اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جزيرة الانتقام

جزيرة الانتقام
سمير عطا الله
أخبار البلد -  
بدأت الولايات المتحدة، بكل علانية، خطوات التغيير الكبير في كوبا. قام رئيس الـ«سي آي إيه» بزيارة الجزيرة بنفسه، وأشعَر السكان بأن ثمانية عقود من صعود الشيوعية الكاستروية على بعد 75 ميلاً من فلوريدا، مقام دونالد ترمب العائلي، دخلت أيامها الأخيرة. لم تعرف واشنطن تحدياً قاسياً مثل التحدي الكوبي. في ذروة الحرب الباردة رفع فيدل كاسترو العلم الأحمر، ونصب الصواريخ السوفياتية النووية قبالة الساحل الأميركي، وهدد العالم أجمع بحرب ذرية، وخاضت أميركا حرباً مباشرة (خليج الخنازير) ضد كاسترو وخسرتها، وأعدت أكثر من 40 محاولة لاغتياله، ولم تنجح أي منها، وفي النهاية قررت أن تترك المسألة للزمن. وها هو الزمن قد حل. أصبح راؤول كاسترو، شقيق فيدل، في الخامسة والتسعين. وكوبا في حالة انهيار اقتصادي بسبب شح النفط في هرمز، وتعيش على ساعتين كهرباء في اليوم. وكل رومانسيات الماضي لم تعد تنفع. لا خطب فيدل التي استغرقت إحداها سبع ساعات، ولا تأييد كبار الأدباء مثل أرنست همنغواي، وغابرييل غارسيا ماركيز، وريجيس دوبريه.

هذا زمن دونالد ترمب. وكوبا تخشى أن تكون التالية بعد فنزويلا التي خطفت فرقة من الكوماندوز الأميركي رئيسها إلى سجن في نيويورك. وإذا كان ترمب يطالب بجزيرة بعيدة في القطب الجليدي مثل غرينلاند، فماذا عن هذه الجزيرة الدافئة على مرمى حجر من قصره المفضل، وملعبه الأثير.

لإيران فضل كبير في تأخر لحظة الانتقام من الهرطقة الكوبية. انغماس ترمب في المسألة الإيرانية وحده يؤخر الضربة القاضية في كوبا المتعبة. الفوز في هافانا أكثر أهمية بكثير من الفوز في كاراكاس، أو أي عاصمة لاتينية. هنا يرمى القفاز في وجه القوة الصغيرة التي تحدت رؤساء أميركا واحداً بعد الآخر، من جون كينيدي إلى ترمب، الذي خطف نيكولاس مادورو وزوجته من القصر الجمهوري الفنزويلي، ويحاكمهما في بروكلين بتهمة الفساد.

شريط الأخبار سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل إستقالة الرفاعي نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟ حريق في بناية النائب بيان المحسيري والاخيرة توجه رسالة شكر مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد رأس السنة الهجرية قرابة 9.7 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" منذ بداية العام الحالي السلامي يعقد مؤتمره الصحفي الأول قبل مواجهة النمسا فجر الثلاثاء المرصد العمّالي يدعو لتعديل التشريعات الأردنية لتتواءم مع الاتفاقية الجديدة للعمل اللائق في اقتصاد المنصات مصر.. ترعة الموت تلتهم أسرة جديدة من 7 أفراد الزميلة عفاف شرف السيد احمد عطون يرزقان بمولودتهما الاولى "لارين"