عصام قضماني يكتب : جريمة مرت بلا عقاب

عصام قضماني يكتب : جريمة مرت بلا عقاب
أيمن جزيني
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ مرت حادثة تدمير مشروع المفاعل النووي البحثي في جامعة العلوم والتكنولوجيا مرورا ليس كريما , فلا حساب ولا حتى عتاب.

لم ينبس أحد ببنت شفة فلم نسمع من الحكومة شجبا ولا إدانة ولا حتى أسفا على المشروع الذي أصبح أثرا بعد عين ولا من أية جهة ذات علاقة , ولم يحاسب من إقترف هذا التدمير , بل إن ما حدث هو « عفا الله عما مضى « وقد أفلت مرتكبو هذه الجريمة من العقاب , وهم متحمسون ومتعطشون لتدمير المزيد من مثل هذه المشاريع الحيوية بحجج المحافظة على البيئة , ولا أبالغ إن قلت أن معظم الذين شاركوا في عملية التدمير , لا يعرفون شيئا عن المشروع لكن المحاسبة على الجرم لا يجب أن يتوقف عند من قام بالفعل , بل إن يد العدالة والقانون يجب أن تطال المحرضين على الفعل.

تدمير المنجزات سلوك , لا علاقة له بالحراكات السلمية التي تتبنى مطالب محقة , بل على العكس فهي تشويه لها ولصورتها ونستطيع أن نسرد عشرات الحوادث المماثلة ضد الممتلكات الخاصة والعامة , بهدف وضع اليد على أراض تزعم تجمعات لا تخفي هويتها ملكيتها لها حتى لو إقتضى الأمر تخريب وتدمير ما عليها من مشاريع , وتهديد و»تطفيش « إدارات هذه المؤسسات والعاملين فيها.

الإحتجاجات , لتحقيق مطالب إجتماعية سلوك مقبول , إذ يلتزم بالقوانين وبأساليب التعبير الحضارية وعبر مؤسسات المجتمع المدني , لكنه ليس كذلك إن كان فوضويا وتعجيزيا وتدميريا , يضر بالإقتصاد وبمصالح المجتمع , لكنه أيضا سيكون في ذروة السلبية إن ووجه بغض الطرف , وغض الطرف هنا هو تغييب القانون.

 
شريط الأخبار نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب طفرة صحية في الأردن 2024: قفزة كبيرة بأعداد الأطباء وتوسع غير مسبوق في الخدمات والمستشفيات ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل