حكومة برلمانية أم برلمان حكومي؟

حكومة برلمانية أم برلمان حكومي؟
https://www.youtube.com/watch?v=VtsAezlwcic
أخبار البلد -  
ما زالت صيغة الحكومة البرلمانية تطرح من وقت لآخر وتراود كثيرين بالرغم من عدم توفر شروطها ابتداءً بالبرلمان الحزبي الذي يحوي أغلبية لحزب ما ، أو لائتلاف أحزاب يشكل أغلبية.
في هذه الحالة فإن الحكومة البرلمانية تصبح تحصيلا حاصل ، فلا يستطيع أي مكلف بالرئاسة أن يحصل على ثقة البرلمان ويشكل حكومة إلا إذا كان مرشح الأغلبية.
المشكلة إذن ليست في قيام حكومة برلمانية بل في وجود برلمان حكومي ، فالجاري عملياً أن الحكومة هي التي تصنع البرلمان ، ولا يصنع البرلمان الحكومة بل يمنحها ثقته بشكل تلقائي ، بحيث لا تختلف حكومة عن أخرى إلا في عدد الأصوات التي تحصل عليها وقد تصل إلى 111 من أصل 120.
البرلمانات الأردنية مكونة في غالبيتها من أفراد ، يأتي معظمهم بقوة عشائرهم العددية ، وليس بسبب مبادئ وبرامج وقناعات وانتماءات حزبية. وبالنسبة للنواب الأفراد لا فرق بين حكومة وأخرى إلا بقدر ما تستجيب لطلبات النائب ووساطاته ومصالحه الشخصية.
المطلوب إذن هو برلمان حقيقي يمثل أحزاباً يمكن أن يأتلف بعضها لتشكيل الحكومة ويقوم الباقون بدور المعارضة ، وتسقط الحكومة تلقائياً إذا خسرت الأغلبية النيابية.
الأردن نجح في أواسط الخمسينات من القرن الماضي بانتخاب برلمان حزبي ، فتشكلت حكومة برلمانية برئاسة المرحوم سليمان النابلسي. لم يطالب أحد في حينه بحكومة برلمانية بل جاءت الحكومة كنتيجة طبيعية لبرلمان حزبي.
إسقاط تلك الحكومة البرلمانية لم يكن ممكنأً إلا بانقلاب سياسي وحل مجلس النواب ، ومنذ ذلك الحين لم يشهد الأردن برلماناً حزبياً ، وبالتالي لم تتوفر شروط انبثاق الحكومة من مجلس النواب.
جميع الحكومات التي تشكلت منذ 55 عاماً تعتبر بأحد المعاني حكومات برلمانية طالما أنها تتمتع بثقة مجلس النواب وقابلة للعزل من قبل المجلس ، المشكلة أن ثقة مجلس النواب كانت متاحة لأي مكلف بالرئاسة كأمر مفروغ منه.
خلال هذه الفترة تداولت على السلطة التنفيذية حكومات عديدة لم تأت ِ بها ثقة النواب ولم يذهب بها حجب ثقتهم ، وجميعها لم يتمتع بثقة أغلبية النواب فقط بل بثقة أغلبية الشعب أيضاً كما تدل استطلاعات الرأي التي يجريها مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية. وقد شهدت المرحلة حكومات متميزة وحكومات ضعيفة ، وكان النواب يلوحون بسحب الثقة من بعض الحكومات ولكنهم لم يفعلوا.
 
شريط الأخبار الملك خلال لقائه ميرتس يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بجميع مراحله إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" الأرصاد تجدد تحذيراتها من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج المنتخب الوطني يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري اشتداد حالة عدم الاستقرار مساء اليوم شاهد المناطق الأعلى عرضة للأمطار الغزيرة بعد اثارة اخبار البلد.. مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز "دار الدواء" تستقبل وفداً من شركة الصالحية وكيل الشركة في السعودية.. صور