هذا الإنجاز المنسيّ!

هذا الإنجاز المنسيّ!
أخبار البلد -  

أخبار البلد - كم سعدتُ وانا أستمع قبل بضعة أسابيع لطبيب مسؤول في وزارة الصحة لم ألتقط اسمه مع الأسف، متحدثًا للتلفزيون عن إنجازات الرعاية الصحية الاولية في مجال تطعيم الأطفال بالوصول الى نسب عالية من التغطية تعوّدناها حتى أيام شح الم وارد منذ اواسط القرن الماض بفضل إقبال مجتمعي منقطع النظير دونما ضغط أو إكراه إذ لم تضطر الوزارة طوال تاريخها لاستخدام قانون الصحة العامة الذي ينص على ان التطعيم اجباري وأن عقوباتٍ تطبق على من يتخلف عنه من أولياء الامور، وبشهادة منظمتي الصحة العالمية واليونيسيف حقق الاردن تفوقًا مشهودًا في ن?بة تطعيم اطفاله ليس على دول المنطقة وبعض الدول الأوروبية المتقدمة فحسب بل على الولايات المتحدة الاميركية نفسها حيث التغطية بالتطعيم غير موزعة بعدالة إذ تختلف من شريحة اجتماعية لسواها والاكثر بشاعة ًفي التمييز انها عالية عند البيض ومتدنية عند السود !..

للتذكير فان تلك المطاعيم التي حمت أجيالًا متعاقبة من اطفالنا من المرض والإعاقات والموت كان عددها يومذاك خمسة وأصبحت الان اثني عشر وما زالت وزارة الصحة توفرها مجانًا، لكنها مازالت تحصد أرواح الملايين من الأطفال حول العالم وكان يمكن انقاذهم بكلفة مالية قليلة، وبنظام صحي جيد لا يخضع لتوجيهات «السوق» وإرشادات البنك الدولي!.

  1. ولقد زادت سعادتي في سياق هذا الإنجاز المنسي المشرّف عندما أتحفتنا «الرأي» في الأسبوع الماضي (٣١/٥/ ٢٠٢٣) بتقرير صحفي من اعداد غدير السعدي عن حصول المرأة الاردنية على حق اساسي من حقوقها في «الأمومة الآمنة» بما انعكس إيجابًا على خفض معدلات وفيات الأمهات وحديثي الولادة، وهما في مقدمة المؤشرات الحقيقية على ارتقاء الخدمات الصحية في أي بلد، اما اعداد المستشفيات والأسرّة والاطباء والصيدليات ونسبتها لعدد السكان فزائفة لا يُعَوَّل عليها، وقد جاء في هذا التقرير على لسان مديرة صحة المرأة والطفل بوزارة الصحة الدكتورة ?ديل السائح «ان لدينا ٥٢٠ مركزًا صحيًا منتشرة في جميع أنحاء المملكة تقدم مجانًا خدمات الصحة الإنجابية كجزء من الرعاية الصحية الأولية، ومن خلالها رعاية الحمل والنفاس ورعاية الأطفال دون الخمس سنوات بالفحص الدوري العام ومتابعة النمو والتطور والتحري عن فقر الدم لديهم، كما تقدم خدمة التطعيم المجاني لجميع الأطفال المقيمين على أرض المملكة، وتقوم بالمسح الطبي لحديثي الولادة للتحري عن ثلاثة أمراض استقلابية قد تؤدي الى الإعاقة حتى تتمكن الوزارة من معالجة الحالات المكتشفة مبكرًا، ويوجد في ٩١ من هذه المراكز كوادر مدربة?على رعاية ما قبل الحمل والتخطيط له، والتوعية بالأدوية التي يجب ان تتناولها المرأة اثناءه وكيفية المحافظة على الاحمال القادمة..»، وفي جانب آخر من التقرير بينت رئيسة قسم صحة المرأة والرضاعة الطبيعية في وزارة الصحة الدكتورة حنان النجمي ان الوزارة تقدم خدمات ما قبل الزواج بالمشورة المتخصصة وإجراء فحوص الدم والسكر، ثم متابعة مرحلة التخطيط للحمل والارشاد حول فسيولوجيته ونصائح عن الرضاعة الطبيعية، وتهيئة الحامل للولادة وكيفية العناية بالمولود.. كما تقوم الحامل بمراجعة المركز ١٣ مرة أربع منها في الثلث الثالث من ال?مل لرصد اي خطر محتمل.. الى غير ذلك من خدمات أخرى لا يتسع لها الحيّز المتاح.

وبعد.. ايتها الاردنيات: إن هذا الذي اوردتُه وبعضكن لا يعرفنه ليس من نسج الخيال بل هو جزء من حقوقكن التي تم توفيرها لكنَّ ولأطفالكن، وينبغي التمسك بها والمحافظة عليها من تغوّل تجار الصحة الذين يسعون بالخصخصة وسواها لتحويل كل هذه الخدمات المجانية الى ما يشبه السلع، ولكل سلعة ثمنها!.

 
شريط الأخبار المحاكم النظامية تفصل بأكثر من 417 ألف دعوى خلال عام 2024 رئيس الوزراء يدشن بدء العمل بمشروع التوسعة الجنوبي في شركة البوتاس العربية بكلفة تصل إلى 1.1 مليار دولار مكافحة الفساد: ضبط شبهات تهرب ضريبي بنحو 110 ملايين دينار في 2024 الدين العام يتجاوز 35 مليار دينار خلال الربع الأول من 2025 تحسينات مرورية على تقاطع الملكة علياء لتخفيف الازدحام على شارع الأردن الأمن: لا قضايا خطف أطفال بالأردن.. والبحث عن متحرش بطفلة في الرصيفة الحكومة تنفي تعرض السفير الأردني للاعتداء في رام الله مصدر رسمي: لا صحة لما يتم تداوله من استهداف السفير الأردني في رام الله الملكية الأردنية توقع اتفاقية قرض تجمّع بنكي بقيادة البنك العربي بقيمة 250 مليون دولار جامعة الزيتونة تعلن نتائج مسابقة "قاص الجامعات الأردنية 2024-2025" بمشاركة 21 جامعة إطلاق نار من الاحتلال باتجاه وفد دبلوماسي في جنين.. من بينهم وفد أردني الجغبير يدعو لإعداد دراسات جدوى حول فرص التصدير للأسواق الأوروبية راصد: 1.4٪ من أسئلة النواب نوعية و16.7٪ متقدمة و44.5٪ مقبولة و37.4٪ شكلية بورصة عمان تغلق تداولاتها لجلسة الأربعاء بنسبة انخفاض 0.18% نائب يسأل الحكومة: ليش صفيتوها مستجدات جديدة حول الباخرة التي احترقت في البحر الاحمر وعلى متنها بضائع لتجار اردنيين تجارة الأردن ترحب بنتائج زيارة الوفد الحكومي إلى سوريا اللجنة التنظيمية لمؤتمر العقبة العاشر للتأمين تعلن عن ترتيب الفائزين الخمسة في جائزة مؤتمر العقبة العاشر في حفل افتتاح مؤتمر العقبة 2025 شركة التأمين الإسلامية توقّع اتفاقية مع مؤسسة الحسين للسرطان بهدف توفير تأمين رعاية لعملائها صفوة الإسلامي يجدد دعمه لبرامج وأنشطة جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية