وسط حالة من التكتم .. اقتصادية النواب ترصد تعديلات على بنود في البيئة الاستثمارية (تفاصيل)

وسط حالة من التكتم .. اقتصادية النواب ترصد تعديلات على بنود في البيئة الاستثمارية (تفاصيل)
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ علمت أخبار البلد أن لجنة الاقتصاد النيابية بدأت ببلورة شكل التعديلات على بنود مشروع قانون تنظيم البيئة الاستثمارية بعد اجتماعات مع مختصين وخبراء على مدى 12 يومًا وما زالت.

وبحسب ما علمت أخبار البلد، فإن لجنة الاقتصاد النيابية وضعت نصب عينيها تعديل البند الخاص بلجنة الحوافز والإعفاءات المشكلة بموجب أحكام القانون، سيما بعد إسهاب المناقشين بشرح تأثير البند الأخير على المستثمرين وانعكاساته السلبية.

ومن جانبه، وقال عضو لجنة الاقتصاد النيابية الدكتور هايل عايش إن اللجنة تقوم باستقصاء آراء المختصين حول معدل قانون الاستثمار، حيث تم خلال الـ 12 يومًا الماضية الاستماع إلى ملاحظات جوهرية وقيمة جدًا تصب في زيادة كفاءة معدل القانون ليتناسب مع المرحلة الجديدة.

عايش أكد لـ خبار البلد أن لجنة الاقتصاد النيابية ستعلن عن مخاض اجتماعاتها الهادفة للخروج بقانون استثمار كفؤ عند فراغها وليس قبل، وذلك لتجنب الدخول في اشتباكات تقيمة مجتزأة الجانب على شكل التعديل، لافتًا إلى أن هناك أكثر من بند سيصار لتعديله بمشروع القانون.

وأشار إلى أن الحكومة معينة بإنجاح مشروع قانون الاستثمار، لجلب استثمارات حقيقية تنعكس على تدوير عجلة الاقتصاد الوطني ورفع نسب النمو، ليباشر ــ أي الاقتصاد ــ  مساهمته بالحد من البطالة وخلق فرص عمل للأردنيين.

ويرتكز مشروع قانون الاسثمار على ثلاثة محاور رئيسية وهي تحسين بيئة الاستثمار وممارسة الأعمال في الأردن، وتعزيز المنافسة وتحفيز التشغيل، ودعم القطاعات الاقتصادية ذات الأولوية.

كما ويهدف مشروع القانون إلى تعزيز تنافسية الاقتصاد الأردني وقدرته على جذب الاستثمار والقضاء على تعقيدات وبيروقراطية الإجراءات، وحماية المستثمرين واستثماراتهم داخل المملكة من قرارات وتعديلات مفاجئة، من خلال توحيد التشريعات المرتبطة ببيئة الاستثمار والأعمال.

ويتضمن مشروع القانون 71 مادة، وكما يتضمن4 فصول وهي الأحكام العامة للاستثمار، المناطق التنموية والحرة، تسجيل الأنشطة الاقتصادية وترخيصها، والرقابة والتفتيش على الأنشطة الاقتصادية.
شريط الأخبار "التربية": 34 ألف طالب ملتحقون بالتعليم المهني ولي العهد يوجه لبث مباراة الأردن وعُمان عبر الشاشات وزير الأوقاف يتفقد أوضاع حجاح عرب ال48 التحقيق مع عامل وطن أشعل النار بقش ما أدى لحرق مركبتين في إربد حملة عاجلة للتوعية بأضرار التدخين والترويج لعيادات الإقلاع أبو صعيليك: إدخال الذكاء الاصطناعي في فرز طلبات التوظيف بالقطاع العام "الصحفيين" تشكل اللجان الدائمة - اسماء العدوان وشقيرات والبطاينة وابو زناد وكمال وشطناوي والعموش يتصدرون نتائج انتخابات المحامين.. " ولا يزال الفرز مستمراً" لجنة تسعير المشتقات النفطية تعلن أسعار المحروقات لشهر حزيران المقبل 60 شهيدا و 284 إصابة في قطاع غزة خلال يوم تثبيت أسعار البنزين أوكتان 90 وتخفيض طفيف على البنزين أوكتان 95 والسولار الأوقاف: حجاج الأردن اعتمروا الوفد الصناعي الأردني يلتقي رئيس الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السوري وفد تجاري برازيلي يزور المملكة لاستكشاف الفرص التجارية والاستثمارية تأجيل زيارة أعضاء اللجنة الوزارية العربية إلى رام الله بعد منع إسرائيل للزيارة موقف نبيل لوزير الأوقاف الخلايلة مع سائق باص في مكة ماجد غوشة: وقف استقدام العمالة الوافدة يزيد أزمة قطاع الإسكان ويهدد استمرارية مشاريع الإعمار في المملكة الاحتلال يقرر منع وفد عربي يضم الصفدي من لقاء عباس مهرجان صاخب في البتراء ووادي رم واحتجاجات تملأ السوشيال ميديا والمسؤولون لا يردون .. صورة وفيديو الدكتور "أحمد العلجوني" يولم بمناسبة زفاف نجله "يزن" ويقيم حفل غداء في المدينة الرياضية .. صور