اكتوارية الضمان وآثار التقاعد المبكر

اكتوارية الضمان وآثار التقاعد المبكر
نسيم عنيزات
أخبار البلد -  
أظهرت الدراسة الاكتوارية الحادية عشرة التي اعلنتها مؤسسة الضمان الاجتماعي امس أن 64% من متقاعدي الضمان هم من أصحاب التقاعد المبكر حيث يتقاضون حسب الدراسة ما نسبته 61 % من إجمالي نسبة الرواتب.
وعلى الرغم من الوضع المالي الآمن للمؤسسة الا ان التقاعد المبكر وآثاره على الضمان يشكل مؤشراً خطيراً.
والغريب هنا أن الاستثناء أصبح واقعا والأصل ونقصد هنا التقاعد المبكر الذي يجب أن يكون استثناء خاصة وان كل التعديلات التي طرأت على قانون الضمان التي كانت تهدف إلى تقييد المبكر والحد منه في ظل آثاره السلبية على منظومة الاستقرار المالي للمؤسسة التي تعتبر من اهم واكبر المؤسسات المالية والاجتماعية في الدولة الأردنية التي تشكل حالة من الأمان والاستقرار المعيشي حيث ينظر لها المواطن الأردني بأنها مصدر الأمان المعيشي له في المستقبل.
إن قرار التقاعد المبكر الذي اتخذته احدى الحكومات السابقة في عام 2020 الذي أوجب إحالة كل من بلغ عدد اشتراكاته 360 اشتراكا إلى التقاعد المبكر دون طلب منه مهما كان عمره، الامر الذي نرى آثاره الخطيرة على الضمان ومنظومة السلم المجتمعي طالما حذرنا منه سابقا منذ سنوات.
إن قرار الإحالة القسرية شكل ضربة قوية للمواطن والاقتصاد الأردني بشكل عام وأوجد حالة من الغضب لدى المتضررين لما لحق بهم من أضرار اقتصادية ومعيشية.
كما ضرب بالمنظومة التشريعية عرض الحائط معرضاً مصداقيتها لحالة من الجدل والتشكيك التي جاءت جميعها لتقييد التقاعد المبكر الذي أصبح الآن هو الأصل والشيخوخة استثناء.
فكم هي الآثار التي خلفها قرار لم يكن مدروسا بالشكل الصحيح؟؟ الذي نجهل أهدافه ودوافعه غير صندوق البنك الدولي التي كانت إحدى توصياته ونصائحه بهدف تخفيف فاتورة الرواتب، لكنها في العادة لم تكن ملزمة، وتستطيع اي حكومة ان تضع بدائل وحلولا أخرى.
لنرى الآن حجم الإرث الذي ورثته حكومة الدكتور جعفر حسان التي تحملت مسؤوليته وآثاره دون أي ذنب أو علاقة لها في هذا القرار التي تعمل الآن على معالجته وإلغائه لتصحيح المسار.
شريط الأخبار استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر استطلاع: تراجع فتح وحماس وصعود القوائم المستقلة.. البرغوثي والمصري في صدارة الخيارات الانتخابية وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35