شيزوفرينيا دينيّة

شيزوفرينيا دينيّة
أخبار البلد -  

لنعترف أنّ لدينا «شيزوفرينيا دينيّة»، وهناك أمثلة عدة على ذلك من بينها ما رواه تاجرٌ صينيّ عن تجّار مسلمين عرب رفضوا دعوته لتناول العشاء، لأنهم غير متيقّنين من أن اللحمَ ذُبح على الطريقة الإسلاميّة. لكنّهم في الوقت نفسه طلبوا من التاجر الصينيّ أن يغيّر «الليبل» الموجود على البضاعة ليصبح «صُنع في ألمانيا» وليس «صُنع في الصين»!

 

 

وتكتظ الذاكرة الشعبيّة بأمثلة عدة تؤكد هذا الواقع، بل ثمة من يقول إن في حوزته ما هو أنكى منها، أبطالها رجال «متديّنون» حجوّا غير مرة، ويزاولون الذهاب إلى المسجد عند كل صلاة، ويؤدّون الفرائض الشرعيّة على خير ما يرام، لكنّ ذلك كله، على ما يستوجب من جهد، لا ينعكس على سلوكياتهم.

 

 

وربما يستدعي ذلك تطوير ما يمكن تسميته «علم نفس الأديان» من أجل اكتشاف «الميكانزمات» التي تخلق هذا الشرخ البيّن بين التعاليم والممارسات، وتكشف المبرّرات التي تجعل، غالبية المسلمين حريصين على أداء فريضة الصوم، مثلاً، مع أنهم لا يصلّون، ولا يؤدّون الزكاة، ولا يغضّون البصر، وربما يفعلون أكثر من ذلك، مع احتفاظهم بـ»الرخصة» الشرعيّة التي تُبيح لهم المساهمة «الفعّالة» في النطق بلسان الفضائل الإسلاميّة، والحثّ على صيانتها من الخدش والأذى!

 

 

وإذا كان الإيمان، «ليس الإيمان بالتمنّي ولا بالتحلّي» كما قال الحسن البصري، ولكنّه «ما وقر في القلب وصدّقه العمل»، فمن شأن ذلك أن يُخرج كثيرين من حيّز الإيمان. ولعل نظرة إلى موسم الحجّ الأخير الذي شارك فيها زهاء مليونيْ مسلم، أنفقوا ما يقارب 8 بلايين دولار، تضعنا أمام السؤال القاسي والمحرج: لماذا، إذاً، يتخلّف المسلمون عن الركب الحضاريّ، ولماذا يقدمون للعالم أبشعَ ما في النّفس الإنسانيّة من شرور، ولماذا لا يتحوّل هؤلاء المليونا إنسان إلى حواريّين ينشرون الخير والعدل والاستقامة في مجتمعاتهم؟

 

 

وربّ قائل إن من يمارسون خلافَ تعاليم الإسلام الحقيقيّة السليمة، هم فئة لا تمثّل الإسلام. لكنّ الوقائعَ الأخرى، التي لا صلة لها بداعش، والقاعدة، وجيش النصرة، وما شاكلها وسار على خطاها الهمجيّة، أشدُّ فداحة. فإحصاءات المنظمات الدولية تشير إلى 250 مليون مسلم فقير، بينهم نحو مئة مليون عربي يعيشون تحت خط الفقر، ومن ضمن هؤلاء زهاء 40 مليون عربي يعانون من نقص التغذية، أي ما يعادل 13 في المئة من السّكان تقريباً.

 

 

وربما يتعيّن في هذا السياق، التّذكير دائماً، كما فعلنا من قبل، بأن ثروة أصحاب البلايين والملايين من 13 دولة عربيّة تصل مجتمعة إلى 166.07 بليون دولار.

 

 

فلو أن معشر المؤمنين، ممن يطبّقون ما ذكره الحسن البصريّ بخصوص «ما وقر في القلب وصدّقه العمل»، طبّقوا على نحو جوهريّ وخلاّق اﻵية الكريمة: «وفي أموالهم حقٌ معلوم للسائل والمحروم» لجرى القضاءُ على مشكلة الفقر في العالم كلّه. وهنا تتحقق مقاصديّة الأديان واﻷفكار الكبرى، لكنّنا الآن، ولنعترفْ، أضحينا كغثاء السيل، وصدق فينا ما رُوي عن النبيّ الكريم: «توشك الأمم أن تداعى عليكم كما تداعى الأكلة إلى قصعتها، فقال قائل: ومِن قلّة نحن يومئذ؟ قال: بل أنتم يومئذٍ كثير، ولكنّكم غثاء كغثاء السيل، ولينزعنّ الله من صدور عدوّكم المهابة منكم، وليقذفنّ في قلوبكم الوَهَن، فقال قائل: يا رسول الله وما الوَهَن؟ قال: حبّ الدنيا، وكراهية الموت»!

 
شريط الأخبار برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة