اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مسؤولون أمريكيون الهدف القادم للاعتقال الدولي!!

مسؤولون أمريكيون الهدف القادم للاعتقال الدولي!!
علي سعادة
أخبار البلد -  
تبدو الولايات المتحدة الأكثر غضبا وحنقا على العدالة الدولية ممثلة بمحكمتي "الجنائية الدولية" و"العدل الدولية"، فواشنطن تعرف تماما أن أية مداولات في هذه المحاكم حول جرائم الإبادة في قطاع غزة وأوامر اعتقالات لقادة إسرائيليين تعني أنهم سيكونون في دائرة الاتهام والمطاردة القانونية.


وهذا بدا واضحا في أروقة البيت الأبيض والكونغرس الأمريكي ودوائر صنع القرار  في واشنطن، أخرها ما قاله السيناتور الجمهوري ليندسي غراهام العنصري الكريه والذي دعا إلى ضرب قطاع غزة بالقنبلة النووية، فقد أعرب غراهام عن قلقه بشأن طلب المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية إصدار أوامر اعتقال بحق مسؤولين إسرائيليين قائلا: "إذا فعلوا ذلك بإسرائيل، فنحن بعدهم".


وفي حوار بين غراهام ووزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، في جلسة بمجلس الشيوخ قال غرهام: "في نهاية المطاف، ما آمل أن يحدث هنا هو أن نفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية بسبب هذا الغضب، ليس فقط لمساعدة أصدقائنا في إسرائيل ولكن لحماية أنفسنا بمرور الوقت".


وأخبر بلينكن المشرعين أن وزارة الخارجية ستعمل مع الكونغرس لتطوير "الرد المناسب" بعد أن قدم المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان طلبات لإصدار أوامر اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الحرب يوآف غالانت.


واشنطن بحجة حماية نفسها تقترح الانتقام من مسؤولي المحكمة وعائلاتهم وشركائهم إذا أصدرت المحكمة الجنائية الدولية أوامر اعتقال بحق مسؤولين إسرائيليين.


وبينما رفضت إدارة بايدن اختصاص المحكمة على "إسرائيل" لأنها ليست من الدول الموقعة على نظام روما الأساسي، فقد أشادت بقرار المحكمة الجنائية الدولية بإصدار أوامر اعتقال بحق مسؤولين روس كبار، بمن فيهم الرئيس فلاديمير بوتين، بسبب حرب روسيا في أوكرانيا، رغم أن روسيا أيضا من الدول غير الموقعة على نظام روما الأساسي.


وكشف موقع "تتبع إيباك" (AIPAC Tracker)، تلقي 12 من اعضاء مجلس الشيوخ الأمريكي الذين أرسلوا رسالة تهديد إلى مدعي عام المحكمة الجنائية الدولية، كريم خان، مبلغ 6.8 مليون دولار من لجنة الشؤون العامة الإسرائيلية الأمريكية (إيباك) واللوبي الإسرائيلي.


وفي رسالة مقتضبة من صفحة واحدة، وقعها 12 عضوا في مجلس الشيوخ في الحزب الجمهوري، تم إبلاغ خان بأن أي محاولة من قبل المحكمة الجنائية الدولية لمحاسبة نتنياهو ومساعديه على أفعالهم في غزة سيتم تفسيرها "ليس فقط على أنها تهديد لسيادة إسرائيل، ولكن لسيادة الولايات المتحدة".


وقال أعضاء مجلس الشيوخ لخان: "استهدف إسرائيل وسنستهدفك"، مضيفين أنهم سيعاقبون موظفيه وشركاءه، ويمنعونهم وعائلاتهم من زيارة الولايات المتحدة. وتم اختتام الرسالة بعبارة "لقد تم تحذيرك".


كريم خان اعترف بنفسه أنه تلقى تهديدات بسبب موقفه، وبأنه ابلغ بأن المحكمة وجدت من أجل أفريقيا وروسيا وليس من أجل الغرب ودولة الاحتلال.


الولايات المتحدة تعرف تماما أن إدانة أي ديكتاتور من حلفائها تعني بالضرورة إدانتها، فهي من تمده بالسلاح والمال والدعم السياسي وتغض الطرف عن جميع جرائمه.


وبات العالم على قناعة أن الحرب في غزة هي حرب واشنطن وبأنها وحدها القادرة على وقفها من اليوم الأول، وبأنه لولا دعمها العسكري والمالي والسياسي لم تكن دولة الاحتلال الهشة لتصمد أمام المقاومة طيلة هذه المدة.


أنها عقلية البلطجي والفتوة التي تحكم سلوكيات أمريكا والغرب المتوحش ودولة الاحتلال المارقة والمنبوذة.


واشنطن لن تستيقظ على أن دولة المرتزقة أغرقتها معها، وتحولت هي الأخرى إلى دولة منبوذة إلا بعد فوات الأوان.
شريط الأخبار محللون: منتخب النشامى قادر على مجاراة النمسا وتحقيق ظهور إيجابي بالمونديال الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا