل الزيادة الملحوظة بالضرائب، وهاجم الحكومة التي تطلب من المواطن ان يتقشف في المصروفات ، متسائلا: لماذا لا تتقشف هي وتطفئ الانارة المستمرة ليل نهار؟! 
اراؤه الصريحة والناقدة اثارت عليه غضب البعض، لكنه يعتقد ان من يهتم لمصلحة الاردن لا تهمه اية رياح تهب.. لا تهز شعرة من رأسه الذي علاه بعض الشيب مؤخراً. 
يطالع الطويل حاليا التطورات على الصعيد الداخلي، ولا يقصر في ابداء رأيه في اي طاريء أو جديد، ويسؤه ان السياسي في الاردن فقط، مكروه من جميع الاوساط رومن الاغنياء والفقراء على حد سواء، على عكس ما هو عليه الحال في دول اخرى، فمن كان يساريا فيها يكون مكروها من اليمين فقط.. وهكذا دواليك!. 
لكن من يعرف الطويل يؤكد انه يرفض الكثير من "التابوهات" السياسية التي صنعتها عقول مغلقة، وينحو لانفتاح. 
يصفه مقرب منه بانه ذكي ولماح يطالع باستمرار ومطلع على كل الشؤون، لا يكاد يفوته شيء، والاهم انه انسان طيب وحنون يقدر الصداقة والمواقف. 
صلاته السياسية ما تزال قوية، وهو وفي لاصداقه من السياسيين وغيرهم، يعرف ان الشجرة المثمرة فقط ترمى بالحجارة.. وأن قامته اعلى ممن يستهدفوه.

خالد ابو الخير


شريط الأخبار صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟ الأحد المقبل .. إستئناف المداولات بمحكمة نتنياهو بتهم الرشوة والفساد واساءة الامانة ابو عاقولة: إعادة 1700 شاحنة وتسهيلات تعزز تدفق الصادرات رغم التحديات الإقليمية 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان تقرير امريكي: إطلاق سراح صحفية أمريكية مقابل 16 عنصراً من كتائب حزب الله في العراق