الخبز، هل من مدَّكر

الخبز، هل من مدَّكر
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
*الخبز وما أدراك ما الخبز
- أنه أول بل وأقدم صناعة غذائية للإنسان أنتجها من الحبوب بطريقة بدائية، وأقدمها من الشعير.
- وكانت زراعة الحبوب، وبخاصة القمح من أولى الزراعات التي قام بها الانسان ومن ثم بداء طحن الحبوب برحى حجرية- 8 ثمانية آلاف سنة قبل الميلاد، ليصبح الخبر الذي أصبح أهم عنصر في نظام الغذاء الإنساني، وبدأت العلاقة بين الخبز والحياة والإنسان.
- أصبحت النظرة إليه ذات مكانة قدسية واجتماعية فاعتبره الانسان مصدر الخير والتفاؤل، واعتبرته شعوب أخرى نعمة من نِعَم الخالق.
أما إجتماعياً، فقد استخدمته بعض الشعوب من معززات الروابط الإجتماعية بين البشر (بيننا عيش / خبز وملح).
*الخبز والشعوب
- تختلف طبيعة الخبر حسب الحبوب جغرافياً، والقمح في أوربا وأفريقيا، والدرة في أمريكا، والأرز في آسيا، أما القمح فهو من أولى الزراعات التي قام بها الإنسان، في حوض البحر الأبيض المتوسط وما بين النهرين وفي وسط آسيا- ومنه صنع الخبز.
- ويختلف الخبز حسب الطبقات الإجتماعية: فالفقراء كانوا يأكلون خبز الشعير الداكن، والأغنياء كانوا يأكلون خبز القح الأبيض.
وقد انعكس الأمر في المجتمعات المعاصرة، فأصبح خبز الشعير على موائد الأغنياء، حيث يعانون من داء السكر، بينما الطبقات ما دون ذلك يجدون أمامهم الخبز الأبيض المدعوم.
*الخبز وحركات الشعوب
- كان الجوع من دوافع حركات الشعوب، وبخاصة بسبب ندرة الخبز:
- شهدت مصر عام (2020) ق.م حراكاً ضد الملك (بيبي الثاني).
- وشهد القرن الحادي عشر الخروج على الخليفة المستنصر بالله بما عُرف (بثورة الجياع) وفتنة الخبز في دمشق، حكم ارغون شاه.
- وكانت ندرة الخبز من عوامل قيام الثورة الفرنسية (1789) الفئات الفقيرة.
- وكان دور الجوعى وندرة الخبز كبيراً في إنجاح الثورة البلشفية (1917)- الأرض والخبز والسلام وكثيرة هي الثورات المرتبطة بالخبز كمادة حيوية وأساسية لغذاء عامة الشعب.
*الخبز والسياسة
- ارتبطت مادة الخبز بالسياسة في العصر الحديث، كمحرّك للشعوب والإضطرابات، بدوافع مادية ومعنوية وثقافية وتاريخية، فجاءت انتفاضات الشعوب تعبيراً عن رفضها المَسّ بمادة الخبز تحديداً. فكانت انتفاضات اندونيسيا وأمريكا اللاتينية، الأرجنتين، الأكوادور وبوليفيا.
- كما شهد العالم العربي انتفاضات مماثلة: مصر 1977، السودان 1985، تونس 1984 ، الجزائر 1988، وثورات الربيع العربي التي رفعت شعار (عيْش- حرية- عدالة).
*فهل من مدّكر!
شريط الأخبار المدعي العام السويدي سيوجه اتهامات لإرهابي على خلفية حرق الكساسبة "الأوراق المالية" تحذّر من الشركات غير المرخصة الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الخميس .. تفاصيل ابو حسان يطالب بإلغاء شرط الموافقة المسبقة للأردنيين الراغبين بزيارة سورية. فيلم عن مخيم البقعة يحصد جائزة مرموقة في (كان) وزارة العمل توقع اتفاقية سكوترات لتشغيل الشباب الأردني الوظائفي: يوضح اهمية الملتقى الاول للوساطة وابرز محاوره واهدافه الملك مجدداً للشرع: نقف لجانب الاشقاء السورييين في بناء بلدهم سماء العاصمة تتزين بالألعاب النارية من ابراج السادس لأول مرة مساء الاحد .. تفاصيل صور صادمة .. سيارات أمريكية مضروبة تباع للمواطنين كأنها حديثة في المنطقة الحرة وأين المواصفات والمقاييس؟ اجتماع مرتقب لمالكي المواقع الالكترونية لتدارس علاقاتهم مع نقابة الصحفيين تقييم رؤساء الجامعات الأردنية.. ضرورة وطنية تستند إلى التجارب الدولية شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تنظّم فعالية "رالي الموظفين" بمشاركة 1800 موظفاً (مدرسة وروضة الأكاديمية الأمريكية الأردنية الريادية في الزرقاء) : "نبيل الفار" يؤسس منارة أكاديمية بمؤهلات تعليمية وخبرات ادارية تقودها القديرة "تماره دوقه" .. بحضور 70 طبيباً وطبيبة... مستشفى الكندي يستضيف اليوم العالمي الأول لجمعية جراحي الدماغ والأعصاب الأردنية رأسمال شركة "المتحدة للتأمين" أصبح (16) مليوناً مجلس إدارة جديد للسلام الدولية للنقل والتجارة برئاسة أبو حمور .. أسماء تحذير من روابط مشبوهة تدّعي صرف 200 دينار للاجئين في الأردن صور من ثلاثة جلسات عقدت على هامش مؤتمر العقبة العاشر للتأمين "جوجو" قلبت المنطقة الحرة في الزرقاء .. والمواطن ضحية لتجّار المركبات الصينية