اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان

محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان
أخبار البلد -  

خاص - مبنى محافظة العاصمة الآن ليس كما كان زمان، من يزور المحافظة هذه الأيام سيكتشف أنها خاوية على عروشها "وبترمي الابرة بتسمع دبيبها" ، حيث ضجيج الصمت يملأ المكاتب المعاد تأهيلها وتحديثها وتطويرها، البلاط يلمع ،رائحة المكان اورينتال ، المكاتب جديدة كل في مكاتبه لا دخان او سجائر، المعالم الإرشادية وكأنها إشارات مرور، والأهم أن الساحات الخارجية وكأنها أرض مطار مخططة ملونة لا "عجقة سيارات" أو فوضى وازدحامات ، كل يعمل على طريقة "خلية النحل" كساعة ايرلندية يدوية .. وبكل أمانة من لم يزر المحافظة عندما كانت سجن أو مركز إصلاح في عهود سابقة عندما كانت جدرانها مهترئة وبواباتها صدئة والجمهور وكأنهم حلقات دبكة أمام دوار الداخلية، حيث سيارات السجون ورجال الامن العام والمواطنون يشتبكون في لوحة سريانية متداخلة الألوان في منظر كان يسيء إلى صورة البلد ومؤسساته السيادية بطريقة لم تكن تليق لا بالداخلية ولا بالحاكم الإداري، ولا حتى بالمواطن الذي كان يشعر أن المحافظة موجودة فقط للتوقيف الإداري او لفك الاشتباكات بين الجيران وملاحقة مطلقي الرصاص وما شابه.

مبنى محافظة العاصمة يحمل أكثر من معنى ورمزية ودلالة وفكر ونهج ، فتجد التحدث الاداري موجود كخطة ورؤية وفلسفة ، فكل شيء معروف سلفا الاتمتة والخدمات الالكترونية حاضرة كممارسة لا كشعار ، وهذا ينطبق على الجميع من المحافظ حتى أصغر موظف في حرم مهم وأقدم مؤسسة سيادية حملت لافتات وعناوين على جدرانها التي تروي وتحكي قصة بلد صمد وبقى من خلف هذا المبنى الذي أحتضن الكرة الارضية كشعار معلق على دوار يحمل اسم عبد الناصر.. الداخلية حولت الابواب الداخلية والامامية الى الخلفية ونظمت الدور واحترمت المراجع ووضعت له ممر وممشى ومظلية وموظفين وأمن وقبل كل شيء كرامة وانسانية قبل أن تكون سيادة وسلطة وجبروت.

محافظة العاصمة وليس المهم كل ما تحدثنا به عن تطوير في المنظومة وتجديد وتحسين في النظام والاشتباك بل اصبحت مؤسسة اكثر فاعلية وكفاءة فهي مصنع ترسم نهج وفكر وتحقق اهداف البلد واستراتيجية الدولة ، فدخلت ميمعة الإصلاح وتجاوزت التحديات وواكبت المتغيرات والتغيرات وصنعت لها مكانا قد يكون مخفيا ومستترا ولكنها حكاية على أن المسؤول والحكومة ان ارادت ان تعمل شيئا بإمكانها صنع ذلك .. القائمين على المحافظة لم يتعاملوا مع المنصب وظيفة وسلطة بل تعاملوا على ان هذا المكان لخدمة الشعب وللوطن، وكم نتمنى من المحافظات المجاورة او على اكتاف الاطراف ان تأخذ من تجربة محافظة العاصمة روحا تستلهم حضورها وامتدادها ، ويبقى شيئا كنت اتمنى لو ان المحافظة ابتعدت عنه وتركته لأصحاب الاختصاص، هو موضوع متابعة تراخيص مستحدثة تتعلق بمواضيع السلامة العامة، لاننا لا نريد ان تتحول المحافظة الى دائرة تراخيص ومهن ، نريدها مؤسسة تمثل رمزا لهيبتها ومكانتها ودورها وتطورها، ولا ننسى هنا جهود وزارة الداخلية ودعمها المستمر ومحافظ لا يخشى بالحق لومة لائم، صادق ومنتمي وصاحب كلمة ومسيرة وسيرة وسريرة ياسر العدوان.

شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي