بيان مهم من السفارة الأميركية في الأردن.. تحذيرات وتوصيات

بيان مهم من السفارة الأميركية في الأردن.. تحذيرات وتوصيات
أخبار البلد -  

 جدّدت وزارة الخارجية الأميركية، في بيان نقلته السفارة الأميركية في عمان تحذير السفر الخاص بالأردن، ورفعت مستوى التحذير إلى المستوى الثالث "إعادة النظر في السفر" بسبب مخاطر تتعلق بالإرهاب والنزاع المسلح، كما أمرت بمغادرة الموظفين الحكوميين غير الأساسيين وأفراد عائلاتهم.

وأوضحت الوزارة وفق بيان نقلته سفارة أميركا في الأردن أن القرار جاء في ظل مخاطر أمنية، مشيرة إلى تهديد مستمر بهجمات بطائرات مسيّرة وصواريخ من إيران عقب اندلاع أعمال عدائية بين الولايات المتحدة وإيران في 28 شباط/فبراير، إضافة إلى اضطرابات كبيرة في حركة الطيران التجاري.

وأكدت السفارة "وجود خطر من أعمال عنف إرهابية في الأردن، قد تستهدف مواقع سياحية، ومراكز نقل، وأسواقًا ومجمعات تجارية، ومبانٍ حكومية محلية، لافتة إلى أن البيئة الأمنية تبقى معقدة وقابلة للتغيير بسرعة رغم الاستقرار النسبي في المملكة"، وذلك بحسب ما نشرته السفارة.

ودعت الوزارة إلى عدم السفر (المستوى الرابع) إلى" بلدات منشية الغياث والرويشد والمناطق الحدودية مع سوريا والعراق، إضافة إلى مخيمات اللاجئين السوريين في الأردن، ومدينة الرصيفة، ومنطقة البقعة في عين الباشا، بسبب مخاطر الإرهاب والجريمة والقيود المفروضة على الدخول إلى المخيمات"، وذلك بحسب بيان السفارة الأمريكية في الأردن.

كما أوصت السفارة "بإعادة النظر في السفر إلى مدينة الزرقاء، ومدينة معان، والمناطق الواقعة شرق طريق رقم 15 (الطريق الصحراوي)، والمناطق الواقعة ضمن كيلومترين غرب الطريق ذاته، بسبب مخاطر الإرهاب والجريمة".

وشددت على أن جميع تحركات الموظفين الحكوميين الأميركيين في المناطق المشمولة بالقيود يجب أن تتم وفق تعليمات سفارة الولايات المتحدة وخلال ساعات النهار، مع حظر السفر الشخصي إلى المناطق المصنفة "لا تسافر".

وأشارت إلى صدور تنظيم فيدرالي خاص من إدارة الطيران الفيدرالية الأميركية (FAA) وإشعار ملاحين جويين (NOTAM) بشأن مخاطر على الطيران المدني في الأجواء القريبة من اليمن.

ودعت المواطنين الأميركيين، في حال قرروا السفر إلى الأردن، إلى إعداد خطة مغادرة طارئة لا تعتمد على مساعدة الحكومة الأميركية، وتجنب التجمعات والمظاهرات، ومتابعة وسائل الإعلام المحلية، والتسجيل في برنامج المسافر الذكي (STEP)، ومراجعة تقارير الأمن القطرية، إضافة إلى شراء تأمين سفر يشمل الإخلاء الطبي وإلغاء الرحلات.

شريط الأخبار خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي منتجو الشرق الأوسط يستعدون لاستئناف تصدير النفط عبر هرمز العين عيسى مراد يرعى احتفال المدارس العمرية بالذكرى 58 لمعركة الكرامة الخالدة النيابة الإسرائيلية تتهم إسرائيليا بالتخابر مع إيران «الميداني الأردني جنوب غزة /9» يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة %90 يستخدمون الذكاء الاصطناعي لـ"الهروب من التفكير" أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين إسرائيل في حالة تأهب: 24 ساعة تبقى لحماس للرد على خطة تسليم السلاح ترامب وافق على أن يشمل وقف إطلاق النار لبنان لكنه غير رأيه