من سيعين فايزُ الطراونة؟

من سيعين فايزُ الطراونة؟
أخبار البلد -  
«شارهم ورد على شور رأسك» ...عبارة يرددها الكثيرون في سياق فهمهم لتلك المشاورات التي يجريها الدكتور فايزو الطراونة مع الكتل الهلامية في مجس النواب.
قناعة الناس أن المركز الامني السياسي في البلد ما زال هو صاحب اليد العليا في تحديد شخص رئيس الوزراء وطاقمه.
هذه القناعة لها سياق تاريخي من جانب ولها مبرر موضوعي من جانب آخر، كما ان الطريقة التي تم فيها اختيار سعد هايل السرور جاءت لتؤكد ذلك.
هناك مشاورات لا يمكن ان ننكرها كما لا يمكن ان نتجاهل شكلها المختلف عن كل المرات السابقة، لكننا لسنا متيمين بالشكل فقد مللناه، فالمهم عند الناس هو المضمون.
هناك من يهلل للمشاورات ويجعلها معادلا موضوعيا للحكومة البرلمانية او على أقل تقدير خطوة نحوها، لكن الامانة تقتضي الا ننحت مفاهيم من معطيات غير متوافرة.
دعونا نراقب ما يجري ونحكم، ففي السابق كنا نتحزر اسم رئيس الوزراء القادم، وننتظر نشرة أخبار الثامنة كي ننهي شوقنا لمجرد العلم دون تدخل.
اليوم هناك طريقة مزعومة مختلفة هي المشاورات، وحتى نصدق هذا السلوك نطالب بأن تمتاز بالشفافية، بمعنى ان يرى الرأي العام ويسمع ما يجري من مشاورات مع الكتل وكيف تطرح المعادلة.
التعتيم مرفوض ولم يعد مناسبا، اطلعونا على الاسماء المعروضة ومن عرضها وكيف تتم الامور، علنا نقنع بأن المشاورات فاعلة وانها خطوة نحو حكومة برلمانية.
ما يقال ان فايز الطراونة يحمل في جعبته أسماء يضعهم في خلفية المشهد، ودوره ان يتشاور ويحاور ويتكتك المشاورات لتصب في النهاية نحو خياراته.
الدولة تخوض تجربة جديدة تريد منها التأكيد على انها إصلاحية، لكن السؤال هل الامر جدّي وفاعل وموضوعي أم انه مجرد قصة دعائية تقودها (بربوجاندا) غير محكمة؟!.
العمل الجيد لا يكون في العتمة، ما تحتمله الظلمة لم يعد ممكنا، ولا يملك ان يمر سالما من تحت سنابك وعي الاردنيين الذي تغير ولم يعد ملفقا.
من الذي سيعينه الدكتور فايز الطراونة رئيس الديوان الملكي في منصب رئيس الوزراء؟ بات سؤالا مشروعا ومؤلما، فهل تبدده شفافية المشاورات ام ان في الجعبة حكايات أخرى؟.
بقلم :عمر العياصرة
شريط الأخبار وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل اتحاد شركات التأمين ينظم ورشة عمل حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين بالتعاون مع شركة "دينارك" الحكومة: توحيد التأمين الصحي الاجتماعي وتوسيع الشمول قبل نهاية العام استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة النائب يوسف الرواضية يحول سؤاله النيابي عن اقليم البترا الى استجواب رسمي للحكومة - وثائق الحجوج: حكومة حسان الأكثر جرأة بتشخيص وإيجاد العلاج لأراضي المخيمات العائدة ملكيتها لمواطنين وزيــر الــصحة: تعديل محتمل على الحد الأعلى لشمول الأسر الفقيرة بالتأمين الصحي الضريبة تمهل 379 منشأة ومحلا وفردا اسبوعا لتصويب أوضاعهم مهلة أسبوع للمخالفين..الضريبة تكثف الرقابة على نظام الفوترة الوطني انخفاض الذهب محليا لـ 100.40 دينارا للغرام تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل "تمويلكم" ملاحظات وعلامات استفهام .. من يوضح لنا الحقيقة؟ ..أين الإدارة؟ الحوت العقاري الذي دوّخ الأردن في قبضة الحكومة.. وهذا ما تم اكتشافه في أول ضبط تحت الأرض إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم.. رابط وفـــاة شخص إثر سقوطه من عمارة سكنية في إربد