ضربة هاليفي الاستباقية وجراءة ويتكوف التفاوضية

ضربة هاليفي الاستباقية وجراءة ويتكوف التفاوضية
حازم عياد
أخبار البلد -   في ذروة الهجوم العسكري على جنين الذي اعلن عنه من مكتب نتنياهو تحت عنوان عملية "الجدار الحديدي”، فاجأ رئيس اركان جيش الاحتلال هرتسي هاليفي ومن خلفه قائد المنطقة الجنوبية يارون فينكلمان نتيناهو، بالاعلان عن استقالتهما مستبقا بذلك الاجراءات التي كان يعد لها نتنياهو لإقالتهما.
هاليفي اختار التوقيت الذي يناسبه ولا يناسب نتنياهو ووزير دفاعه يسرائيل كاتس؛ فالاستقالة التي جاءت بعد اقل من ساعتين على اعلان بنيامين نتنياهو انطلاق العمليات العسكرية في الضفة الغربية، وبعد يوم واحد من استلام الرئيس الامريكي دونالد ترمب منصبه الرئاسي، ومرور يومين على إنفاذ وقف اطلاق النار وصفقة تبادل الاسرى مع المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة حملت رسائل داخلية وخارحية مزعجة لنتنياهو وطاقم حكومته الفاشية.
الضربة الخاطفة لرئيس الاركان المستقيل استبقت حملة نتنياهو الاعلامية والسياسية لاستهداف رئيس هيئة الاركان هرتسي هاليفي، ومدير جهاز الامن الداخلي "الشاباك” رونين بار لإجبارهم على الاستقالة، وتحميلهم مسؤولية الفشل عن السابع من اكتوبر، وخلقت فراغا داخل جيش الاحتلال بات نتنياهو ووزير الامن يسرائيل كاتس مطالبين بالعمل على ملئها، خصوصا انها جاءت بعد توتر كبير داخل هيئة الاركان افضت الى استقالة نائب رئيس الاركان امير برعام.
الفراغ كبير؛ فكاتس اشترط قبيل البدء بتعيينات وترفيعات جديدة ان تستكمل التحقيقات داخل الجيش والمؤسسات الامنية، الامر الذي لم يحسم بعد، دافعا نائب رئاسة الاركان برعام للاستقالة، كما لم تحسم الحرب في اروقة الحكومة التي لا زال نتنياهو يتوعد بالعودة اليها؛ هروبًا من المحاسبة والمسؤولية السياسية عن الفشل، فالجميع يتحمل المسؤولية بما فيهم قائد سلاح الجو تومر بار، وقائد سلاح البحر المتوقع ان يستقيلا، إلا نتنياهو فإنه لا زال المسؤول الوحيد الذي لا يتحمل شيئًا من المسؤولية، سوى بقائه بالسلطة كقائد ملهم! لأطول فترة ممكنة!
التوقيت أربك نتنياهو على نحو واضح، ودفع وزير الامن القومي المستقيل الذي لم يمنعه انشغاله بإفراغ مكتبه الوزاري من متعلقاته التعليق على الاستقالة بالقول انها "لن تؤثر على مسار العمليات”، ويقصد بذلك الضفة الغربية وقطاع غزة على الارجح، علما انه المسار الذي دفعه للاستقالة بحسب زعمه.
من جهته سارع زعيم المعارضة يائير لبيد ومن خلفه رئيس حزب "إسرائيل بيتنا” أفيغدرو ليبرمان ورئيس حزب معسكر الدولة بيني غانتس إلى دعوة رئيس الحكومة نتنياهو وباقي أعضاء المجلس الوزاري المصغر للاستقالة وتحمل المسؤولية السياسية عن الفشل اسوة بالقيادة العسكرية.
ختامًا..أزمة كبيرة تطرق باب نتنياهو وحكومته؛ فرسائل هاليفي وصلت الى الشارع الاسرائيلي، والى الادارة الامريكية التي أكدت تسريبات عدم رغبتها في التعاون والتعامل مع نتنياهو للمرحلة المقبلة، ففي المحصلة النهائية الاستقالة جاءت بعد يوم واحد من تولي ترمب مسؤولياته، وبعد ساعات من محاولة الهروب نحو عملية عسكرية جديدة فاشلة في الضفة الغربية، فنتنياهو لا يملك جراءة هاليفي، وهي الجراءة التي ألمح اليها يوم امس ستيف ويتكوف في خطابه خلال حفل تنصيب ترمب بالقول إن "التقدم الحقيقي يتطلب محادثات صعبة وقرارات جريئة”، فهل يملك نتنياهو الجراءة للاستقالة أسوة بهاليفي؟
شريط الأخبار طقس معتدل ولطيف في معظم المناطق مع احتمال ضعيف لأمطار خفيفة صباحاً 165 شكوى مرتبطة بالحد الأدنى للأجور منذ بداية 2025 5 غارات أمريكية تستهدف محيط مدينة صعدة شمال غربي اليمن القسام: استدرجنا 4 جيبات وشاحنة إسرائيلية بعملية مركبة بتل السلطان وفاة ثلاثيني غرقًا في رحلة تنزه واصطياد أسماك دائرة الجمارك: ضبط 13162 كروز دخان في 3 قضايا منفصلة الأشغال تنفذ مشروعين للطرق في عمان.. لتحسين حركة المرور - تفاصيل لـ "أسباب لوجستية"،، تأجيل اللقاء الامريكي الايراني 18 شهيدًا في قطاع غزة خلال 24 ساعة فتاة تعطل حركة المرو بجلسة يوغا فوق سيارتها (فيديو) مرصد أكيد: 82 إشاعة في نيسان أكثر من ثُلثيْها سياسية وأمنية إيقاف خدمات الشهادات المسجلة مسبقا لـ"الأحوال المدنية" في مراكز الخدمات الحكومية أخبار البلد تكشف عن أسباب حريق باص عمان في منطقة النصر الأمن العام يحذر من خطر الحرائق ويدعو إلى حماية المواقع الطبيعية المرصد السوري: 73 قتيلا حصيلة يومين من الاشتباكات في سوريا رئيس مجلس الأعيان يهنئ عمال الوطن بعيدهم بلعاوي: برنامج "أردننا جنة" يشهد نشاطاً سياحياً متصاعداً وتزايداً في أعداد المشاركين تحصيلات ضريبة الدخل تنخفض بنسبة 5.4% في أول شهرين من العام رويترز: ترامب يستثني الأردن من خفض المنح الأميركية الخارجية رئيس الوزراء مهنئا بيوم العمال: تحية للسواعد التي تبني وتزرع وتصنع