ثروة وذهول

ثروة وذهول
أخبار البلد -  

العربُ اهل الوفرة، واهل الثروات الهائلة ذات الارقام الفلكية، ممتحنون اليوم في دينهم، ماثلون منه امام ميزانٍ غير ذي تخسير، وامام امتحانٍ يُكرَم المرء فيه او يهان.

سُئل «سفيان الثوري» عن «التقوى» التي لا فضل لعربي على عجمي، ولا لابيض على احمر ولا اسود إلا بها فأنشد:
إني وجدت فلا تظنوا غيره
هذا التورع عند ذاك الدرهم
فإذا قدرت عليه ثم تركته
فاعلم بان هناك تقوى المسلم


ونحن لو استقرأنا آيات القرآن الكريم واحاديث المصطفى عليه صلوات الله وسلامه المتعلقة بالمال والثروة والتملك لوجدنا أن الايمان مقرون بالانفاق في سُبُل الخير، وان من دلائله ان «تنفقوا مما تحبون» على من (وما) تقتضي الرحمة الانفاق عليه: مسلماً او غير مسلم، انسانا او حيوانا او طيرا، وكم من امثلةٍ على تمثل المسلمين لهذا الهدى الكريم.


وإذا كان العالم اليوم قد اصبح «قرية صغيرة» لِما تطور فيه من وسائل الاتصال على اختلاف انواعها، فهو – بسبب من ذلك – جيرة واحدة متصلة الاسباب، مستحقة اداء الحقوق، ولا يصح «إيمان» احدٍ فيها ما نام شبعان وجاره – القريب او البعيد في هذه القرية الكونية – جائع.


إن معظم المجتمعات الاسلامية اليوم، واولها العربية، لا تأخذ بتشريع الزكاة ولا بأدب التصدق، ولا بالوان الحبُوس – الاوقاف – على المصالح العامة وطلبة العلم ومراكز الحضارة من جامعات ومؤسسات ثقافية وروابط فكرية وادبية، ثم انها لا تفيد من تجارب تاريخها ولا من تجارب تواريخ الامم الاخرى، فكأنها في غيبوبة عميقة، ولا سيما المنعمين المترفين من ابنائها.


وعلى ان الوفرة في العرب – في كثير من جوانبها – وهم واهم، لما يخلص اليه التحقيق من انها «في ايديهم وليست في ايديهم» وأنها رهينة بالاحتباس او التبديد فيما لا طائل وراءه، فإننا لا نزال نأمل بصحوةٍ تقفهم على حقيقة ان الغنى هو غنى النفس، وغنى الحكمة والعقل، وان عليهم ان يلتمسوا لانفسهم سُبل الحياة والنجاة، وان يخرجوا من ذهولهم قبل ان تضيّع الصيف اللبن، او ان يصيح الصائح: لات حين مناص.


 
شريط الأخبار مسؤول في البيت الأبيض: ترامب يريد تجنب حرب لا نهاية لها وإيجاد مخرج تفاوضي جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الأردني تعقد اجتماع الهيئة العامة الأول لعام 2026 بعد تهديدات الحرس الثوري.. رئيس إيران يوجه رسالة إلى دول المنطقة.. ماذا قال؟ انطلاق الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي 2026 الطاقة النيابية: إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات الأمن العام يجدد التحذير من التجمهر أو الاقتراب أو العبث في أي جسم غريب أو شظايا الأمن العام: إصابة أحد الكوادر التي تتعامل مع الأجسام المتساقطة الجيش: 22 صاروخا أطلقت باتجاه أراضي المملكة في الأسبوع الرابع من الحرب بالإقليم هل سيطيح اجتماع "السرداب" في أم اذينة بنقيب المقاولين الأمطار تعيد الحياة لنبع عين الصدر في وادي موسى البندورة تنافس الذهب في الأردن… و"السلطة" تتحوّل إلى رفاهية! الاردن .. إشهار نقابة أصحاب الحضانات لتنظيم قطاع الطفولة المبكرة وزارة التربية: انتهاء فترة التسجيل لامتحان التوجيهي الأحد إعادة فتح وتأهيل الطريق الملوكي النافذ بين الطفيلة والكرك صناعة الأردن: استقرار أسعار الأدوية رغم ارتفاع الكلف عالميا مقتل 5 سوريين وإصابة 8 إثر قصف بمسيرة إسرائيلية استهدف بلدة الحنية جنوبي لبنان هجوم بمسيّرات يُلحق "أضرارًا كبيرة" برادار مطار الكويت صورة من الفضاء .. تغير لون مياه البحر الميت بسبب كثرة تدفق السيول والطمي أثناء الحالة الماطرة غيث الجيش الإسرائيلي: استهداف منشآت نووية وعسكرية في إيران بمشاركة 50 طائرة فقد القدرة على النطق فجأة.. "ناسا" تعجز عن تفسير مرض رائد فضاء تم إجلاؤه من المحطة الدولية