خواطر مرسلة لمن يهمه الأمر

خواطر مرسلة لمن يهمه الأمر
هاني خليفات
أخبار البلد -  
في هذا الظرف الاستثنائي التي تمر بها المنطقة ومن بينها وطننا الغالي ،  اتمنى ما يلي :
١- اتمنى على القطاع الخاص الابتعاد عن كل يثير قلق معيشة المواطن لا سيما ما قد يقوم به بعض (ولا أقول كل ) القطاع الخاص من رفع الأسعار  او التلويح بها .
ولنعطي وطننا عطوه حتى نهاية العام فيكفينا الرفع الدائم او المتقطع الذي تقومون به بين الفينة والأخرى للأسعار  ، فلم يعد المواطن يتحمل ذلك .

٢- واتمنى على حكومتنا الرشيدة عدم رفع أسعار مشتقات الطاقة حاليا ونحن على اعتاب تسعيرة شهرية لتلك المشتقات في ظل الفقر والبطالة السائدين في الوطن الأغلى اردننا الحبيب. 
انني اعلم بان هذا شأن عالمي ورغم ذلك أقول أعطوا عطوة رفع الأسعار حتى منتصف  العام الحالي ، ولأن كل شيء قرضه ودين حيث لطالما تحمل المواطن لسعات وقرصات طاقية جراء الرفع شبه الدائم او المستمر لأسعار تلك المشتقات .
ومن باب النصيحة وغير الملزمة لموضوع الطاقة فليس بالضرورة ان نخترع العجلة بل ان نطورها لخدمة واقعنا وعليه أقول ليس بالضرورة ان ننقل تجارب الآخرين كما هي  بل ان نستجلبها ونكيفها خدمة لبلدنا وللإجابة على هذا السؤال الكبير (كيف نوفر بفاتورة الطاقة؟).

٣- وكلي امل بان يؤجل مجلس الأمة بحث مشاريع القوانين الجدلية لا سيما قانون الضمان الاجتماعي كونه حديث الشارع وأقام الدنيا وأقعدها . 
صدقوني لن تقوم الدنيا ضدنا  ان اجلنا بحث تلك التشريعات 

٤-  واما الاعلام فارى بان تتولى هيئة الاعلام او اي جهة معنية بذلك  بدعوة وسائل الاعلام المسموعة والمرئية والمقروءة ووسائل التواصل لاجتماع لتوحيد لغة الخطاب الموجه للداخل الأردني  في ظل الظروف الراهنه التي تمر بها المنطقة .
ويكفينا ما نسمعه او نشاهده من بعض المحللين الأغرار او المراهقين سياسيا منهم فبعضهم عوده طري او بلمع بنفسه بغض النظر عن قدراته وإمكانياته وكفاياته ، فكلام البعض ممجوج  ويثير حفيظة المواطن لا سيما عندما ينتقل للتعليق عبر الفضائيات الدولية .
٥- ولأن مواطننا يحتاج للتوعية والتدريب وللتطمين اولا واخيرا وليس اي شىء آخر ، فهو في الوقت نفسه يحتاج لإرشادات وتدريب من خلال الجهات ذات الاختصاص وفي مقدمتها الدفاع المدني ،ثم إلا يكفينا تواضع بنيتنا  التحتية فهي متواضعة على المستوى الوطني لأردننا الغالي وبخاصة عندما  نشير لعدم توفر ملاجئ كافية.
٦- وهذه همزة وغمزة لهيئة الطاقة الذرية ، ترى اين الإرشادات الموجهة لمواطننا بكيفية التعامل مع مخاطر الإشعاع النووي في حال تعرض مفاعل ديمونا الموجود لدى العدو اللدود وقريب من حدودنا للقصف.
٧- ولن أنسى البعد الديني ، فان على رجال الدين الاسلامي والمسيحي دور في بث وجبات إيمانية تركز على ان الوطن للجميع والمحبة والتعاون هما أساس العلاقة المجتمعية والمحافظة على الوطن وإطاعة  القائد لازمة ومتلازمة اردنيا بل وواجبة التنفيذ.
٧- واجد نفسي ناصحا لوزارة التربية والتعليم العالي بضرورة الانتقال للتعليم عن بعد كلما كان ذلك ممكناً .فحياة الطلبة وحمايتهم ليس ترفا با واجبا .
شريط الأخبار تل ابيب تبلغ واشنطن رسميًا: الردع الإسرائيلي ينهار ويتآكل أمام حزب الله ‏خام برنت يقفز فوق 126 دولارا ليبلغ أعلى مستوى منذ 4 سنوات الذهب يتعافى من أدنى مستوى له في شهر وسط تراجع الدولار أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الأحد الاسواق الحرة تهنىء بعيد العمال إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو) فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد الأردن .. بدء إنتاج الهيدروجين الأخضر متوقع بحلول 2030 أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات