اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأجندة الاقتصادية في الزيارات الملكية

الأجندة الاقتصادية في الزيارات الملكية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
التعاون الاقتصادي مع البلدان العربية في مختلف المجالات يعد مبدأ استراتيجيا للأردن منذ عقود طويلة ويسعى لتعزيزه وتعظيم الاستفادة من الفرص المتاحة وتأطير ما يلزم من مجالات تعاون بالاتفاقيات ومذكرات التفاهم ومن هنا يأتي اطلاق العديد من المبادرات والشراكات الهادفة الى الارتقاء بمستوى العلاقات الاقتصادية العربية العربية على المستوى الثنائي ومتعدد الأطراف.
وأخذت مساعي تعزيز التعاون الاقتصادي مع البلاد العربية زخما في السنوات الأخيرة انطلاقا من أهمية تحقيق التكامل في قطاعات استراتيجية كالصناعة والطاقة والأمن الغذائي وغيرها بهدف زيادة المقدرة على مجابهة التحديات الناتجة عن الظروف الراهنة اقليما ودوليا . ومن ذلك الشراكة الرباعية التي تضم الأردن ومصر والامارات والبحرين والتعاون الثلاثي : الأردن ومصر والعراق.
الملف الاقتصادي دائما يتصدر أجندة لقاءات جلالة الملك مع القادة العرب وكبار المسؤولين فيها والتأكيد على أهمية اتخاذ خطوات عملية لشراكات اقتصادية فاعلة تخدم المصالح العربية والتصدي للمشكلات الأساسية كالفقر والبطالة والمخاطر التي تهدد الأمن الغذائي واحتمال حدوث نقص في امدادات السلع كما حدث ابان أزمة كورونا وتداعياتها ومؤخرا الأزمة الروسية الأوكرانية.
الزيارة الملكية الى سلطنة عمان أكدت مجددا على أهمية تطوير التعاون الاقتصادي مع البلدان العربية من خلال العمل على زيادة حجم التجارة البينية التي ما تزال دون المستوى المطلوب رغم أن المساحات الاقتصادية والتسهيلات المتبادلة تتيح تنشيط التبادل التجاري بين البلدين والذي لم يتجاوز 33 مليون دينار خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي.
أرقام التجارة استيرادا وتصديرا للأردن تعكس نموا في حجم تجارة الأردن العربية حيث زادت الصادرات الوطنية خلال السبعة شهور الأولى من هذا العام بنسبة 14.4% وبلغت 1.45 مليار دينار فيما نمت واردات المملكة من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بما نسبته 52.9% وبلغت 3.3 مليار دينار.
البناء على مخرجات الزيارات الملكية الرسمية للخارج مهم لجهة فتح أسواق جديدة أمام المنتجات الوطنية وازالة الصعوبات التي تواجهها وامكانية استقطاب الاستثمارات ورجال الأعمال والعمل على تحقيق التكامل في عدد من المجالات بناء على الأولويات الاستراتيجية وما اشتملت علي رؤية التحديث الاقتصادي وقبل ذلك أولويات عمل الحكومة الاقتصادية ما يتطلب مبادرات نوعية وحقيقية من القطاع الخاص ومتابعة من الجهات الحكومية ذات العلاقة.
شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان التجاري الأردني يرعى معرض الترابطات الأردني للصناعة والتغليف JOPEX 6 ماجد غوشة : نظام رخص الإعمار الجديد خطوة إصلاحية مهمة وننتظر انعكاسه عملياً على تسريع الإجراءات وتحفيز الاستثمار بعد 98 جلسة.. نتنياهو ينهي شهادته في محاكمته بتهم فساد ويهاجم المدعين العامين بعد نهاية عشر سنوات من الجحيم امين عام وزارة التربية والتعليم يوجه رسالة الى ابنائه الطلبة تزامناً مع بدء امتحانات الثانوية العامة (تفاصيل ) فضيحة على الشواطئ الأمريكية.. تصوير عشرات المنقذين والموظفين عراة في غرفة تبديل الملابس إيران تحذر السفن من ممرات عبر هرمز تم الإعلان عنها (دون تنسيق) جاء ليهدم المسجد فانهارت عليه المئذنة ومات.. مقتل سائق جرافة إسرائيلي خلال عمليات هدم في غزة زلزالان قويان يضربان فنزويلا.. دمار هائل ومخاوف من خسائر بشرية كبيرة بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم جدل واسع بعد تسريب فيديو "مخل" لمسؤول نفطي في العراق.. ما حقيقته؟ أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش