اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المؤشرات في حديث محافظ المركزي

المؤشرات في حديث محافظ المركزي
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

كان لا بد من وقفة عند حديث محافظ البنك المركزي الأردني الدكتور عادل الشركس في جمعية البنوك في الأردنية.

الاقتصاد الوطني ينمو 2.2% خلال العام الماضي وهي سنة ذروة كورونا.

التوقعات تشير إلى ارتفاع معدل النمو الاقتصادي إلى 2.4% في العام الحالي، وهي سنة التضخم الجامح.

نمو مقبوضات الدخل السياحي بنسبة 251.4% خلال الربع الأول من العام الحالي، ونمو حوالات العاملين بنسبة 16% خلال الشهرين الأولين من العام، ونمو الصادرات الوطنية بنسبة 37.2% خلال الشهرين الأولين من العام الحالي.

ما زال الاقتصاد قادراً على السيطرة على تداعيات الموجة التضخمية العالمية ومعدل التضخم سيسجل مستوى يتراوح حول 3% في نهاية العام الحالي.

رصيد مرتفع من الاحتياطيات الأجنبية يبلغ حالياً 18.0 مليار دولار، وجهاز مصرفي منيع يتمتع بمؤشرات متانة مالية مرتفعة لم تتأثر بتداعيات الجائحة. الإبقاء على نوافذ البنك المركزي التمويلية حتى تعافي الاقتصاد، والتوجه نحو التمويل الأخضر، وتعزيز الشمول المالي، وتوسيع عملية الرقمنة، فضلاً عن تطوير الإطار التشريعي لتنظيم قطاع الصيرفة.

نمو الموجودات الاجنبية لدى البنك المركزي، نمو موجودات البنك المركزي ونموها من الذهب لدعم الاحتياطيات وتنويعها واستثمارات حصيفة في بند السندات والأذونات الاميركية وبند النقد والارصدة والودائع بالدولار، ونمو الموجودات المحلية، من سندات واذونات الخزينة الاردنية والتحكم بمستويات السيولة في الاقتصاد. نمو ودائع البنوك بالدينار لدى البنك المركزي.

هذه مؤشرات إيجابية لا شك أنها ساهمت في تثبيت التصنيف الائتماني الإيجابي للاقتصاد الأردني من جانب وكالات التصنيف الدولية.

السياسة النقدية جناح أما الجناح الثاني فهو السياسة المالية ولن يتمكن الاقتصاد من التحليق من دون توازن الجناحين ومن دون ان يخدم احدهما الآخر.

شريط الأخبار خفض الفاقد.. الاستثمار الأقل تكلفة في الأمن المائي هل نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟ إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من الولايات المتحدة إثر تهديد باستهدافه نقابة المقاولين تحتفي بأبناء أعضائها المتفوقين والطالبة لين المجالي.. وتعلن تكريماً سنوياً للناجحين سوليدرتي الأولى للتأمين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثامن لكلية الأعمال في جامعة عمان العربية الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار الجوي تبدأ الليلة مرافقة لهطول أمطار في عدة مناطق نحو 3700 كشك في العاصمة و309 مخالفات منذ مطلع 2026 ما قصة فيديو "تكسير" المركبات في دير غبار؟... فيديو الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور نيوتن للتأمين تشارك في "لوحة أمل" وتزرع البسمة على وجوه الأطفال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية بيزشكيان: العقوبات الأميركية تؤثّر على الاقتصاد الإيراني الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية