اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فارق الوقت وفالق الزلازل

فارق الوقت وفالق الزلازل
سمير عطا الله
أخبار البلد -  

بسبب فارق الوقت بين القارة الأميركية والقارة الأوروبية، يضمن عالمنا لنفسه أن يعيش 24 ساعة دائمة من التوتر المخيف. مساء الجمعة في لبنان كنت أتابع جلسات صباح الجمعة في الكونغرس. كنت منهكاً يغالبني النعاس والخوف والذهول، وأشعر بأن الكرة الأرضية سوف تسقط عن كتفَي حاملها في أي لحظة. قاومت النعاس، لكنني لم أستطع مقاومة الخوف: الكونغرس يحقق مع رئيس سابق في صغائر لا تصدق، ومع زوجته، ومع وزراء وعلماء وأثرياء وعباقرة ومرموقين ورجال خير مثل بيل غيتس.

 
 
 

طبقة هائلة من الضباب تغطي واشنطن، وتمتد فوق الأطلسي إلى لندن، ورؤوس تتساقط فوق قصورها، واتهامات معيبة لا توفر أحداً، والعالم كله مذهول أمام جزيرة صارت بحراً من الشر.

أمام هذا المشهد المفزع، لا يستطيع مواطن أي دولة القول إن المسألة لا تعنيه. الحزبان الجمهوري والديمقراطي قد يحولان المعركة إلى حرب. التحقيق في جرائم المهووس جيفري إبستين قد يتطور إلى تحقيقات في أسس البيت الأبيض. والغبار العادي وحتى النووي قد يطال الجميع.

فالعالم ليس في حالة عادية على الإطلاق. وهو لا يعرف إن كان داخلاً إلى مواجهة أم خارجاً من سلسلة مآزق. الكثير قد يتوقف على أي جانب من الأطلسي أنت، وفي أي منطقة زمنية من التوقيت الدولي. في كل الحالات، الوضع سيئ على جميع المقاييس. وهو يزداد سوءاً، إلا إذا، كما يقال في الاستدراك المريح والتمني المليح. إلا إذا ماذا، لا ندري. لكن العالم يصاب أحياناً بنوبات من الوعي، كان توفيق الحكيم يسميها «عودة الروح». سعيد من يتابع جلسات الكونغرس بالتوقيت الدولي.

شريط الأخبار العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل " إستقالة الرفاعي" نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟ حريق في بناية النائب بيان المحسيري والاخيرة توجه رسالة شكر مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد رأس السنة الهجرية