الصراع الاوكراني الروسي والوجه الاخر للاحتلال الاسرائيلي

الصراع الاوكراني الروسي والوجه الاخر للاحتلال الاسرائيلي
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

لم تكن تلك المشاهد المروعة التي تتناقلها وكالات الانباء والصحافة الدولية لما يجري من عمليات عسكرية ضمن الصراع الروسي الاوكراني مفاجئه فهي مشاهد اعتاد عليها المتلقى العربي فكم هي تلك المشاهد المروعة للإحداث الدامية في مختلف المناطق وكم كانت الصورة مألوفة بالنسبة للشعب الفلسطيني حيث كانت طبيعة المشاهد اصعب بكثير من تلك المشاهد بفعل العدوان والقصف والإجرام الاسرائيلي، ولكن الشيء الجديد والغريب بالنسبة لكل من يتابع النزاعات المتناحرة بين اوكرانيا وروسيا هو تلك الدبلوماسية وقادة السياسة في عالم غابت به الموازين وتلك التصريحات والقرارات العاجلة بفرض عقوبات اقتصادية وإدانة واستنكار للقصف الروسي في الوقت الذي لم تبدي به الولايات المتحدة الامريكية اي اعتراض على العدوان والاحتلال الاسرائيلي بل اعترفت امريكيا نفسها ومنحت القدس التي هي ارض محتلة وفقا للقانون الدولي لتكون عاصمة لدولة الاحتلال واليوم تقف ادارة الرئيس جو بايدن تندد في إعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اعتراف بلاده بمنطقتين في شرق أوكرانيا كدولتين مما يدلل على مدى الفوضى الذي يشهده العالم في ظل المتناقضات الدولية والدعم والتهاون مع جرائم الاحتلال الاسرائيلي .

المنطق ولغة الدبلوماسية الدولية واضحة ولا مجال للعبث في العلاقات الدولية فالكل يقف ضد الحروب واستمرار العنف والنزاعات المسلحة بين الدول والتشريعات الدولية تستوجب دعم الخيار الدبلوماسي الذي هو الطريق الوحيد لإنهاء العنف المستخدم بين الشعوب وهذا ما يدفعنا للمقارنة بين الدعوات الي تسليح الشعب الاوكراني اجمع وحث دول العالم على دعم المقاومة المسلحة في اوكرانيا بينما يقف العالم ويدين استخدام الشعب الفلسطيني الحجارة عندما يعترضون على احتلال اراضيهم وسرقتهم ونهبهم للحقوق الفلسطينية بل يتم وصفهم بالمخربين والإرهابيين .

يوميا هناك تصيعد للإجراءات الإسرائيلية الاجرامية من هدم المنازل والمؤسسات الفلسطينية في القدس الشرقية المحتلة وفي عموم انحاء الضفة الغربية واستمرار عمليات تهجير الاحياء الفلسطينية وبناء المزيد من الوحدات الاستيطانية الاستعمارية في الضفة الغربية في انتهاك صارخ للقرار الدولي رقم 2334، وإمام ما تتعرض له القدس وخصوصا المسجد الاقصى من عمليات حرق واستهداف وتنفيذ سياسة الاستيطان ومصادرة الاراضي لم ولن يثني الشعب الفلسطيني عن مواصلة نضاله من أجل نيل الحرية وتجسيد الدولة الفلسطينية بعاصمتها القدس الشرقية رغم كل المحاولات الإسرائيلية الهادفة لتهويد المدنية المقدسة وفرض سياسة الأمر الواقع على الأرض .

تلك الجرائم التي ترتكبها سلطات الاحتلال بداخل المدن الفلسطينية تعد من اهم العوامل الرئيسية لزعزعة الاستقرار في المنطقة والعالم وحرمان الشعب الفلسطيني من الحياة ومن حقوقه الأساسية وتعكس استمرار ممارساتها ازدراء مطلق للقانون الدولي بما في ذلك المبادئ الأساسية لميثاق الأمم المتحدة واتفاقية جنيف الرابعة وقرارات مجلس الأمن والجمعية العامة وأنه يتوجب على الدول التي تدعم الشرعية الدولية في العالم ممارسة المزيد من الضغط على حكومة الاحتلال لتتوقف عن إجراءاتها العدوانية على الشعب الفلسطيني .

اي منطق دولي وأي علاقات تلك التي تتحكم في عالم يفرض قوته وإدانته وفقا لمصالح انظمته الحاكمة في الوقت الذي يعاني الشعب الفلسطيني من ابشع الممارسات الارهابية العدوانية وإرهاب المستوطنين واعتداءاتهم على المقدسات الاسلامية والمسحية وباتت المؤسسات الدولية والمجتمع الدولي مطالبون بأن توضع قرارات الأمم المتحدة موضع التطبيق بإلزام دولة الاحتلال بوقف كل اعتداءاتها وعدوانها على الشعب الفلسطيني وضمان انهاء اطول احتلال يرفه العالم .

شريط الأخبار وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان قمة حسم الدوري الأردني بين الحسين والفيصلي على ستاد الحسن الجمعة "نقابة التخليص": ارتفاع كبير في حركة التجارة مع العراق رفع عدد الشاحنات بقرابة 10 أضعاف يوميا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات "تأمين رعاية" يشمل 400 ألف من منتفعي صندوق المعونة الوطنية بعمر 20–59 عاما انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الربع الأول من 2026 وزارة الاقتصاد الرقمي: تمكين الأردنيين في الخارج من خدمات الكاتب العدل إلكترونيا «الحرس الثوري» الإيراني: السفن التي تنتهك القواعد التي أعلنها الحرس في مضيق هرمز سيتم إيقافها بالقوة ‏وزارة الدفاع الإماراتية: رصد 4 صواريخ جوالة قادمة من إيران والتعامل بنجاح مع 3 منها إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة