هل يدشن ترمب عهده بصفقة ام بمجزرة؟

هل يدشن ترمب عهده بصفقة ام بمجزرة؟
حازم عياد
أخبار البلد -  

كشف موقع اكسيوس الامريكي ان الرئيس الامريكي المنتخب حديثا دونالد ترمب لا يرى مانعا من استخدام سلاح التجويع في قطاع غزة عبر تقليص حجم المساعدات للقطاع.


الموقف المسرب للرئيس ترمب يقدم مؤشرات تراجع اهتمام دونالد ترمب بمصير الاسرى لدى المقاومة، وتفضيله مواصلة الابادة الجماعية بحق الفلسطينيين وصولا إلى تهيئة الظروف لتهجيرهم وفرض أمر واقع جديد في المنطقة، ما يعني مجازر جديدة يواصل فيها دونالد ترمب نهج الادارة السابقة لجو بايدن في دعم لإبادة الجماعية.


نقطة التحول المهمة التي دفعت نحو تحقيق تقدم واختراق في مفاوضات صفقة الأسرى ووقف إطلاق النار في قطاع غزة، كانت رغبة دونالد ترمب في الوصول إلى صفقة تطلق سراح الاسرى خصوصا الامريكيا وتخفض التصعيد في الاقليم، ونقطة الانتكاس المتوقعة لهذه المفاوضات ستكون تراجع اهتمامه بهذه الصفقة وبمصير الأسرى وبخفض التصعيد وهو ما تناقلته وسائل الإعلام الأمريكية و العبرية منذ ايام.


فهل يعني ذلك أن دونالد ترمب سيتبنى رؤية اليمين الاسرائيلي في تطهير القطاع من الفلسطينيين واعادة الاستيطان فيه، ام ان الامر لا يتجاوز المحاولة لرفع سقف التفاوض للكيان الاسرائيلي وتبرير العمليات الممنهجة لتدمير ما تبقى من مظاهر الحياة قبيل الاتفاق في وقت حرج ينتظر فيه أن يقدم الاحتلال موقفا واضحا من الاتفاق وتفاصيله المتفق عليها، ام انها وصفة لما يجب ان يكون عليه اليوم التالي للحرب على قطاع غزة بإبقاء المعاناة والحصار في أسوأ صورها.


الانتكاسة في المفاوضات واللجوء إلى سلاح التجويع وبرعاية امريكية اوروبية سيكون نقطة البداية الحقيقة لجولة جديدة من عمليات التطهير العرقي، ولجولة جديدة من التصعيد للصراع في فلسطين والإقليم، وهي بداية مشينة لدونالد ترمب إن صحت التقارير حول دعمه استخدام سلاح التجويع في قطاع غزة، يتوقع ان تعقد مسار السياسة الامريكية المقبلة، وان تفتح الباب لمزيد من التوتر والتصعيد في الإقليم على الأرجح.

شريط الأخبار تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025