نقابة المقاولين تنظم يوما علميا حول التحكيم الهندسي (صور)

نقابة المقاولين تنظم يوما علميا حول التحكيم الهندسي (صور)
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ افتتح وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر ابو السمن يوما علميا حول "التحكيم الهندسي" عقدته نقابة المقاولين بحضور مختصين من داخل المملكة وفلسطين وسوريا والمغرب.

ودعا متحدثون إلى إنشاء مركز إقليمي للتحكيم في المملكة يكون قادرا لمنافسة مراكز التحكيم العالمية.

وقال نقيب المقاولين أيمن الخضيري إن تنظيم اليوم العلمي من قبل " اللجنة القانونية " في النقابة يهدف للإسهام في حل المنازعات التي تواجه المقاولين ، ولتحسين بيئة الاستثمار ، وإيجاد نظم مقنعة للمستثمر بتطور فض المنازعات بالأردن في ظل حاجة قطاع المقاولات الدائم الى محكم قادر على اداء رسالته بكل أمانة وإخلاص بالاستعانة بالكفاءات الأكاديمية والعملية والاستفادة من التجارب المماثلة.

وأضاف أن النقابة تسعى إلى شراكة حقيقية بين القطاعين العام والخاص لتنفيذ الرؤية الاقتصادية الملكية.

وقال رئيس مركز أمناء مركز التحكيم في لندن، المحامي عمر الخطابية أن التحكيم الهندسي في غاية الأهمية مع وجود مشاريع عملاقة على مستوى العالم، وأن هناك مراكز متخصصة ظهرت مؤخرا وأن الأردن يجب أن يكون له دور متقدم في التحكيم الهندسي في المنطقة .

من جانبها دعت نائبة رئيس مجلس النواب المغربي زينة إدحلي إلى تفعيل اتفاقية عمان للتحكيم، وتطرقت للتجربة المغربية في مجال التحكيم.

من جانبه قال رئيس مجلس أمناء جامعة اليرموك في سوريا الدكتور محمد الجلالي، أن التحكيم يساهم في تحسن الأداء وجودة ومدة تنفيذ المشاريع.

وتطرق لتجربة سوريا في مجال التحكيم، ودعا إلى تعزيز ثقافة التحكيم وأهمية اللجوء آلية وكذلك وسائل تسوية النزاعات كالوساطة والمصالحة، كون اللجوء للوسائل الودية لتسوية الخلاف يوفر الوقت والمال والجهد مقارنة باللجوء للمحاكم.

وقال المحامي عصام التميمي من فلسطين إن العقود الحديثة (الشراكة) تعزز دور القطاع الخاص في التنمية كما هو معمول به في الدول المتقدمة، وأن التحكيم له دور مهم فيها، ويجب أن يكون الأردن مركزا إقليميا للتحكيم.

وقدمت في اليوم العلمي 11 ورقة، تناولت عقود FIDIC وأثرها على التزامات المتعاقدين للدكتور المهندس محمد الجلالي، والإشكالات القانونية والهندسية في نزاعات عقود المقاولات للدكتور عبد الحنان العيسى، ومفهوم العقود الهندسية ( طرق التعاقد ومفهوم العقد في المنازعات الهندسية) للدكتور عبد الكريم الخرابشة، والتوجهات الحديثة للتحكيم في منازعات البناء الدولية للدكتور رياض فخري، والتحكيم وصياغة اتفاق التحكيم الهندسي للدكتور عصام التميمي، وأساسيات التحكيم للدكتور فهد الرفاعي، وشرط التحكيم وصياغته للدكتور مهند الطعاني، وإجراءات التحكيم للدكتور رياض فخري، و التحكيم والذكاء الاصطناعي للمحامي أحمد طهبوب، وتشكيل هيئة التحكيم للدكتور عبد الكريم الخرابشة، وصياغه حكم التحكيم والطعن فيه وتنفيذه للدكتور عمر الخطايبة وعمر الفزاع.
 
شريط الأخبار الاقتصاد الرقمي تحذّر من رسائل تنتحل اسم مركز الاتصال الوطني شقيق الشهيد وصفي التل في ذمة الله مهم من وزارة الشباب حول مواقع شاشات عرض مباراة الأردن وعُمان روسيا: قدمنا لأوكرانيا مقترح هدنة مؤقتة على عدة جبهات التلفزيون الأردني يحذر من صفحات مزيفة تحمل اسمه وسام ريو برانكو البرازيلي على صدر الدكتور معن النسور صدى الانفجارات يصل تل أبيب.. "وحش" إسرائيلي يزن 12 طنا يدمر قطاع غزة عن بعد مقتل 3 جنود إسرائيليين وإصابة آخرين في حدث أمني خطير في جباليا شمال غزة النقل: 600 حافلة جديدة لدعم طلاب الجامعات الرسمية بدءاً من 2026 تعرف على أسعار الأضاحي في الوطن العربي رئيس الوزراء يتسلم نسخة من التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد لسنة 2024 "صحة الأعيان" تزور شركة دار الدواء للتنمية والاستثمار "الأوقاف" تحدد موعد صلاة العيد وأماكن المصليات كسر عظم بين الحكومة ولجنة الاقتصاد النيابية بحضور البنك المركزي وتجارة عمان والصناعة... هل تنجح التوصيات الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء نقابة الصحفيين تطالب برفع الحد الأدنى لمعدل القبول في كليات الإعلام 25/حزيران موعد مهم لـ "لنسر العربي للتأمين" مذكرة نيابية تطالب بمراجعة آلية فحص السواقة المجموعة العربية الأردنية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي وتصادق على بياناتها ..تفاصيل الخبير الاقتصادي "زوانة" يبحر في الحديث عن تأثيرات تراجع الدولار عالمياً ويوضح معلومات هامة حوله