اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما يقوله الأمير الحسن

ما يقوله الأمير الحسن
أخبار البلد -  

ما يقوله الأمير الحسن بن طلال بشأن الإصلاح، لا يقل في سقفه وبنيته عما تطرحه الحركة الإسلامية، لا بل هناك تشابه كبير في معظم الخطوط العريضة لمقاربة الطرفين.

لكن رغم هذا التشابه في الطرح والسقف، إلا أن ردود الفعل التي يتلقاها كل طرف من قبل قوى الشد العكسي وقواهم الحركية الممثلة بالبلطجية تبدو مختلفة.

الأمير يتحدث عن العودة إلى دستور 1952، ويرى أن التعديلات الـ29 التي طاولته لم تعد ذات صلة او جدوى في الظروف الراهنة.

وحتى نقترب أكثر من مقاربة الأمير، لا بد لنا من الإشارة إلى أن التعديلات التي يمكن إجراؤها على الدستور بحسب الأمير، هي تعديلات مقيدة لبعض صلاحيات الملك او هكذا فهمنا.

فمن معاني العودة إلى دستور 1952، أن تمتنع الحكومة عن إصدار قوانين مؤقتة إلا في حالات محددة، ومجلس الأعيان له مدة لا يحل فيها، وكذلك حل مجلس النواب لا بد أن يسبّب من الملك ولا يجوز تكرار السبب لذات المجلس.

الأمير لا يرى جدوى من لجنة الحوار الوطني التي شكلتها الحكومة إذا ما عملت مستقلة عن الحوارات السابقة، ويطالب بالعودة إلى الميثاق الوطني والأجندة الوطنية، ويطالب الأمير بتأسيس مفوضية مستقلة دائمة للانتخابات بعيدا عن أجهزة الدولة.

ما يطرحه الأمير الحسن، وهو عم الملك، والرجل الذي عرف الأردن سنوات طويلة وليا للعهد، يمكن تصنيفه بالهام والرؤيوي، فهو لا يتحسس من تعديلات دستورية ولا يتحسس من فزّاعات مفتعلة يفترضها البعض في أذهانهم، وقد ذمها الأمير ووصفها بالإثنية.

الأمير بعد ظهوره غداة أحداث الداخلية أصبح مساهما فاعلا في الجدل الوطني حول الإصلاح، ورغم أن طروحاته لا تروق لقوى الشد العكسي إلا انه لم يتعرض إلى إساءات او محاولات تشويه إلى الان.

وعلى النقيض من ذلك تعرضت الحركة الإسلامية وشيخها حمزة منصور إلى حملات إساءة ممنهجة قادتها جهات أمنية ونواب، رغم أنهم لم يبتعدوا كثيرا عن طروحات الأمير، ما يشي بمشكلة شجاعة أخلاقية وسلوكية يعاني منها كل من يتطاول على الحركة في هذا التوقيت ويترك غيرها دون نقد.

 

شريط الأخبار 126679 طالبا وطالبة يبدأون أولى جلسات امتحان التوجيهي غدا ضبط تعبئة مياه غير صالحة للشرب ومخالفات في بيع المياه جنوب إربد وعمان لا تصوير أمام قاعات التوجيهي إلا بتصريح رسمي حدث في احدى الوزارات.. امين عام يبحث عن مكتبه والوزير يتدخل!! محادثات مرتقبة بين إيران ودول الخليج والعراق لبحث مستقبل مضيق هرمز الحكومة تقترض 2.1 مليار دينار محلياً خلال 5 أشهر حتى ذبان وجهه.. مسؤول خدماتي يشهر سيفه بوجه منتقديه وقضايا بالجمله بحقهم..!! أكثر من 40 ألف نظام طاقة متجددة مرتبط بشبكة "الكهرباء الأردنية" جيش التطبيقية السيبراني يبدع في فرنسا بثلاثة فرق ومراكز أولى "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الداخلية القطرية توقف 25 شخصًا على خلفية مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين تفاصيل مؤلمة.. والد زيد الدماسي: فقدت ابني الاكبر قبل زيد وخبر وفاته وصل الى العائلة عن طريق صورة إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء المتحدة للكابلات تعلن عن اجراءاتها القانونية بحق تاجر مواد كهربائية معسر كان عميلاً للشركة قبل اعساره 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما