ما يقوله الأمير الحسن

ما يقوله الأمير الحسن
أخبار البلد -  

ما يقوله الأمير الحسن بن طلال بشأن الإصلاح، لا يقل في سقفه وبنيته عما تطرحه الحركة الإسلامية، لا بل هناك تشابه كبير في معظم الخطوط العريضة لمقاربة الطرفين.

لكن رغم هذا التشابه في الطرح والسقف، إلا أن ردود الفعل التي يتلقاها كل طرف من قبل قوى الشد العكسي وقواهم الحركية الممثلة بالبلطجية تبدو مختلفة.

الأمير يتحدث عن العودة إلى دستور 1952، ويرى أن التعديلات الـ29 التي طاولته لم تعد ذات صلة او جدوى في الظروف الراهنة.

وحتى نقترب أكثر من مقاربة الأمير، لا بد لنا من الإشارة إلى أن التعديلات التي يمكن إجراؤها على الدستور بحسب الأمير، هي تعديلات مقيدة لبعض صلاحيات الملك او هكذا فهمنا.

فمن معاني العودة إلى دستور 1952، أن تمتنع الحكومة عن إصدار قوانين مؤقتة إلا في حالات محددة، ومجلس الأعيان له مدة لا يحل فيها، وكذلك حل مجلس النواب لا بد أن يسبّب من الملك ولا يجوز تكرار السبب لذات المجلس.

الأمير لا يرى جدوى من لجنة الحوار الوطني التي شكلتها الحكومة إذا ما عملت مستقلة عن الحوارات السابقة، ويطالب بالعودة إلى الميثاق الوطني والأجندة الوطنية، ويطالب الأمير بتأسيس مفوضية مستقلة دائمة للانتخابات بعيدا عن أجهزة الدولة.

ما يطرحه الأمير الحسن، وهو عم الملك، والرجل الذي عرف الأردن سنوات طويلة وليا للعهد، يمكن تصنيفه بالهام والرؤيوي، فهو لا يتحسس من تعديلات دستورية ولا يتحسس من فزّاعات مفتعلة يفترضها البعض في أذهانهم، وقد ذمها الأمير ووصفها بالإثنية.

الأمير بعد ظهوره غداة أحداث الداخلية أصبح مساهما فاعلا في الجدل الوطني حول الإصلاح، ورغم أن طروحاته لا تروق لقوى الشد العكسي إلا انه لم يتعرض إلى إساءات او محاولات تشويه إلى الان.

وعلى النقيض من ذلك تعرضت الحركة الإسلامية وشيخها حمزة منصور إلى حملات إساءة ممنهجة قادتها جهات أمنية ونواب، رغم أنهم لم يبتعدوا كثيرا عن طروحات الأمير، ما يشي بمشكلة شجاعة أخلاقية وسلوكية يعاني منها كل من يتطاول على الحركة في هذا التوقيت ويترك غيرها دون نقد.

 

شريط الأخبار الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد