نحو تفعيل ذكرى النكبة

نحو تفعيل ذكرى النكبة
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

*مرّت ذكرى النكبة هذا العام دونما إثارة أو إهتمام إعلامي أو شعبي على رقعةِ العالم العربي، فقليلة هي الصحف العربية التي تفاعلت مع المناسبة وبخاصة الصحف الرئيسية في كل بلد عربي، ويمكن اعتبار الصحف الفلسطينية والأردنية استئناءً لذلك، باعتبار الأردن وفلسطين أصبحا بحكم الواقع والتطورات السياسية العربية هما صاحبا القضية المباشران.

*لقد كانت ذكرى النكبة تهز المجتمعات العربية، وتحرّك المشاعر نحو إبقاء القضية حية في ضمائر أبناء الأمة وأجيالها؛ فكانت القضية الفلسطينية محور الإتفاق والوفاق العربي والذي نأمل أن يعود ذلك ذات مرحلة من مراحل مستقبل الأمة العربية.

*ومما يبعث إلى الإرتياح أن ذكرى النكبة على سبيل المثال، كانت محور إهتمام الجاليات العربية والاسلامية خارج الوطن العربي، فقد شهدنا وقرأنا عن تحركات حراكية، ونشاطات فكرية سياسية حول القضية الفلسطينية بمناسبة ذكرى النكبة في العديد من الدول حيث الجاليات والمراكز الاعلامية والثقافية، والمنتديات الفكرية والتي تتمتع بمساحة واسعة من حرية التعبير بمختلف الوسائل المشروعة.

*ولعل من أهم التحركات على الساحة الامريكية تحديداً، تقديم مشروع قرار إلى الكونغرس الأمريكي، بمبادرة من عدد من السيدات الأعضاء فيه، يدعو إلى:

« الإعتراف بالنكبة الفلسطينية باعتبارها جريمة كارثية لاتزال آثارها متواصلة لليوم على الفلسطينينين».

*ومن أهم ما جاء في ذلك المشروع:-

«الإعتراف بعمليات الطرد الجماعي من فلسطين التاريخية (1948) وخلق إزمة اللاجئين».

« وتشجيع التثقيف والفهم العام لحقائق النكبة لدى المجتمع الأمريكي».

كما يدعو القرار إلى :

« إعتراف الكونغرس بالنكبة، وإحياء هذه الذكرى بالإعتراف الرسمي بها، والتذكير بها كل عام، فأنكارها لم يعد مقبولاً على مختلف الصعد السياسية والثقافية والإعلامية».

*ومما يؤسف له أن الكونغرس الأمريكي يتجاهل النكبة ومخرجاتها، ففي عام (2018) تقدمت مجموعة من أعضاء الكونغرس بمشروع قانون يعتمد تحديد عدد اللاجئين الفلسطينيين بأربعين الف بدلاً من خمسة ملايين يمثلون ضحايا النكبة من الأبناء والأحفاد، بهدف إسقاط حق العودة بتضاؤل تلك الأعداد، وبهدف تخفيض الدعم للأونروا.

*أن المأمول أن تتخذ المؤسسات العربية، السياسية والثقافية والإجتماعية والفكرية، سياسة إحياء ذكرى النكبة بما يتناسب مع عمقها وحقيقتها: مأساة إنسانية.


شريط الأخبار تعيين محمد كنانة مديرا للمركز الوطني لتطوير المناهج منظمة الأغذية : الأردن يتأثر من تراجع الموسم المطري إدارية النواب تبحث الأربعاء التعيين في القطاع العام عبر "الإعلان المفتوح" كيلو الليمون بـ150 قرشاً في السوق المركزي الأربعاء اللجنة التنظيمية لمؤتمر العقبة العاشر للتأمين تكرم لجنة تقييم الأبحاث في حفل افتتاح مؤتمر العقبة 2025 وفيات الأردن الأربعاء 21-5-2025 رغم تقديم "11" إثبات.. الضمان يتخذ قرار غير مبرر بإلغاء فترة شمول مؤمّن عليه استقالة وزير الزراعة الياباني بسبب "هدايا الأرز" نائبة أمريكية تعرض صورها عارية وتكشف عن جريمة خطيرة! (صور+ فيديو) أسعار الذهب عالميا تصعد إلى أعلى مستوى في أسبوع أجواء معتدلة في عموم المناطق الأربعاء العثور على جثة عشريني داخل منزله في الزرقاء جيش الاحتلال يتجرع الموت والويل... حدث أمني يمزق كتيبة هندسية توضيح من وزارة التربية حول طبيعة أسئلة امتحان التوجيهي 2025 في الأردن توافق أردني سوري على توحيد الرسوم.. و11 رحلة جوية إلى دمشق أسبوعيا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يكرم الدكتور رجائي صويص الملك يزور ثلاثة مصانع إنتاجية في مدينة الموقر الصناعية المحامي "احمد ابو جلبوش" .. إنجازات قانونية تسجل بأحرف من ذهب ونجاحات لنصرة المظلومين 87 شهيدا في غزة خلال 24 ساعة الأسواق الحرة تعلن عن موعد توزيع الأرباح عى مساهميها