اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل يحكمنا مجتمع “فيسبوك”؟!

هل يحكمنا مجتمع “فيسبوك”؟!
أخبار البلد -  
هذا سؤال يفرض نفسه، لاسيما الآن، مع السطوة الكبيرة التي نستشعرها لمن يقطنون عالم مواقع التواصل الاجتماعي، حيث لا يحللون الأحداث فحسب، بل ويصدرون الأحكام القطعية؛ من الانتقاد والسخرية بحق من يخالفهم، وصولاً إلى التحشيد ضده واغتياله معنوياً! ولكأن هؤلاء "سلطة” فوق كل سلطة وقانون!
فهل يمكن أن يتحكم فينا مجتمع "فيسبوك”؛ حينما يسيّر هذا المجتمع الصغير غير واضح المعالم، حياتنا وقضايانا، فيقودنا إلى حيث يريد، بأن يصبح أداة مؤثرة على قراراتنا وأفكارنا وحتى معتقداتنا وسلوكياتنا، بما يسمح بالتالي بدخولنا عنوة مرحلة جديدة ربما تكون خطيرة على مجتمعنا الذي يفترض أن ضوابط وقوانين وأنظمة حقيقية، وليس افتراضية، هي ما يحكمه؟!
قبل ذلك، لا بد من السؤال: هل يمثل مجتمع التواصل "الافتراضي”، مجتمعنا الحقيقي فعلاً؟!
الإجابة الأقرب للواقع والمنطق هي: لا! لكن حين تتغير كل آرائنا خضوعاً لـ”حكم” مجتمع "فيسبوك” وسواه من مواقع تواصل أخرى، فتتكون قناعاتنا عبر مسح سريع لآراء المجتمع الافتراضي، عندها نصبح فعلاً تابعين له، نتبنى كل حكم يخرج عن طريقه!
ويتساءل البعض أحيانا: هل يعقل أن يكون مجتمع "فيسبوك” على خطأ، وأنا فقط على صواب؟! ليعود ادراجه مندمجا مع عالمه الافتراضي، متأثرا بآرائه ومنقادا لأهوائه!
المجتمع الجديد، تحديدا على "فيسبوك”، فيه الكثير من التعليقات والكتابات التي تحث على الكراهية والتحريض الديني والحقد والضغينة والسخرية والتطرف، والإساءة المقصودة، لدرجة نتساءل معها: هل هؤلاء هم ذاتهم الذين نعيش معهم في العالم الحقيقي والفعلي؟!
إلى أي مدى سنبقى في الجانب المظلم تحديداً من هذا العالم، فليس كله مظلما حتماً؛ حيث التدخل في أدق تفاصيل حياة الغير، والطعن بأعراض البشر، والابتعاد عن كل ما له علاقة بالأخلاق والقيم المجتمعية، والأحكام المسبقة على الآخرين، والتشهير بالشخصيات، والتعليقات التي تغتال معنويا، ناهيك عن انتشار السلبية وأحيانا "العدمية”؟!
لم نكن هكذا! هذا المكان يكشف لنا الحجاب عن بيئة استثنائية بسلبيتها، غريبة عنا، مختلفة بشخوصها، ممن ذهبوا بأفكارهم وتطرفهم إلى منحى آخر. حينما نقرأ ونتابع نصاب بالإحباط مما وصلنا اليه، فنسأل: من هؤلاء؟! هل هم حقيقيون أم وهميون؟! هل يفكرون بمدى الألم الذي قد تسببوا فيه لغيرهم في عالم يحتفظ بـ”اللحظة” مدى الحياة؟!
أصبحنا مجتمعا يستهلك "المعلومات” أولا بأول، يتفنن كثيرون بيننا بنشر الاشاعات، ويتسابقون أن يكون كل منهم أول من ينشرها بغض النظر عن صدقها أو كذبها، باعتبار أن هذا هو الإعلام "البديل”!
قالت لي صديقة يوما ما: إن أردت التحقق من معلومة ما أفتح صفحتي على "فيسبوك”. فإن كانت الغالبية قد نشرت عنه وعلقت عليه، تأكدت من صحته؛ فهو معياري الآن!
وصديقتي ليس الوحيدة أو ضمن مجموعة تمثل استثناء على القاعدة، بل كثيرون ينجرون وراء هذا الأمر، باعتبار مواقع التواصل الاجتماعي البوابة الحقيقية والوحيدة لأي خبر ينشر.
لكن بغياب الضوابط الذاتية، الإنسانية الأخلاقية، قبل القانونية، يغدو السؤال الأهم: إلى أين سيأخذنا هذا العالم الافتراضي على أرض الواقع؛ الى المعلوم أم المجهول؟ سنرى ونتابع فنحن لا نملك سوى المراقبة من بعيد طالما لا نبادر، رسميا وشعبياً، إلى تحريك ساكن.. وليس ثمة ساكن في الواقع أبداً.
 
شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه سوريا.. أشلاء بشرية وقتلى ومصابون بانفجار عبوة ناسفة داخل حافلة ركاب صغيرة إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء