اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مسيرات لرشق الحجارة والشتائم والتهديد

مسيرات لرشق الحجارة والشتائم والتهديد
أخبار البلد -  

 

 

انكشفت لعبة مسيرة مقابل مسيرة، ولم تعد الخدعة تنطلي على أحد، إذ الذين يخرجون مقابل المسيرات السياسية السلمية للأحزاب والنقابات والناشطين السياسيين لا يرفعون شعارات سياسية ولا يتكلمون بهتافات معاكسة، وإنما استعداد عال للهجوم ورشق الحجارة، وهذا الأمر بالذات ما استدعى استعارة وصف البلطجية لهم. لو أن مشروع مسيرة مقابل مسيرة اعتمد نهج شعار مقابل آخر، وذات الأمر بالنسبة للهتافات لصدق الناس والعالم وجود مواقف سياسية مقابل أخرى، ولكان لدعوات الحوار واعتماده نهجاً مكاناً بين الأطراف، غير أن لا مجال لأي حوار بين فئات سياسية ومجموعات مقابلها لم يعهد عنها أي اهتمامات سياسية على الإطلاق، ما يدفع للبحث عمن خلفهم لبحث إمكانية الحوار معهم. لكن لأنهم يعملون بالخفاء فلا فرصة للأمر. وهذا ما يستوجب دوراً حكومياً جاداً لوقف اللعبة ومنع مظاهرها التي استمرت يوم الجمعة وإن مرت بهدوء، إلا أنه كان مشوباً بالحذر الشديد.

 

قبل اسبوعين خرجت ثلاث مسيرات في آن واحد، الأولى من أمام المسجد الحسيني للسلفيين الذين لهم مطالب خاصة، والثانية من أمام مسجد الجامعة الأردنية لحزب التحرير الذي له مطالب مختلفة أيضاً، إلا أن هذه وتلك لم تواجه بأي مسيرة مقابلة أو أي مجموعة مجهزة، وكل ما في الأمر استوجب قوات أمن اعتيادية، ولم يتم رشق حجر واحد في النهاية، ولا تكسير لأي مرافق، وإنما مجرد هتافات وشعارات ومطالب.

 

في حين استدعى النشاط الثالث أمام مجمع النقابات إجراءات أمنية مشددة واستعدادات عالية للسيطرة على حدود النشاط.

 

ذات الأمر كان في مسيرة مسجد الكالوتي الذي تزامن مع اعتصام الداخلية الجمعة قبل الماضية.

 

اعتصام الجمعة الأخير استدعى مجدداً حضوراً أمنياً كثيفاً لمنع الذين اعتدوا على اعتصام دوار الداخلية من تكرار فعلتهم، وقد شهدت ساحة نخيل أمانة عمان حضورهم، غير أنهم منعوا من الاقتراب من الساحة جراء سياج رجال الأمن العام.

 

كما كان هناك ثلاثة نشاطات في جمعة واحدة، فإنه بالإمكان وجود رابعة ايضاً دون أي نوع من الاعتداءات، لو أنها لدوافع سياسية حقيقية، وليس لمجرد شحن وتجييش لرشق الحجارة وإطلاق ما يثير العنصرية والجهوية والإقليمية البغيضة.

شريط الأخبار الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: احتمال إمكانية التوصل إلى اتفاق "جيد" مع الإيرانيين أو "تدميرهم تدميرا كاملا" متساوٍ القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال تطبيق "سند" يحتفل بعيد الاستقلال الـ80 بيان للمرصد العمالي الأردني بشأن رأي محكمة العدل الدولية حول إضراب العمال ضبط شخص حاول إنهاء حياته في عمان