لماذا تغيرت معاملة الأردن للسوريين؟

لماذا تغيرت معاملة الأردن للسوريين؟
ماهر أبو طير
أخبار البلد -   في خطوة مفاجئة أعلنت الحكومة عبر وزارة العمل أن الإعفاء الممنوح للعمالة السورية من رسوم تصاريح العمل منذ العام 2016، انتهى في نهاية شهر حزيران 2024، مؤكدا أن العامل السوري ملزم بإصدار تصريح عمل وفقا لنظام رسوم تصاريح العمل أسوة بباقي العمالة.
تم استثناء السوريين العاملين في المصانع المستفيدة من تطبيق قرار تسهيل قواعد المنشأ مع الاتحاد الأوروبي، والعاملين السوريين في برنامج "النقد مقابل العمل"، والذين ينتهي إعفاؤهم من رسوم تصاريح العمل نهاية شهر كانون الأول المقبل، وهذا يعني فعليا أن أغلب السوريين مطالبون اليوم بتصاريح عمل بكلف مالية تعادل الكلف المالية لبقية العمالة العربية والأجنبية.
 

سابقا كان الشقيق السوري الذي يحمل تصريحا وفقا للإعفاء يدفع رسوما تقترب من 12 دينارا أردنيا، واليوم سيُطالب بدفع 420 دينارا تقريبا أسوة ببقية العمالة العربية والأجنبية؟
ضجة كبيرة واجهت الخطوة، لأن أغلب العمالة السورية لا تحمل تصاريح أصلا، والقرار الجديد سوف يشمل عددا كبيرا من الأشقاء السوريين الذين يعيشون في الأردن، إلا أن الفرق أن السوري عند عمله بلا تصريح، ومخالفته للقوانين، لن يتم ترحيله إلى سورية، ولن يتم توقيفه أو اتخاذ أي إجراء قانوني ضده، وسيتم تغريم صاحب المنشأة بغرامة تصل إلى 800 دينار.
السبب الأساسي لهذا التغير هو التجفيف المالي الدولي في ملف مساعدة السوريين في الأردن، حيث تراجعت المساعدات بشكل كبير جدا، وتم تحويل الأزمة السورية إلى أزمة أردنية، من حيث تغطية كلف خدمات العلاج والتعليم ودعم العمل، والمعروف هنا أن الأردن التزم في عام 2016 في مؤتمر لندن للمانحين بإجراءات جديدة للبدء في تشغيل العمالة السورية في الأردن، ووفقاً للإجراءات المعمول بها للعمالة الوافدة من الجنسيات غير المقيدة بشروط الإقامة، مثل أبناء قطاع غزة، حيث التزم الأردن في المؤتمر بتشغيل نحو 200 ألف سوري، مقابل حصوله على دعم مالي وفني من الدول المانحة، وهو دعم تراجع تدريجيا منذ 2016.
وصلت نسبة المنح الموجهة لـدعـــم خـطـة الاسـتـجـابــة للأزمة السورية لعام 2024 إلى 7 بالمائة تقريبا من أصل التعهدات، في ظل أزمة اقتصادية في الأردن، وشكوى مريرة من قلة فرص العمل للأردنيين، إضافة إلى أن السياق السياسي يريد أن يحث السوريين على العودة إلى سورية برغم أن أغلب السوريين لا يريدون العودة إلى سورية، ويطمح أكثر من 90 بالمائة منهم أن يهاجروا إلى بلد ثالث، أي عدم البقاء في الأردن، ولا العودة إلى سورية.

هذا المؤشر لا يأتي انتقاميا من السوريين، فهو يتيح لهم العمل في المهن المسموحة، وإن كان بتصاريح ذات كلفة مالية عالية، إلا أن ارتداد القرار دوليا هو الأهم، من حيث إعادة تذكير العواصم بدورها تجاه السوريين، وهي عواصم ساهم أغلبها في الحرب السورية، وتهجير السوريين، لكنهم يتخلون اليوم عن واجباتهم تجاه السوريين، وتجاه الدول المستضيفة.

في كل الأحوال ما يزال هذا الملف مفتوحا من حيث وجود تداعيات إضافية له، بشأن الغرامات التي قد تلحق ببعض العمالة السورية، في ظل أوضاعها الصعبة، والتي قد تؤدي في توقيت آخر إلى فرض تدابير مختلفة بشأن بقية الخدمات مثل التعليم والصحة، وهو أمر لا يجري الحديث عنه رسميا، لكننا أمام مؤشر مختلف، قد يؤدي إلى قياسات منطقية.

من المفهوم هنا أن المنظمات الدولية لن تتفهم الخطوة، وستعتبرها موجهة ضد الأشقاء السوريين في ظل الحرب، وهذا يجب أن يدفع هذه المنظمات أيضا إلى التدخل مجددا لصالح هذه العمالة، من بوابة الأردن، ومساعدته في اقتصاده، بحيث لا يخسر الأردني، ولا السوري.
شريط الأخبار بعد "مادلين".. ماليزيا تسعى لتجهيز ألف سفينة لكسر حصار غزة.. صور وفيديو وفيات الأردن اليوم الأحد 15-6-2025 وسائل إعلام إسرائيلية: ارتفاع عدد القتلى في بات يام بتل أبيب إلى 6 جراء سقوط الصواريخ الإيرانية هيئة الطيران المدني: إعادة فتح الأجواء الأردنية أمام الرحلات نحلة تنهي حياة ملياردير هندي خلال مباراة بولو.. ما القصة؟ طقس معتدل اليوم وارتفاع تدريجي في الحرارة حتى الأربعاء خامنئي يوجه رسالة للإسرائيلين: ستعانون البؤس سقوط الصواريخ البالستية الايرانية على منطقة طمرة شمال اسرائيل هجوم إسرائيلي هدف إلى اغتيال رئيس هيئة الأركان العامة في جماعة أنصار الله (الحوثيين) مقتل 5 أشخاص وإصابة أكثر من 45 شخصًا بصواريخ إيرانية نقيب الصحفيين الأردنيين يدعو إلى ضرورة استقاء المعلومات من مصادرها المختصة ‏صافرات الإنذار تدوي في الأردن لتنبيه المواطنين في حال دخول أي صواريخ أو مسيّرات الأجواء الأردنية وحثهم على الالتزام بالتعليمات الحوثي: نؤيد الرد الإيراني ونتوعد إسرائيل بحرب مفتوحة ومستمرة نصرا للشعب الفلسطيني إعادة فتح جسر الملك حسين الأحد من الساعة 8 صباحا حتى الساعة 2 مساء مقتل جندي في خان يونس وإطلاق 4 صواريخ من غزة القناة 12 العبرية: تقديرات بسقوط بين 800 إلى 4 آلاف قتيل إذا استمر القصف الإيراني د. فوزي الحموري رئيساً لمجلس إدارة جمعية المستشفيات الخاصة إحالة ملف تستر أشخاص على ملكيات لجماعة الإخوان المنحلة للنائب العام إعلام إيراني: تحذير لسكان تل أبيب ابتعدوا عن مطار بن غوريون اندلاع حريق ضخم في أهم وأكبر حقل غاز تتقاسمه إيران وقطر