نقابة المقاولين تنظم يوما علميا حول التحكيم الهندسي (صور)

نقابة المقاولين تنظم يوما علميا حول التحكيم الهندسي (صور)
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ افتتح وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر ابو السمن يوما علميا حول "التحكيم الهندسي" عقدته نقابة المقاولين بحضور مختصين من داخل المملكة وفلسطين وسوريا والمغرب.

ودعا متحدثون إلى إنشاء مركز إقليمي للتحكيم في المملكة يكون قادرا لمنافسة مراكز التحكيم العالمية.

وقال نقيب المقاولين أيمن الخضيري إن تنظيم اليوم العلمي من قبل " اللجنة القانونية " في النقابة يهدف للإسهام في حل المنازعات التي تواجه المقاولين ، ولتحسين بيئة الاستثمار ، وإيجاد نظم مقنعة للمستثمر بتطور فض المنازعات بالأردن في ظل حاجة قطاع المقاولات الدائم الى محكم قادر على اداء رسالته بكل أمانة وإخلاص بالاستعانة بالكفاءات الأكاديمية والعملية والاستفادة من التجارب المماثلة.

وأضاف أن النقابة تسعى إلى شراكة حقيقية بين القطاعين العام والخاص لتنفيذ الرؤية الاقتصادية الملكية.

وقال رئيس مركز أمناء مركز التحكيم في لندن، المحامي عمر الخطابية أن التحكيم الهندسي في غاية الأهمية مع وجود مشاريع عملاقة على مستوى العالم، وأن هناك مراكز متخصصة ظهرت مؤخرا وأن الأردن يجب أن يكون له دور متقدم في التحكيم الهندسي في المنطقة .

من جانبها دعت نائبة رئيس مجلس النواب المغربي زينة إدحلي إلى تفعيل اتفاقية عمان للتحكيم، وتطرقت للتجربة المغربية في مجال التحكيم.

من جانبه قال رئيس مجلس أمناء جامعة اليرموك في سوريا الدكتور محمد الجلالي، أن التحكيم يساهم في تحسن الأداء وجودة ومدة تنفيذ المشاريع.

وتطرق لتجربة سوريا في مجال التحكيم، ودعا إلى تعزيز ثقافة التحكيم وأهمية اللجوء آلية وكذلك وسائل تسوية النزاعات كالوساطة والمصالحة، كون اللجوء للوسائل الودية لتسوية الخلاف يوفر الوقت والمال والجهد مقارنة باللجوء للمحاكم.

وقال المحامي عصام التميمي من فلسطين إن العقود الحديثة (الشراكة) تعزز دور القطاع الخاص في التنمية كما هو معمول به في الدول المتقدمة، وأن التحكيم له دور مهم فيها، ويجب أن يكون الأردن مركزا إقليميا للتحكيم.

وقدمت في اليوم العلمي 11 ورقة، تناولت عقود FIDIC وأثرها على التزامات المتعاقدين للدكتور المهندس محمد الجلالي، والإشكالات القانونية والهندسية في نزاعات عقود المقاولات للدكتور عبد الحنان العيسى، ومفهوم العقود الهندسية ( طرق التعاقد ومفهوم العقد في المنازعات الهندسية) للدكتور عبد الكريم الخرابشة، والتوجهات الحديثة للتحكيم في منازعات البناء الدولية للدكتور رياض فخري، والتحكيم وصياغة اتفاق التحكيم الهندسي للدكتور عصام التميمي، وأساسيات التحكيم للدكتور فهد الرفاعي، وشرط التحكيم وصياغته للدكتور مهند الطعاني، وإجراءات التحكيم للدكتور رياض فخري، و التحكيم والذكاء الاصطناعي للمحامي أحمد طهبوب، وتشكيل هيئة التحكيم للدكتور عبد الكريم الخرابشة، وصياغه حكم التحكيم والطعن فيه وتنفيذه للدكتور عمر الخطايبة وعمر الفزاع.
 
شريط الأخبار وفاة طفل في الكرك بعد حادثة غرق ملف النقل.. رؤية أم كابوس ثلاثي؟ رحلا معاً .. المفرق تبكي أحمد التياها ونجله طارق إثر حادث أليم بثلاث أرجل وجهازين تناسليين.. تعرفوا على قصة فرانك لينتيني التي حيرت العالم إمام أردني يعاهد على الجوع تضامنًا مع غزة شاب أردني كاد أن يفقد حياته بسبب مشروب طاقة إليكم موعد دوام طلبة الجامعات الحكومية والخاصة للعام الدراسي القادم الذكرى الرابعة والسبعون لاستشهاد الملك المؤسس تصادف غدا دماء في كل مكان ومجاعة طالت الجميع.. 86 شهيدًا بينهم أطفال و36 من المجوعين بمجازر إسرائيلية جديدة في غزة منذ الصباح وفاة "الأمير النائم" بعد معاناة 20 عاماً مع المرض مهم لمسافري جسر الملك حسين 5 آليات علىى الأقل... القسام والسرايا تبثان مشاهد تفجير آليات وقتل جنود شمال غزة اتفاق أردني سوري أميركي على خطوات عملياتية تستهدف تنفيذ وقف إطلاق النار بالسويداء القوات المسلحة تسقط 310 طائرات مسيّرة خلال مراقبة الحدود خلال 6 أشهر المبعوث الأميركي: ممتنون للشراكة مع الأردن لوقف النار في السويداء مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين مسيرة دراجات هوائية لترويج موقع أم الجمال الأثري سياحيا ترمب يقر قانون العملات المستقرة لتنظيم الأصول الرقمية الصفدي يبحث مع المبعوث الأميركي لسوريا تثبيت وقف إطلاق النار في السويداء "هيئة الطاقة" تتلقى 564 طلبا للحصول على تراخيص خلال حزيران الماضي