أجندة مزدحمة لحكومة برأسين: نتنياهو وبن غفير!

أجندة مزدحمة لحكومة برأسين: نتنياهو وبن غفير!
أخبار البلد -   أخبار البلد - استجابة نتنياهو لضغوط ايتمار بن غفير للعدوان على قطاع غزة اكد ارتهان نتنياهو لليمين الفاشي بقيادة بتسلئيل سموتريتش وايتمار بن غفير خلافا للوعود التي قطعها نتنياهو للولايات المتحدة الامريكية ودول الاتحاد الاوروبي بقدرته على تولي دفة القيادة؛ فتجنب نتنياهو لعقد المجلس الوزاري المصغر لم ينف عنه خضوعه واستجابته لأجندة بن غفير وسموتريتش في اطلاق هجوم عدواني على القطاع .
الحكومة الاسرائيلية برأسين إن لم تكن ثلاثة رؤوس بعد ان فقد نتنياهو قدرته على ادارة المواجهة وتحديد شروطها وحدودها الزمنية والمكانية؛ تطور سيقود الى اندلاع المزيد من المواجهات مع المقاومة خصوصا ان اجندة اليمين الفاشي مزدحمة بالمناسبات والمبررات لاندلاع مزيد من جولات القتال في الضفة الغربية وقطاع غزة.
فقدان السيطرة لا يقتصر على نتنياهو بل سيمتد الى المؤسسة العسكرية ذاتها التي وجدت في العدوان الاخير ما يبرره من حيث الشكل بترميم الردع واعاقة الدعم اللوجستي والتكتيكي للمقاومة في الضفة الغربية؛ فالمؤسسة العسكرية الاسرائيلية بعد ان كسرت حاجز التردد في التعامل مع اليمين الفاشي باتت رهينة له ولأجندته المزدحمة ما يعني فقدانها القدرة على المبادرة وانسياقها لنزوات القيادة السياسية ومزاوداتها التي وقعت في فخها.
على الجانب الآخر، فإن المقاومة الفلسطينية امام استحقاق جديد يمثل تحديا ويوفر فرصا في الآن ذاته؛ فالأجندة المزدحمة لليمين الفاشي وان كانت تمثل تحديا للمقاومة الا انها سترهق جيش الاحتلال وتحد من فاعليته ومهنيته وموثوقيته في الاداء الذي سيتحول الى عمليات عشوائية وغير مدروسة بالمطلق؛ ما سيفتح الباب لمزيد من الانقسام داخل المجتمع الاسرائيلي حول الكلف المرتفعة لأجندة اليمين في مقابل المنافع والآثار المحدودة على الامن في الكيان الإسرئيلي خصوصا انها ستقوض السيطرة العسكرية للاحتلال في الضفة الغربية وستفاقم من ازمته السياسية الاقليمية والدولية.
 
شريط الأخبار الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة إيران تهاجم سفينة حربية أميركية بعد تجاهلها تحذيرات جمعية البنوك تستهدف بناء 22 مدرسة في العام الثاني من مبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة صيف عمّان يبدأ رسميًا: 188 طلب تصاريح لبيع البطيخ والشمام