اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مؤشرات مشجعة!

مؤشرات مشجعة!
أخبار البلد -  

يبدو أن الاتجاه التراجعي في المؤشرات الاقتصادية الذي ساد خلال السنوات الخمس او الست الماضية قد وصل إلى نهايته، وأن تلك المؤشرات بدأت تعطي قراءة إيجابية تدعو للاطمئنان والتفاؤل.

لن نتعب من تكرار هذه المؤشرات الإيجابية التي برزت مع مطلع هذه السنة، فقد ارتفعت حوالات المغتربين خلال الربع الأول من السنة بنسبة 3ر3%، وارتفعت حصيلة المقبوضات السياحية خلال الثلث الاول من السنة بنسبة 9ر17%، أما إجمالي الصادرات وإعادة التصدير فقد ارتفع بنسبة 4ر8%.

إذا كان الامر كذلك، فربما أصبح من المؤكد أن نسبة النمو الاقتصادي هذه السنة ستكون أفضل من التقديرات السابقة، حتى قبل أن يضع مجلس السياسات الاقتصادية خطة لتحفيز النمو يبدأ العمل بها في بداية العام القادم.

الاعتقاد السائد أن الروح المعنوية ليست عالية، وأن التشاؤم ما زال موجوداً. ومن هنا يرى بعض المسؤولين فائدة من إبراز المؤشرات الإيجابية بقصد رفع الروح المعنوية وبث روح التفاؤل الذي يحقق ذاته.

الاخبار الإيجابية والسلبية تأتي عادة من المراقبين الذين يتابعون تطورات الاقتصاد الوطني، كما تأتي من جانب بعثة صندوق النقد الدولي، التي تصدر بياناً كل ثلاثة أشهر تصف فيه الوضع الاقتصادي الراهن، وكان آخر هذه التقارير في 16/ 5/ 2017.

في الفترة الاخيرة تكلم أيضاً من يصمت في العادة وهو محافظ البنك المركزي الذي خرج على الرأي العام ليطمئن المواطنين والقطاع الخاص بأن المؤشرات جيدة، وأن احتياطي البنك المركزي من العملات الأجنبية ما زال مريحاً ويعادل مستوردات سبعة أشهر ونصف.

جانب مهم من الرأي العام الاردني لا يأخذ التطمينات الرسمية مأخذ الجد ويعتقد أن محافظ البنك المركزي ما كان ليخرج عن صمته لولا أنه قلق بشكل خاص من تراجع الاحتياطي الذي قد يكون عائداً للدولرة، وما يسميه البعض الخطة (ب).

هناك فرق بطبيعة الحال بين تطمينات المحافظ المعززة بالأرقام والمؤشرات، وبين التطيمنات العامة التي تعطي نتائج عكسية. ما نحن بصدده الآن هو الأرقام التي لا تكذب.

ختاماً دعونا نضيف مؤشراً إيجابياً آخر برز خلال الربع الأول من هذه السنة وهو أن الدين العام الإجمالي توقف عن الارتفاع كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي، وأنه انخفض بحوالي نصف نقطة مئوية ليصبح الآن 5ر94% بدلاً من 1ر95% في نهاية السنة الماضية.

 
شريط الأخبار محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان السبت القادم اجتماع هام ومصيري لفينكس القابضة .. تفاصيل الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية نقابة استقدام واستخدام العاملين بالمنازل: خطاب الملك يؤكد أهمية الاستقرار ومواصلة التنمية جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الاردني : خطاب الملك يعكس ثوابت الأردن ويدعم مسيرة التنمية والاستثمار حماية المستهلك تدعو المواطنين الى تعبئة مادة الديزل من الشركات الموثوقة. انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.90 دينارا للغرام تجارة الأردن : الملك قدم الأردن للعالم دولة يُعتمد عليها ولا تساوم على مبادئها معدّل قانون مكافحة غسل الأموال يُخضع الأصول الافتراضية لأحكامه