اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأزمات متداخلة والوضع مقلق

الأزمات متداخلة والوضع مقلق
أخبار البلد -  
اخبار البلد - نعيش في هذه المرحلة الدقيقة ظروفاً صعبة وضاغطة في المجالات الصحية والاقتصادية والاجتماعية والتربوية ناهيك عن السياسية.

ولا يمكن تجاهل ذلك بالانشغال بالشخصي عن العام وبالفردي عن المجتمعي، أياً كانت التوجهات أو التحليلات أو الآراء التي تتباين وتتقاطع بين المسؤولين أو بين مختلف القوى السياسية والاجتماعية وأهل الرؤى الاقتصادية.

في كتاب التكليف الملكي للحكومة الحالية وجه جلالة الملك الحكومة إلى العمل في كل مؤسسات الدولة، بروح الفريق الواحد قولا وفعلا لتحقيق الانجاز المنشود للوطن والشعب وخدمة المواطن والتركيز على أن يسود القانون والعدالة والمساواة كل جهد وطني في هذا الظرف الاستثنائي مشيراً إلى أن الأردن اعتاد على مواجهة كل التحديات وتحويل الأزمات إلى فرص تخدم المصلحة العامة.

من هنا نقول أن العمل الوطني والمسؤولية العامة تقتضي عدم الركون إلى طريقة «الفزعه» أو نهج التجريب، إذ لا مكان لهما في هذا الوقت الذي يدعونا جميعا إلى مغادرة مواقع المناكفة و«اللعب على الحبال»، وتقديم العام على الخاص والموضوعي على الذاتي.

التنظير سهل والحلم مشروع والتطلعات مفتوحة، لكن دقة الظرف تستوجب العمل الهادئ المنهجي المدروس، والقيام بمبادرات لإشراك جميع الكفاءات والخبرات في تحمل المسؤولية الوطنية والنهوض بالواجب دون أي اعتبار لما هو شخصي.

هذا الكلام نسوقه لنشير إلى أن العمل العام لا يحتمل «الحرد» ولا البحث عن أمجاد شخصية أو الالتفات إلى أهداف «شعبوية».

كان التعديل الوزاري قبل أيام فرصة لرفد الحكومة بمزيد من الكفاءات والخبرات والقدرات الفاعلة. ومع احترامنا لكل الشخصيات العامة التي دخلت التشكيل الوزاري بالتعديل أو تلك التي غادرته فإن الحديث عن الأداء والاختصاص وليس عن الأشخاص، والأردن يزخر بأهل الكفاءة والخبرة والمعرفة الذين كانوا ولا يزالون يقدمون نماذج لذلك في عملهم داخل الوطن وخارجه.

الظروف القائمة تستدعي تكاتف الجميع داخل الحكومة وخارجها وتتطلب عملاً جماعياً مسؤولاً لرد التحديات وتعزيز المسيرة بالتخلي عن الأنانيات والمحاصصات التي أضرت كثيرا ببلدان شقيقة حولنا.

الجائحة الوبائية تزداد حدة وتودي يومياً بحياة العشرات وتصيب المئات ولا وقت أمامنا لغير العمل الجدي الدؤوب المستند إلى الخبرة والكفاءة والحس الوطني المسؤول من أجل الخروج من الأزمة التي تتعدد وجوهها ولكن أساسها هو المخاطر الصحية على حياة المواطن والمقيم وسلامة المجتمع.

ولابد من التخلي عن الهدر والنفقات غير الضرورية وحتى بعض المشاريع التي يمكن تأجيلها من أجل توفير الموارد لغايات أكثر أهمية وأشد ضرورة. ولعل التوجيهات الملكية ظلت تدق ناقوس الخطر وتنبهنا جميعا إلى الحاجة إلى التقشف في بعض النفقات لاستخدامها في مواقع أكثر حاجة.

لست هنا في معرض التفصيل ولكني أرى حرصاً أكيداً لدى الحكومة على استخدام كل الإمكانيات لدعم القطاعين الصحي والاقتصادي وخاصة ذوي الدخول المحدودة والمشاريع الصغيرة، وهذا يبشر بأننا نستطيع اجتياز الأزمات تدريجياً بالموازنة بين الحرص على صحة المواطنين والمقيمين وبين حاجة القطاع الاقتصادي بكل مؤسساته إلى العمل والإنتاج، وهي معادلة ليست سهلة ولكنها ليست مستحيلة. «وللحديث بقية"
 
شريط الأخبار 88.7 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية "التربية" تعلن نتائج الثانوية العامة الساعة الرابعة مساء الاثنين بورصة عمّان في أسبوع : تراجع السيولة إلى 69.9 مليون دينار وسط حركة انتقائية للأسهم كتلة حارة تضرب المملكة.. ودرجات الحرارة تتجاوز معدلاتها بـ5 درجات تشغيل تجريبي لخطّي جرش إربد وإربد الزرقاء الأحد وفاة والدة الإعلامي أنس المجالي - تفاصيل العزاء مالك حداد يكتب : تعزيز دور القطاع الخاص في النقل واللوجستيات ضمانة للأمن الغذائي الأردني واستقرار الاقتصاد الوطني أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق وكتلة حارة الاثنين إعلام عبري: إيران لديها مواد تكفي لصنع 10 قنابل نووية وفيات السبت 8 / 8 / 2026 واشنطن تفرض عقوبات على منصات عملات رقمية متهمة بتمويل الحرس الثوري الإيراني نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تنعى الفقيد الحاج ماهر محمد العيسة والد رجل الاعمال اشرف العيسة صاحب مكتب استقدام القيصر في ذمة الله .... الدفن ظهر السبت في الرصيفة والعزاء في ديوان صانور بحي الرشيد واشنطن: اتفاق محتمل لإعادة فتح مضيق هرمز اليوم أو غدا أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي ترمب يقرر إنفاق أموال ضخمة في انتخابات التجديد النصفي "مكافحة المخدرات" تنظم حملة توعوية لتصحيح المفاهيم الخاطئة عن المخدرات كلشي بدو مصاري ...مجمع الملك الحسين للاعمال يلغي الاصطفاف المجاني ويفرض خاوات على اصحاب السيارت وغضب واسع لقرار يطرد الاستثمار العثور على شخص متوفياً داخل حفرة بلواء الكورة