اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أكثر من 40 ألف نظام طاقة متجددة مرتبط بشبكة "الكهرباء الأردنية"

أكثر من 40 ألف نظام طاقة متجددة مرتبط بشبكة الكهرباء الأردنية
أخبار البلد -  
سجلت أنظمة الطاقة المتجددة المرتبطة على شبكة شركة الكهرباء الأردنية نمواً متواصلاً خلال العام الماضي، مع ارتفاع عدد الأنظمة المرتبطة منذ بدء تسجيلها عام 2012 إلى أكثر من 40 ألف نظام، بقدرة إجمالية تجاوزت 716 ميغاواط، وفق بيانات الشركة.

وأظهرت بيانات شركة الكهرباء الأردنية أن عدد أنظمة الطاقة المتجددة شهد قفزة كبيرة خلال السنوات الماضية، إذ ارتفع من نظام واحد فقط عام 2012 إلى 40.329 ألف نظام بنهاية عام 2025.

وبحسب بيانات الشركة والذي اطلعت عليها المملكة بلغ عدد الأنظمة المربوطة خلال عام 2025 نحو 2.202 ألف نظام جديد، موزعة على أشهر العام، حيث سجل في كانون الثاني أعلى عدد من الأنظمة الجديدة بواقع 7.33 ميغاواط من الاستطاعة المضافة، تلاه تشرين الثاني بقدرة 5.53 ميغاواط، فيما كانت أقل الإضافات خلال كانون الأول بواقع 1.57 ميغاواط.

وأظهرت البيانات أن الاستطاعة المركبة لأنظمة الطاقة المتجددة على شبكة شركة الكهرباء الأردنية ارتفعت بشكل لافت خلال أكثر من عقد، لتصل إلى 716.605 ميغاواط العام الماضي، مقارنة مع 0.003 ميغاواط فقط في عام 2012.

وسجلت الاستطاعة نموا تدريجيا خلال السنوات الماضية، إذ بلغت 67.54 ميغاواط عام 2016، وصولاً إلى أكثر من 716 ميغاواط خلال العام الماضي.

وتواصل شركة الكهرباء الأردنية إصدار الموافقات وربط مشاريع الطاقة المتجددة على شبكتها ضمن الأنظمة والتعليمات المنظمة لهذا القطاع، في إطار التوسع باستخدام مصادر الطاقة النظيفة ورفع مساهمة الطاقة المتجددة في منظومة الكهرباء وفقا لبيانات الشركة.

ويشار إلى أن عدد المشتركين ضمن اختصاص شركة الكهرباء الأردنية وصل بنهاية العام الماضي إلى 1.68 مليون مشترك بارتفاع 2% مقارنة بالعام 2024، بالإضافة إلى تركيب واستبدال 537 ألف عداد ذكي العام الماضي، وبذلك يصبح عدد العدادات الذكية العاملة لدى الشركة 1.55 مليون عداد.
شريط الأخبار البنك العربي يجدد دعمه لمؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية محادثات مرتقبة بين إيران ودول الخليج والعراق لبحث مستقبل مضيق هرمز الحكومة تقترض 2.1 مليار دينار محلياً خلال 5 أشهر حتى ذبان وجهه.. مسؤول خدماتي يشهر سيفه بوجه منتقديه وقضايا بالجمله بحقهم..!! أكثر من 40 ألف نظام طاقة متجددة مرتبط بشبكة "الكهرباء الأردنية" جيش التطبيقية السيبراني يبدع في فرنسا بثلاثة فرق ومراكز أولى "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الداخلية القطرية توقف 25 شخصًا على خلفية مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين تفاصيل مؤلمة.. والد زيد الدماسي: فقدت ابني الاكبر قبل زيد وخبر وفاته وصل الى العائلة عن طريق صورة إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء المتحدة للكابلات تعلن عن اجراءاتها القانونية بحق تاجر مواد كهربائية معسر كان عميلاً للشركة قبل اعساره 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026