حفلة تنكرية عربية غامضة ومكلفة !

حفلة تنكرية عربية غامضة ومكلفة !
أخبار البلد -   قرأت عدة قصص وروايات عن سهرات وحفلات تنكرية، منها قصة الكاتب والشاعر الكبير ادغار الن بو، كما قرات لغادة السمان بعنوان «سهرة تنكرية للموتى «، اضافة الى عدد من القصص القصيرة العربية التي تتمحور أحداثها حول حفلات وسهرات تنكرية. اللافت في الموضوع ان كل هذه القصص والروايات تضج بالتوتر والخوف والقلق والغموض، وهي تشبه في اجوائها المشهد العربي الراهن بكل غموضه وتوتره و» سورياليته «!!

الثابت أن في الحفلات التنكرية، كما في الروايات والقصص، أن المشاركين يرتدون الأقنعة والملابس التنكرية قصد التمويه وتغيير الملامح الذي يكسبهم الجرأة البديلة والصراحة المؤقته بحيث يقولون ويفعلون ما لم يستطعون قوله وفعله في الضوء وتحت الشمس وفي العلن. لقد ثبت ان الأقنعة تكسبهم الثقة والحصانة والشجاعة الى حين.

هذا المشهد، الذي يختلط فيه الواقع بالمتخيل، هو الذي نعيشه وتعاني منه الأمة العربية من مشرقها الى مغربها، أي أننا في حفلة تنكرية بحجم المرحلة، تتلاعب بمستقبل الأمة اطراف عربية وغربية، اقليمية ودولية، من وراء الأقنعة حينا، وفي العلن أحيانا، لأن العيون اصبحت وقحة والقلوب متحجرة.

في هذه الحفلة التنكرية، تحدث وقائع تتخطى حدود المعقول والمقبول، ونسمع تصريحات واقتراحات غير مقنعة، ولا يقبلها العقل العربي، وتتجاوز قناعات ومعتقدات كل عربي ملتزم بالقضايا الوطنية والقومية والانسانية، وتتقاطع مع المصالح القومية للامة، وترتكب جرائم غير مسبوقة بحق الشعوب والأمم من اجل خدمة مصالح الدول الاجنبية طلبا لرضاها فحسب.

وعلى هامش الحفلات التنكرية العربية، قرأت عن موقف سياسي فرنسي يستحق الذكر في هذه المناسبة. الحكاية حقيقية تاريخية معروفة، ودونها السياسي المعروف الراحل عوني عبد الهادي في مذكراته، وهو الذي عاش في فرنسا سنوات طويلة، تقول الحكاية إن السياسي والمؤرخ الفرنسي جوزيف ادولف تيير زار بسمارك الذي اتخذ قصر فرساي مقرا له بعد هزيمة فرنسا في الحرب مع ألمانيا الموحدة. اللقاء كان بهدف المفاوضة على جلاء جيوش ألمانيا عن فرنسا، ولكن المفاوضات انتهت بالفشل.

عندما انتهت جلسة المفاوضات رغب بسمارك بملاطفة المسيو تيير عندما هم بالمغادرة، فامتدح عمله الموسوعي التاريخي الكبير عن «الكونسولات والأمبراطورية» فرد عليه تيير غاضبا: «انه نابليون بونابرت العظيم الذي يستحق هذا المديح، فانا سطرت بعض ما قام به هذا القائد الكبير من اعمال ستبقى مفخرة له ولوطنه فرنسا». فرد بسمارك بحدة :«كفى.. لا يمكنني أن اشعر بأي احترام لشخص داس بقدميه بلادي». ابتسم تيير وقال :» يا حضرة المستشار..هذا هو شعوري نحوك بالضبط حينما رايت جيوشك تدوس باقدامها أرض بلادي».

استحضار هذه الحادثة التاريخية كان بهدف توصيل رسالة للمشاركين بالحفلة التنكرية العربية، والذين يشترون السلاح ويدفعون الأموال لاستحضار الجيوش الأجنبية الى المنطقة، واحتلال بلاد عربية وتدمير البنية التحتية العربية وتدمير الاقتصاد واغراق كل الدول العربية بالديون.. حقا انها حفلة تنكرية مقلقة ومكلفة جدا.. متى تسقط الأقنعة؟!
 
شريط الأخبار النوتي يثمن اللقاء الحواري الايجابي بين غرفة تجارة عمان ورؤساء النقابات واصحاب المهن في سبيل تطوير التعاون - صور اكتشاف أقدم دليل على الاستيطان البشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء 10 آلاف جندي أميركي وزوارق انتحارية.. أميركا تستعد للأسوأ ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار 261 مصابًا خلال 24 ساعة في إسرائيل والحصيلة ترتفع إلى 5492 منذ بدء الحرب نظومة الدفاع الجويّ الإسرائيلية عاجزة عن صدّ الصواريخ.. بروفيسورٌ إسرائيليٌّ: إستراتيجيّة إيران إغراق الدفاع تحت طوفانٍ حقيقيٍّ من الصواريخ وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية