اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إسلاميون وأميركا والشريعة

إسلاميون وأميركا والشريعة
أخبار البلد -   أخبار البلد- تجارب الحركة الإسلامية أو الإخوان المسلمين السياسية خلال عشرين عاما لا تمثل سياقا واحدا، لكنها في جوهرها شهدت تنازل الحركة عن عنصر جوهري في فكرها مثل تحكيم الشريعة والموقف من العلاقة مع إسرائيل، التي لم يتوان رئيس مصر الإخواني في التعامل معها وإرسال سفير مصري إلى تل أبيب ولم يقطع العلاقات أو يغلق السفارات، وأيضا تبنوا مسارات في التحالفات والعمل السياسي كانت رجسا من عمل الشيطان.
 

قد تكون الأنظار مركزة على دول مهمة مثل مصر وتجارب الإخوان فيها، لكن تجربة إخوان العراق مثلا الذين كانوا تحت اسم الحزب الإسلامي كانت تجربة كفيلة بنقض أركان الفكر الذي قامت عليه الجماعة، وأتحدث هنا عن مسارهم بعد احتلال العراق من قبل القوات الأميركية، يومها دخل الإخوان في المجموعة التي أعطت شرعية لاحتلال أميركا لبلادهم وكانوا في التركيبة التي أسسها المندوب السامي الأميركي بريمر وكان قائد الإخوان أو الحزب الإسلامي أول رئيس للمجلس الانتقالي الذي أسسه الاحتلال الأميركي، وكانوا جزءا من أدوات الأميركان في تلك الفترة رغم أن فكر الجماعة عبر عشرات السنين كان يتحدث عن أن الجهاد فرض عين على كل مسلم إذا تم احتلال شبر من أرض المسلمين، وكانوا دائما يصنفون أميركا عنوانا للشر في منطقتنا، لكن الجماعة ارتضت أن تكون أداة في يدي المحتل بدلا من أن تكون حالة مقاومة للاحتلال، كما كانت خطابات الجماعة عبر العقود.
 

والتجربة الأخرى كانت في تونس وكان قائدها راشد الغنوشي وهو المفكر المعروف، لكنها تجربة تغيرت جذورها مع تولي السلطة من حيث خلع الثوب الإسلامي للحركة عمليا والعمل كحزب يبحث عن السلطة الكاملة أو مع شركاء دون أن يكون لفكر الحركة الإسلامي حضور في برنامج العمل كسلطة أو الحد الأدنى من البنية السلوكية للحركة.
وفي المغرب كانت هناك تجربة مختلفة حيث حزب العدالة المغربي الذي نجح الحكم في المغرب في احتوائه وأوكل إليه السلطة التنفيذية فكان حزبا خاليا في عمله وبرنامجه من كل الفكر الإسلامي في مجال الشريعة، بل إن الحزب في آخر أيامه في الحكومة قام بقيادة عملية إقامة علاقات مع إسرائيل، وهذا البند إضافة لتحكيم الشريعة هما الأهم في مضمون الحركة الإسلامية منذ أن قامت عام 1928.
وفي تقييم التجارب كان عقد التفاهمات مع الإدارة الأميركية من قبل إخوان مصر الذي أدى لأن يكونوا خيار أميركا في حكم مصر بعد الثورة وفي إطار آخر كان التعامل مع المؤسسات الدولية "الشيطانية!" من قبل الإسلاميين باعتبارها أدوات للهيمنة على المسلمين مثل صندوق النقد الدولي الذي تعاملت معه حكومات الإخوان في مصر وغيرها.
بعيدا عن الخطاب النظري الذي ما زالت بعض جماعة الإخوان تتحدث به، فإن السعي بأي ثمن نحو السلطة وجوهر التجارب في الحكم والتنازل عن جوهر نهج الجماعة خلال عقودها، كل هذا أصبح ما يتم تقييم الجماعة بناء عليه، وليس ما يتم قوله.
وحتى في الدول التي فشل الإخوان في السيطرة فيها على الحكم رغم محاولاتهم التي استخدموا فيها كل الأدوات مثل الأردن وسورية، فإنهم خسروا في بلد مثل الأردن مصداقيتهم أمام مؤسسة الحكم بعد أن كانوا يقدمون أنفسهم رمزا للاعتدال والحرص على الدستور ليتحولوا مع أول حكم الإخوان في مصر إلى وحش يريد التهام السلطة لكن الأمور لم تكتمل كما اعتقدوا ولهذا يدفعون اليوم ثمن الانقلاب على أنفسهم.
شريط الأخبار "المواصفات والمقاييس": لا نتعرض لضغوط المواصفات والمقاييس": منع استيراد الإطارات التي يتجاوز عمرها عامين مصنعان من أصل 33 مصنعا تصنع مدافئ الغاز بمختلف أنواعها وطباخات الغاز أثبتا مطابقة إنتاجهما للمواصفات تمديد قوننة وتوفيق أوضاع العمالة الوافدة حتى 1 كانون الأول 2026 تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم ارتفاع حجم القروض "غير العاملة" لدى البنوك إلى 1.988 مليار دينار حالتان حرجتان بحادث حافلة طريق المطار الجلسة الثانية في GAIF35 تبحث تعقيدات المخاطر الناشئة وتطور أدوات النمذجة والاكتتاب الشرطة البريطانية تعتقل شخصا على خلفية مخطط مشتبه به لاستهداف قاعدة فيرفورد 15 مليون حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء: إغلاق 534 منشأة غذائية وتحويل 471 إلى النائب العام