7 سيناريوهات أمام الأقصى

7 سيناريوهات أمام الأقصى
ماهر أبو طير
أخبار البلد -  
أسقطت إسرائيل فعليا اتفاقية أوسلو من خلال ما فعلته في قطاع غزة، وما تفعله بالضفة الغربية، ورفضها لقيام دولة فلسطينية.
هذا يعني أن أي اتفاقية صلح ثانية مهددة فعليا، بما في ذلك اتفاقية وادي عربة، التي قد يتم التراجع عنها من جانب إسرائيل في أي توقيت وتحت أي ذريعة، وهذا أمر محتمل ويتوجب التنبه له.
من جهة ثانية، فإن ما تفعله إسرائيل في المسجد الأقصى الذي يحظى برعاية أردنية، يهدد كل الوضع، ولا يمكن هنا الركون إلى ضمانات اتفاقية وادي عربة لحماية الدور الأردني في المسجد الأقصى.
المسجد الأقصى أمام عدة سيناريوهات محتملة؛ الأول نزع الرعاية الأردنية عن المسجد الأقصى ونقلها إلى مؤسسة إسرائيلية، والثاني السطو على المساحات الفارغة في الحرم القدسي لإقامة منشأة دينية إسرائيلية فيها تجاور المسجد القبلي ومسجد قبة الصخرة، والثالث التقاسم الجغرافي بحيث يتم احتلال المنطقة التي يتواجد فيها مسجد قبة الصخرة وهدم المسجد وبناء منشأة إسرائيلية، والرابع التقاسم الزمني الكامل؛ أي أيام للعرب وأيام للإسرائيليين، والخامس السماح بحادث أمني لنسف أحد المسجدين القبلي أو قبة الصخرة، والسادس تدمير كل المساجد والآثار الدينية الإسلامية في الحرم القدسي من خلال تلغيم الأنفاق تحت الأقصى ونسب ذلك إلى مجموعة متشددة، والسابع إغلاق المسجد الأقصى كليا، وهذا أمر حدث مرارا، وكان آخرها في شهر حزيران الماضي حين تم إغلاق الحرم القدسي لمدة اثني عشر يوما، خلال تبادل رشقات الصواريخ بين إيران والاحتلال، وهو أمر مر من دون اعتراض فاعل، ولا كأن شيئا حدث.
كل السيناريوهات السبعة الماضية تصطدم على ما هو مفترض بأمرين؛ أولهما الرعاية الأردنية للأقصى، والثاني السوار الشعبي داخل مدينة القدس الذي عليه دور الدفاع عن الأقصى في وجه هذه المهددات، مع معرفتنا مسبقا بمنسوب الإرهاق الذي بلغه الناس.
على صعيد الأردن، لا بد من الاستعداد مسبقا أمام هذه السيناريوهات، وكما أشير في البداية، فإنه لا ضمانات أمام الاحتلال، والذين يقولون إن اتفاقية وادي عربة تمنع استفراد إسرائيل بالأقصى يتناسون أن إسرائيل أسقطت اتفاقية أوسلو، كما أنها لا تقف عند الكلف التي نتسلح بها في وجه هذه الاحتمالات، خصوصا ونحن نرى يوميا تصاعد الاقتحامات وتغير محتواها السياسي والديني، وارتفاع حالة التركيز على الأقصى بشكل مختلف، خصوصا بعد حرب غزة.
هذا وضع حرج جدا، ونحن نرى التصعيد الإسرائيلي في الحرم الإبراهيمي في الخليل الذي يتم منع الصلاة فيه، وإغلاقه بشكل دائم، بعد أن تم نزع الرعاية الإسلامية عنه، وهذا أمر قابل للتطبيق في مواقع ثانية، وخصوصا المسجد الأقصى بما يعنيه من مكانة.
حرب غزة عنصر أساسي في تحليل الوضع داخل الحرم القدسي، وعلى ضوء نتائج هذه الحرب ستتضح خريطة السلوك الإسرائيلي، حيث لا يمكن فصل الجبهتين عن بعضهما بعضا، بما يعني أن الفترة المقبلة حساسة، بعد أن تراكمت التحذيرات خلال عامين.

شريط الأخبار الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله