الخبز، هل من مدَّكر

الخبز، هل من مدَّكر
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
*الخبز وما أدراك ما الخبز
- أنه أول بل وأقدم صناعة غذائية للإنسان أنتجها من الحبوب بطريقة بدائية، وأقدمها من الشعير.
- وكانت زراعة الحبوب، وبخاصة القمح من أولى الزراعات التي قام بها الانسان ومن ثم بداء طحن الحبوب برحى حجرية- 8 ثمانية آلاف سنة قبل الميلاد، ليصبح الخبر الذي أصبح أهم عنصر في نظام الغذاء الإنساني، وبدأت العلاقة بين الخبز والحياة والإنسان.
- أصبحت النظرة إليه ذات مكانة قدسية واجتماعية فاعتبره الانسان مصدر الخير والتفاؤل، واعتبرته شعوب أخرى نعمة من نِعَم الخالق.
أما إجتماعياً، فقد استخدمته بعض الشعوب من معززات الروابط الإجتماعية بين البشر (بيننا عيش / خبز وملح).
*الخبز والشعوب
- تختلف طبيعة الخبر حسب الحبوب جغرافياً، والقمح في أوربا وأفريقيا، والدرة في أمريكا، والأرز في آسيا، أما القمح فهو من أولى الزراعات التي قام بها الإنسان، في حوض البحر الأبيض المتوسط وما بين النهرين وفي وسط آسيا- ومنه صنع الخبز.
- ويختلف الخبز حسب الطبقات الإجتماعية: فالفقراء كانوا يأكلون خبز الشعير الداكن، والأغنياء كانوا يأكلون خبز القح الأبيض.
وقد انعكس الأمر في المجتمعات المعاصرة، فأصبح خبز الشعير على موائد الأغنياء، حيث يعانون من داء السكر، بينما الطبقات ما دون ذلك يجدون أمامهم الخبز الأبيض المدعوم.
*الخبز وحركات الشعوب
- كان الجوع من دوافع حركات الشعوب، وبخاصة بسبب ندرة الخبز:
- شهدت مصر عام (2020) ق.م حراكاً ضد الملك (بيبي الثاني).
- وشهد القرن الحادي عشر الخروج على الخليفة المستنصر بالله بما عُرف (بثورة الجياع) وفتنة الخبز في دمشق، حكم ارغون شاه.
- وكانت ندرة الخبز من عوامل قيام الثورة الفرنسية (1789) الفئات الفقيرة.
- وكان دور الجوعى وندرة الخبز كبيراً في إنجاح الثورة البلشفية (1917)- الأرض والخبز والسلام وكثيرة هي الثورات المرتبطة بالخبز كمادة حيوية وأساسية لغذاء عامة الشعب.
*الخبز والسياسة
- ارتبطت مادة الخبز بالسياسة في العصر الحديث، كمحرّك للشعوب والإضطرابات، بدوافع مادية ومعنوية وثقافية وتاريخية، فجاءت انتفاضات الشعوب تعبيراً عن رفضها المَسّ بمادة الخبز تحديداً. فكانت انتفاضات اندونيسيا وأمريكا اللاتينية، الأرجنتين، الأكوادور وبوليفيا.
- كما شهد العالم العربي انتفاضات مماثلة: مصر 1977، السودان 1985، تونس 1984 ، الجزائر 1988، وثورات الربيع العربي التي رفعت شعار (عيْش- حرية- عدالة).
*فهل من مدّكر!
شريط الأخبار آخر مستجدات حالة الطقس للأيام القادمة وفيات الأحد 7 / 12 / 2025 مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة فيضان سد الوحيدي في معان تعطيل مدارس العقبة غدا بسبب الحالة الجوية تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية الملك خلال لقائه ميرتس يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بجميع مراحله إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" عواصف رعدية نشطة خلال الساعات المقبلة... وتحذيرات من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا