الخبز، هل من مدَّكر

الخبز، هل من مدَّكر
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
*الخبز وما أدراك ما الخبز
- أنه أول بل وأقدم صناعة غذائية للإنسان أنتجها من الحبوب بطريقة بدائية، وأقدمها من الشعير.
- وكانت زراعة الحبوب، وبخاصة القمح من أولى الزراعات التي قام بها الانسان ومن ثم بداء طحن الحبوب برحى حجرية- 8 ثمانية آلاف سنة قبل الميلاد، ليصبح الخبر الذي أصبح أهم عنصر في نظام الغذاء الإنساني، وبدأت العلاقة بين الخبز والحياة والإنسان.
- أصبحت النظرة إليه ذات مكانة قدسية واجتماعية فاعتبره الانسان مصدر الخير والتفاؤل، واعتبرته شعوب أخرى نعمة من نِعَم الخالق.
أما إجتماعياً، فقد استخدمته بعض الشعوب من معززات الروابط الإجتماعية بين البشر (بيننا عيش / خبز وملح).
*الخبز والشعوب
- تختلف طبيعة الخبر حسب الحبوب جغرافياً، والقمح في أوربا وأفريقيا، والدرة في أمريكا، والأرز في آسيا، أما القمح فهو من أولى الزراعات التي قام بها الإنسان، في حوض البحر الأبيض المتوسط وما بين النهرين وفي وسط آسيا- ومنه صنع الخبز.
- ويختلف الخبز حسب الطبقات الإجتماعية: فالفقراء كانوا يأكلون خبز الشعير الداكن، والأغنياء كانوا يأكلون خبز القح الأبيض.
وقد انعكس الأمر في المجتمعات المعاصرة، فأصبح خبز الشعير على موائد الأغنياء، حيث يعانون من داء السكر، بينما الطبقات ما دون ذلك يجدون أمامهم الخبز الأبيض المدعوم.
*الخبز وحركات الشعوب
- كان الجوع من دوافع حركات الشعوب، وبخاصة بسبب ندرة الخبز:
- شهدت مصر عام (2020) ق.م حراكاً ضد الملك (بيبي الثاني).
- وشهد القرن الحادي عشر الخروج على الخليفة المستنصر بالله بما عُرف (بثورة الجياع) وفتنة الخبز في دمشق، حكم ارغون شاه.
- وكانت ندرة الخبز من عوامل قيام الثورة الفرنسية (1789) الفئات الفقيرة.
- وكان دور الجوعى وندرة الخبز كبيراً في إنجاح الثورة البلشفية (1917)- الأرض والخبز والسلام وكثيرة هي الثورات المرتبطة بالخبز كمادة حيوية وأساسية لغذاء عامة الشعب.
*الخبز والسياسة
- ارتبطت مادة الخبز بالسياسة في العصر الحديث، كمحرّك للشعوب والإضطرابات، بدوافع مادية ومعنوية وثقافية وتاريخية، فجاءت انتفاضات الشعوب تعبيراً عن رفضها المَسّ بمادة الخبز تحديداً. فكانت انتفاضات اندونيسيا وأمريكا اللاتينية، الأرجنتين، الأكوادور وبوليفيا.
- كما شهد العالم العربي انتفاضات مماثلة: مصر 1977، السودان 1985، تونس 1984 ، الجزائر 1988، وثورات الربيع العربي التي رفعت شعار (عيْش- حرية- عدالة).
*فهل من مدّكر!
شريط الأخبار مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد