اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نهاية صندوق النقد الدولي

نهاية صندوق النقد الدولي
أخبار البلد -  



رئيس صندوق النقـد الدولي (دومينيك شتراوس كان) يرقـد في زنزانة انفرادية في أحد سـجون نيويورك بانتظار محاكمته بتهمة اغتصاب عاملة نظافة في الفنـدق الذي قضى فيه ليلـة، وهي مهاجرة من إحدى بلدان العالم الثالث.

ما فعلـه الرئيس القوي للصندوق مع العاملة المسكينة هو نفس ما يفعله الصندوق مع دول العالم الثالث، دون أن يقـدم للمحاكمة بتهمة اغتصاب الشعوب المغلوبة على أمرها.

صندوق النقـد الدولي تأسس في أعقاب الحرب العالمية الثانية (1945) ليضمن ثبات أسعار صرف العملات، بحيث يرتبط الدولار بالذهب، وترتبط العملات الأخرى بالدولار بسـعر ثابت. وكان الصندوق جاهزاً لإنقاذ الدول المتعثرة مقابل شـروط قاسية لمنعها من تخفيض عملاتها.

لكن أميركا لم تسـتطع مواصلة الحفاظ على ربط الدولار بالذهب لأكثر من 25 عاماً، فتحولت العملات منذ 40 عاماً لنظام التعويم، بحيث تتقلب أسعار الصرف من يـوم لآخر على ضـوء تفاعل العرض والطلب في الأسواق الحرة، وبذلك انقلب النظام العالمي رأساً على عقب.

بعبـارة أخرى فإن المهمة التي تم تأسيس الصندوق من أجلهـا انقضت، وبدلاً من تصفية الصندوق الذي فقـد مبرر وجـوده، بحث عن دور جديـد يؤمن له البقاء، ومن الغرابة أن وصفة الصنـدوق أصبحت تتضمن الدعوة لتخفيض العملة وزيادة الضرائب وبالتالي ارتفاع مستوى التضخم وتقليل القوة الشرائية للمواطنين بحيث يتحقق التقشـف الإجباري، وينخفض الطلب الكلي ومستوى المعيشة، ويتمكن البلد المعني من تحقيق فوائض مالية لتسديد الدائنين.

تقول افتتاحية مجلـة فوربز الأميركية (21/6/2011) إن العالـم لم يعد بحاجة لصندوق النقـد الدولي، وإن العالم سـيكون أفضل حالاً بدون الصندوق الذي يسيطر على حوالي 375 مليار دولار و90 مليون أونصة ذهب هي من حق الدول المشاركة في رأسماله.

هل تتحـول محاكمة رئيس صندوق النقـد الدولي بتهمة اغتصاب العاملة الضعيفة إلى محاكمة لصندوق النقد الدولي نفسـه بتهمة اغتصاب كرامة ومعيشة شعوب العالم الثالث، التي قادها فساد حكامها وسـوء إدارتهم للاستسلام لصندوق النقـد الدولي الذي ما زال يغـري الدول النامية بالاقتراض منه لتأجيل مواجهة سـوء إدارتها المالية؟؟.




شريط الأخبار جيش التطبيقية السيبراني يبدع في فرنسا بثلاثة فرق ومراكز أولى "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الداخلية القطرية توقف 25 شخصًا على خلفية مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين تفاصيل مؤلمة.. والد زيد الدماسي: فقدت ابني الاكبر قبل زيد وخبر وفاته وصل الى العائلة عن طريق صورة إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء المتحدة للكابلات تعلن عن اجراءاتها القانونية بحق تاجر مواد كهربائية معسر كان عميلاً للشركة قبل اعساره 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر