مجلس النواب "يحمّر" عينه

مجلس النواب يحمّر عينه
أخبار البلد -   أخبار البلد- يبدو أن مجلس النواب التاسع عشر يصر على إظهار "العين الحمرا"، لكنْ على أعضائه وليس على أي جهة أخرى!!

خلال عامين من عمره أوقع مجلس النواب ثلاث عقوبات قاسية على ثلاثة نواب؛ تم فصل نائبين وتجميد عضوية نائب لمدة سنتين.

بالأمس كان قراره الثالث بفصل النائب محمد عناد الفايز، وذلك على خلفية ما قيل إنها رسالة بعث بها إلى ولي العهد السعودي عبر السفارة السعودية في عمان، ناشده فيها بوقف المساعدات التي تقدمها السعودية للأردن بحجة أن الشعب لا يرى منها شيئا، وأنها تذهب لجيوب الفاسدين.

كانت رسالة صادمة، وحسب علمي، لم ينفها النائب الذي سارع بعد شن هجوم عنيف عليه على إعلان أنه سيتقدم باستقالته من مجلس النواب؛ لأن المجلس عاجز عن تحقيق أي شيء للأردنيين، على حد وصفه.

في مجالس سابقة شهدنا معارك وقضم أذن وإشهار أسلحة، لكن أيًّا من تلك الحوادث لم تؤد إلى فصل نائب أو تجميد عضويته، باستثناء فصل النائب طلال الشريف الذي أطلق النار من سلاح كلاشينكوف في ردهة مجلس النواب في عام 2015.

لكن يمكن القول أن فصل النائبين أسامة العجارمة ومحمد عناد الفايز لم يكن بسبب أحداث فعلية داخل مجلس النواب، بقدر ما كانت ضد مواقف سياسية لهما.

ربما يرى البعض وجاهة في قرار فصل النائبين المذكورين، لكن طريقة اتخاذ قرار فصل النائب الفايز تعوزها الشفافية، ومجلس النواب هو المؤسسة الأولى التي يجب عليها احترام الشفافية.

إن استسهال اتخاذ قرارات بفصل النواب، يعني ضغوطات كبيرة على النواب وعلى ممارستهم أعمالهم بحرية، فهناك سيف مسلط على رقابهم.

استسهال اتخاذ قرارات بفصل النواب يعتبر مسًّا بدورهم وحصانتهم التي كفلها لهم الدستور، وللمفارقة فإن النواب أنفسهم لم يعودوا يطيقوا تلك الحصانة!!
 
شريط الأخبار إسرائيل تستنجد بواشنطن... تعاني من نقص حاد في أنظمة اعتراض الصواريخ الباليستية الحرس الثوري يستهدف قواعد أمريكية في عدة دول بالمنطقة باستخدام طائرات انتحارية دقيقة إسرائيل: يبدو أن المرشد الإيراني الجديد قتل... وإيران: سترونه قريبًا إتلاف 11 ألف لتر من العصائر الرمضانية المخالفة في عمّان انفجار عنيف هز منازل في عدد من مناطق إربد إليكم حالة الطقس خلال عطلة عيد الفطر السعيد احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة إسرائيل تتعرض الآن بهجوم صاروخي إيراني جديد هام من وزارة الخارجية حول الأردني المصاب في دبي جراء هجوم إيراني ترامب يقرّ بتضرر 5 طائرات تزويد بالوقود بعد استهداف قاعدة عسكرية في السعودية اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر اطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط الأمن: 9 إصابات جراء سقوط شظايا صواريخ في الاسبوع الثاني من الحرب كريف الأردن.. لماذا لم تقلل نسبة الديون غير العاملة والقروض المتعثرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة إيران: 1000 من علماء أهل السنة في سيستان وبلوشستان يبايعون السيد مجتبى خامنئي إيران تدعو المسلمين القاطنين في الإمارات لضرورة إخلاء الموانئ والأرصفة والمقرات التابعة لأمريكا الفيدرالي يجهز مفاجأة للأسواق - توقعات كلمة الرئيس باول