لا تقلدوا الشيطان في قيادة العالم

لا تقلدوا الشيطان في قيادة العالم
نبيه البرجي
أخبار البلد -  

  نستذكر قول المفكر الفرنسي ريمون آرون في وصف الرجال الذين صاغوا الدستور الأميركي "ان الله بعث بسبعة أنبياء دفعة واحدة الى أميركا" . أحد المشاركين توماس جيفرسون استشعر "دبيب الملائكة بين السطور" . المفكر الفرنسي الآخر الكسي دو توكفيل رأى الولايات المتحدة , في كتابه "الديمقراطية في أميركا" (1835 ) , "الفردوس الالهي الذي لا بد أن يحدث انقلاباً في المسار التوتاليتاري للتاريخ" !
      قبل رحيله عام 2015 , سأل الكاتب الأميركي اللاتيني (الأورغواي) ادواردو غاليانو ما اذا كان "الغربان قد حلوا محل الأنبياء في تطبيق الدستور الأميركي" . لو كان في زمن دونالد ترامب لكان قد تغلب على بوب ودورد وروبرت كوستا في وصفهما له بـ"الكائن البشري الذي تخرج النيران من أذنيه" . القائل بـ"أننا نعيش في ذروة زمن التفاهة" , تحدث كثيراً عن الكاوبوي الذي يطلق النار على كل من في الحانة . الآن ذلك الكاوبوي الذي لا يطلق النار فقط على العالم . على أميركا "التي تقاتل وتقتل أميركا" !
  ها هو يدعو , ومن فوهة البندقية , كلاً من السعودية والامارات وقطر وباكستان وتركيا ومصر والأردن والبحرين للالتحاق بـ"اتفاقيات أبرهام" , مع أن بعض هذه الدول انضم الى الاتفاقيات وبعضها عقد معاهدات سلام مع الدولة العبرية . رجل في أقصى حالات البارانويا حين يربط مصير الشرق الأوسط (الكبير) وحتى وجوده , بـ"مملكة يهوه" , فيما يمضي في تزويد بنيامين نتنياهو بكل ما يحتاجه لابادة اللبنانيين والفلسطينيين توطئة لابادة الشعوب الأخرى , ما يستدعي التعليق من السناتور بيرني ساندرز "وماذا يتبقى لنا أذا ما حولنا الشرق الأوسط الى مقبرة ؟" . 
  انه الدوران الأميركي حول الهيكل . حين قال زعيم الليكود بتغيير الشرق الأوسط , عقّب السفير الأميركي في القدس مايك هاكابي بالقول "التغيير بأبعاد توراتية" , ما يعني تغيير البنية الايديولوجية للمنطقة . وكنا قد كتبنا أن ايفانكا ترامب التي تحولت الى اليهودية الأرثوذكسية بتاثير من زوجها اليهودي جاريد كوشنر تتجول بالكعب العالي في رأس أبيها , اليوم نتساءل ما اذا كان يهوذا قد حل محل المسيح في راس الرئيس الأميركي . 
  في عام 2018 هدد بازالة كوريا الشمالية من الوجود بسبب ترسانتها النووية . في العام التالي شاهده العالم وهو يرقص التانغو مع كيم جونغ ـ أون . حقاً كيف لذلك الرجل أن يهدد سلطنة عمان , بالسياسات المتزنة وبالدور الديبلوماسي , بـ"نسفها" اذا "ما اتفقت مع ايران على ادراة مضيق هرمز" , مع أن موقف السلطنة , ومنذ البداية , كان في منتهى الوضوح حول وضع المضيق . وكانت صحيفة "يولاندس بوستن" الدانمركية قد رأت في ترامب لدى أثارة قضية جزيرة غرينلاند "قايين القرن" .
  بالعيون العرجاء أو بالعيون الصماء لا يرى ترامب دولة في العالم (وليس فقط في الشرق الأوسط) سوى الدولة العبرية . لا بد أنه يقول أيضاً بـ"اسرائيل الكبرى" . الاسرائيلون يعتبرون أن ذلك لا يتحقق الا بالضربات النووية . للتو يعلق الأكاديمي اليهودي الأميركي نورمان فلنكشتاين "كما لو أنهم ينبشون قبر نبوخذنصر لاعادة السبي البابلي" . اعتبر "أن حجارة الهيكل لا بد من أن تتبعثر ليكون اليهود ليس أمام الهولوكوست الآخر وانما أمام الجحيم الآخر ..." .
 لكن الى أين يمكن أن يذهب العقل التوراتي (الجنون التوراتي) بأميركا واسرائيل . رجلان "خارجان للتو من الغيب ولا صلة لهما لا بجدلية الأزمنة ولا بجدلية الأمكنة" (عبقرية المكان) , كما يرى فلنكشتاين الذي يتحدث عن الزلزال الذي يمكن أن يحدثه الذكاء الاصطناعي في البنية الاستراتيجية للعالم . مع علمنا أن روسيا والصين لا يمكن أن تقبلا بتفكيك الجمهورية الاسلامية , بالتالي تحول الشرق الأوسط الى مستوطنة أميركية . هنا نتوقف عند سؤال توماس فريدمان في "النيويورك تايمز" "كم كأساً مرّة سيتجرعها دونالد ترامب في حرب ايران ؟" .
انه الدوران السيزيفي في الحلقة المقفلة . المفكر الصيني وانغ هواي الذي يذهب على متن دراجة هوائية من الطراز القديم الى الجامعة , يقول " الحمقى وحدهم يعتقدون أن باستطاعة رجل واحد أو دولة واحدة ادارة الكرة الأرضية , بتضاريسها التاريخية والايديولوجية الهائلة .اذ لاحظ "أننا على بعد خطوة من الدخول الى الحقبة ما بعد التكنولوجيا . تلقائياً ما بعد الايديولوجيا" , يرى أن تراباً كثيراً يهال على الآلهة وكذلك على الأباطرة ... 
    دعوته الى الأميركيين "لا تقلدوا الشيطان في قيادة العالم" !!
شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية