اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء

إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026  اسماء
أخبار البلد -  

 كشفت «فوربس الشرق الأوسط» عن قائمتها السنوية لأقوى 100 شركة عائلية عربية لعام 2026، مسلطة الضوء على العائلات الأكثر تأثيراً في الاقتصاد الإقليمي، التي نجحت في الموازنة بين متطلبات التوسع والابتكار، وتسهم في ترسيخ استدامة الأعمال عبر الأجيال.

وتضمنت القائمة شركتين من دولة الأردن فيما لا تزال دول مجلس التعاون الخليجي تهيمن على التصنيف، حيث تضم 86 شركة، منها 32 شركة في السعودية، و31 شركة في الإمارات، و10 شركات في قطر. كما شملت القائمة شركات من مصر والمغرب ولبنان والجزائر، بما يؤكد أن الشركات العائلية العربية تتجاوز حدود منطقة الخليج، وتمثل في العديد من هذه الأسواق محركًا رئيسيًا للتوظيف في القطاع الخاص، والنمو الاقتصادي.

والشركتان الأردنيتان، هما: مجموعة المناصير ومجموعة نقل.
وجاءت مجموعة المناصير في المركز 46، وقالت فوربس:

 مجموعة المناصير
المؤسس ورئيس هيئة المديرين : زياد المناصير
عام التأسيس : 1999
الدولة: الأردن

وتعد مجموعة المناصير مجموعة صناعية متكاملة في الأردن، وتوظف أكثر من 10 آلاف شخص، وتعمل في قطاعات: الطاقة والتعدين والمعادن الصناعية وحلول الإنشاءات والتكنولوجيا الزراعية، وغيرها. في أكتوبر/ تشرين الأول 2025، استحوذت المجموعة على حصة الأغلبية في شركة القدس للتنمية والتطوير، المالكة لكلية لومينوس الجامعية التقنية. وفي الشهر نفسه، استحوذت شركتها التابعة آفاق للطاقة (المناصير للزيوت والمحروقات) المدرجة في بورصة عمّان، على شركة التكنولوجيا المركزية للغاز (سنترال غاز) لتوسع شبكة توزيع الوقود التابعة للمجموعة في الأردن. وفي ديسمبر/ كانون الأول 2025، استحوذ مجمع المناصير الصناعي، التابع للمجموعة، على حصة لافارج هولسيم البالغة 50.3% في شركة مصانع الإسمنت الأردنية.

أما مجموعة نقل فحلت في المرتبة 82 وقالت فوربس:
مجموعة نقل
رئيس مجلس الإدارة: غسان نقل
عام التأسيس : 1952
الدولة: الأردن
أسست مجموعة نقل عام 1952، وتدير أكثر من 30 شركة في مجال السلع الاستهلاكية سريعة التداول، والسيارات والصحة والأغذية والخدمات المصرفية، والتأمين ومواد البناء والعقارات، في الأردن والإمارات والسعودية ومصر والمغرب. في فبراير/ شباط 2025، أطلقت المجموعة شركة نقل لحلول البناء، وهي شركة متخصصة في مجال الطباعة ثلاثية الأبعاد للإنشاءات في الأردن.

 

 

شريط الأخبار أكثر من 40 ألف نظام طاقة متجددة مرتبط بشبكة "الكهرباء الأردنية" جيش التطبيقية السيبراني يبدع في فرنسا بثلاثة فرق ومراكز أولى "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الداخلية القطرية توقف 25 شخصًا على خلفية مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين تفاصيل مؤلمة.. والد زيد الدماسي: فقدت ابني الاكبر قبل زيد وخبر وفاته وصل الى العائلة عن طريق صورة إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء المتحدة للكابلات تعلن عن اجراءاتها القانونية بحق تاجر مواد كهربائية معسر كان عميلاً للشركة قبل اعساره 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي